В первую очередь, разберемся с основными понятиями «гибрид» и «ГМО». Гибрид – это растение, полученное в результате скрещивания двух сортов одной культуры. Такие семена приобретают дополнительные положительные характеристики, но остаются абсолютно безопасными при употреблении выращенных из них плодов.
ГМО – это новый сорт растений, полученный в результате скрещивания на генном уровне. В этом случае правило одно культуры не соблюдается, растением может быть скрещено как с другим представителем растительного мира, так и с животным. Последствия такого внедрения в природные механизмы до конца не изучены и могут нести потенциальную опасность.
Отличия по маркировке
Главный признак гибрида первого поколения – наличие маркировки F1. Это означает, что растение пригодно для выращивания только один раз. Семена, собранные с него и заново посаженные, могут дать любой непредсказуемый результат. Название таких семян выглядит так: Огурец «Зозуля F1».
Семена ГМО не могут быть гибридами, поэтому маркировка F1 на их упаковке отсутствует. Для обозначения используется понятие «линий» и их порядковый номер.
Например, в картотеке ООН зарегистрированы 32 линии кукурузы, 24 – картофеля, 8 – томатов и по 2 кабачков и дынь. В этом случае, название семян ГМО должно выглядеть так: «Кукуруза линия GA 21».
Но на практике такая маркировка не встречается в России, особенно на мелких упаковках, предназначенных для любительского овощеводства.
Отечественные потребители с недоверием относятся к ГМО-продуктам, поэтому информация о происхождении таких семян скрывается. Подозрения должны вызывать пачки, на которых нет упоминания ни о сорте, ни о гибриде.
По производителю
Если большинство упаковок семян от одного производителя не имеет никаких уточнений об их происхождении (сорт, гибрид или ГМО), то это повод отказаться от дальнейших покупок у этого продавца.
Также насторожить должны компании, специализирующиеся на производстве генномодифицированного посадочного материала и внезапно начавшие выпускать гибридные и сортовые семена.
К наиболее известным производителям этой отрасли относятся: американские Monsanto и DuPont, японские Saкаta и Takii, немецкие KWS AG и Bayer Crop Science, швейцарская Syngenta.
Ни одной российской компании, занимающейся генной инженерией в области растениеводства на рынке не присутствует.
Однако, ГМО-семена могут продавать фирмы, не производящие самостоятельной селекции и являющиеся перекупами: «Ависта», «Ботаник», «Артикул» и другие.
По внешнему виду
Если овощи, ягоды и злаковые вызывают зависть у соседей, не болеют и выглядят как с картинки журнала, вполне может оказаться, что они генномодифицированные.
Если рассада из семян неизвестного производителя ведет себя подозрительно хорошо и не создает вовсе никаких проблем с уходом, то повторять подобный опыт на следующий год не стоит. Здоровье себя и близких гораздо дороже красивых овощей и фруктов.