В каждой стране свои подходы к воспитанию детей. И то, что принято в одних странах, вызывает удивление в других. Возможно, фотографии, сделанные в 1960 году американским фотографом Карлом Мидансом, вызовут у вас такое же удивление, как и у американских читателей.
Моя жена выступала консультантом для этой статьи. Она всю жизнь проработала в детском саду. По ее словам, основные принципы дошкольного воспитания и обучения в основе своей не меняются десятилетиями. И это правильно. Незачем велосипед изобретать. Есть вещи, улучшать которые не требуется.
Например, процедура обеда в детском саду та же, что и 60 лет назад. Дети моют руки и садятся за стол. Всегда на столы стелили к обеду скатерти. Сервировка была полная – для каждого блюда чистые тарелки. На столах бумажные салфетки, ложки, вилки, в старших группах ножи. Детей учили всем этим пользоваться. Еда свежеприготовленная, обязательно суп, второе и компот. Это могло вызвать удивление у американцев.
В Штатах не принято так обстоятельно кормить детей. Малыши берут ланч из дома в коробочке и в специально отведенное время едят – каждый свое. Так уж заведено. В отличие от советских деток, американских малышей не заставляют доедать порцию до конца. Считается, ребёнок сам знает, сколько ему съесть.
Дневной сон тоже организован совершенно по-разному. Для иностранца могло быть удивительно наличие индивидуальной кроватки для каждого ребенка, белоснежное белье и чистота. В рамках закаливания в 60-70 гг. в детских садах был организован сон детей на свежем воздухе. Строили специальные веранды или выделяли хорошо проветриваемое помещение. Дети надевали фланелевые пижамы, шапочки и залезали в спальные мешки или под теплые одеяла. После этого окна открывали. Такое закаливание практиковали до -15°С. Постепенно это сошло на нет. Но удивить зарубежных читателей это могло.
Американские дети спят по-другому. Для меня было дикостью узнать, что дети в американских садиках спят на полу на подстилках, не раздеваясь. Поразмыслив, я думаю, что рациональное зерно тут есть – профилактика сколиоз например. Но советский подход к организации сна детей нравится мне больше.
Постановочные съемки детских игр – печальное зрелище, конечно. Лица без улыбок, сосредоточенность и никакого веселья. Представляю, какие комментарии можно придумать к таким фото!
К игре в детских дошкольных учреждениях относились серьезно. На снимке, видимо, одна из сюжетно-ролевых игр: мальчишки по предложению воспитателя изображают водителей автобазы. Но постановка есть постановка – что там делает девочка, укладывающая куклу спать, чуть ли не на дороге у грузовиков?
Возможно, удивление могло вызвать и количество и качество игрушек. На снимках мы видим, что игрушек хватает. Возможно, они не новые и их не слишком много, но разве это главное? Крупный «неубиваемый» строительный материал, куклы с набором одежды, машинки, мячи. Тут же, в групповой комнате – счеты, прикрепленные к стене, доска для рисования мелом, судя по разводам, ею активно пользуются. Игрушки добротные и продуманные. Иностранцы, возможно, полагали, что русские малыши играют камушками и палками.
Музыкальные занятия в детских садах проводились 2 раза в неделю.Откуда я это знаю? Передо мной «Программа воспитания и обучения в детском саду», основной документ советского воспитателя. Все было регламентировано.
Для музыкальных занятий существовали отдельные залы. Там же дети занимались физкультурой. В зале стояло пианино, и занятия проводил специалист с музыкальным образованием. Мы видим на снимке детей, которые под музыку маршируют, поют и разучивают танцевальные движения. Лица серьезные – нельзя опростоволоситься перед фотографом! Дети принаряжены: у девочек банты, мальчишки в шортах с лямками и рубашках. Занимаются в носках, и это правильно – голеностоп надо беречь.
Репортаж охватывает почти все моменты детсадовской жизни. Вот малышам читают сказку. Они чинно полукругом сидят перед воспитателем. Но тут уже больше эмоций, живости. Наверное, привыкли к фотографу. Вот девчушка чем-то интересным делится с соседкой. Мальчик слушает увлеченно – бровки домиком. А одна шалунья занимается своими делами – нельзя же целый день ходить по струнке! Дети как дети. Разве что принаряженные и немного зажатые.
Сборы на прогулку, особенно зимой – дело непростое. В 60-м г. зимняя одежда детсадовца состояла из множества вещей. Процесс одевания был не только сложным, но и самостоятельным. Помогали только малышам - штаны, кофта, шуба, носки, под теплую шапку еще одевали тонкую или платок.
А чулки! Это ведь целая история! Хлопчатобумажные чулки пристегивали к специальному поясу резиновыми «пажиками». На редкость громоздкая конструкция. На снимках видно, что девочки уже надели чулки, то есть процесс одевания на прогулку не мог длиться меньше 15 минут в старшей группе.
Последний штрих – варежки на резинке. На снимке видно, что дети 6-7 лет справляются вполне успешно. И лица опять сосредоточенные – дело-то непростое! Корреспондента могло удивить количество одежды, но ведь у нас не Флорида, поэтому все правильно.
Думаю, этот репортаж из детского сада показал советских ребят такими, какие они были на самом деле. Какая бы ни была обстановка, игрушки и одежда, дети во всем мире одинаковы: смеются, учатся, дружат или ссорятся. Американский фотограф снял для журнала «Лайф» серию фотографий из жизни обычного детского сада. Конечно, все готовились. Старались. И многие фото показушные. Но дети на этих снимках прекрасны.