Сорт 2008 года. Победитель выставки AVSA 2009 года. В.Н.Калгин писал в "Узумбарской фиалке" за 2009 год:
Это также очень необычно, что лучшей коллекцией были признаны три редких и непростых трейлера — ‘Tinari’s Royal Blue Trailer’, ‘Senk’s Try the Decaf, ‘Senk’s Snowy Egret’.
Статья сопровождалась фотографиями розеток-победителей ‘Senk’s Try the Decaf ’ и ‘Senk’s Snowy Egret’. Ничего подобного я больше не видала ни на выставках, ни у себя, ни по форумным фотографиям. На форумах показывают нечто вроде этого:
Описание сорта:
Senk's Try the Decaf (9872) 01/30/2008 (R. Follett/D. Senk) Single blue ruffled star/darker veins. Variegated dark green, white and pink, longifolia, ruffled/red back. Semiminiature
Перевод описания:
Простые волнистые синие звезды с темными прожилками. Пестрые темно-зеленые с белым и розовым волнистые длинные листья с красной изнанкой. Полуминиатюра.
Сорт быстро перевели из полуминиатюр в стандарты. Миниатюрным он кажется в младенчестве, когда зацветает. Цвести начинает рано. Обратите внимание, на первом фото видны бутоны на детках, еще не ссаженных с материнского листа.
Стартеры (впервые цветущие розетки) выглядят экзотично и привлекательно. Они хрупкие, изящные и необычные. Длинные листья напоминают первые весенние одуванчики. В моих условиях наиболее яркая пестролистность была у молодых розеток, с возрастом листья становились все более зелеными. Но это может зависеть от частных условий, вроде температуры в доме.
Цветки, все-таки, скорее колокольчики, нежели звезды. Они опадающие, и отваливаются, как правило, раньше, чем успевают полностью раскрыться, еще на стадии колокольчиков.
Цветоносы быстро вянут, превращаясь в высохшие нити, которые довольно трудно извлечь из зарослей листвы: они на удивление крепко держатся даже в полностью усохшем состоянии (см. галерею). Лучше бы так крепко, как цветоносы, сидели бы листья! А вот листья у 'Senk's Try The Decafe', буквально, отстреливаются, стоит даже не пройти мимо, а просто поглядеть в его сторону. Один "кошконтроль" означает автоматическую потерю нескольких листьев: листья очень ломкие! А еще сохнут на кончиках без видимых причин (см. галерею).
В галерее за высохшим цветоносом коллекция отсушенных кончиков листьев. И это происходит не по недостатку условий или ухода. Это — такой тип роста. Любые листья рано или поздно отмирают, у 'Senk's Try The Decafe' процесс начинается довольно быстро и с кончиков.
Репутация "трудного трейлера" кажется полностью заслуженной. Сорт пасынкуется, но стремясь в состояние "трехголового змея", то есть, норовит отрастить из примерно одной точки три толстых голых шеи с "пучками перьев". Плоские горшки ему не подходят, потому что корни хорошо разрастаются и в глубину. В галерее — попытка сформировать трейлер. Снимать под фото "усы" я не рискнула, пожалев листья. У него их и так две штуки отвалилось.
Вот такой вот сорт: тронул розетку, лист долой! Кажется, что с 'Senk's Try The Decafe' проще сообразить эффектную цветочную композицию, нежели вырастить "идеально сформированное растение". Но, в отличие от 'Красного тюльпана' он меня зацепил, и я намерена продолжать попытки вырастить "выставочный эталон".
'Senk's Try The Decafe' в младенчестве