Все мы давно знаем, что наличие прибора бесшумной стрельбы на любом оружии превращает обычного бойца в "оператора", а может быть даже в разведчика или спецназовца. В общем ПБС (и его размер тоже немаловажен) увеличивает боевые качества любого человека, повышает его привлекательность для противоположного пола и авторитет в мужской компании. Ладно, это всё шутки, а перейдём мы к нескольким серьёзным образцам, которые встречаются в окопах.
Да, это установленный в блиндаже пулемёт Утёс калибра 12,7 с ПБС от винтовки "Дончанка". Цель установки ПБС данном случае в первую очередь убрать вспышку, а уже во вторую снизить звук. Утёс в том месте в первую очередь выполняет задачу борьбы с лёгкой бронетехникой (а если повезёт, то и с тяжёлой) в случае полномасштабного начала боевых действий, поэтому снижение точности авторы изделия сочли не принципиальным, а вот возможность вести огонь и не обнаружить блиндаж вспышками в первый момент важна. Выигрыш времени до того, как пушки машин начнут "разбирать" укрепление дорого стоит. Укрепление на фото, кстати, тоже очень крутое, 3-4 наката толстых брёвен, но всё же.
А что же такое "дончанка", ПБС от которой установлен на пулемёт выше? Это снайперская винтовка 12,7 мм, которая производится в Донецке. И к неё есть такой ПБС, хотя вес, конечно большой.
Зачем же люди делают винтовку схожую по конструкции с ПТРД и со стволом от Утёса? Ведь среди большого количества винтовок ПТРД можно найти и такие экземпляры, которые будут обладать приличной кучностью. Так тоже делали и делают, но проблема состоит в том, что патрон 14,5мм настолько мощный, что на подобных винтовках просто не выживают сколь-нибудь долго прицелы. Т.е. это работает, но не долго, прицелы приходится очень часто менять. Кроме вариантов с оптическими прицелами, периодически встречались и с ночными или коллиматорами. Такие предназначены в первую очередь для борьбы с техникой.
Другим важным направлением тюнинга пулемётов НСВ Утёс это уменьшение габаритов и массы. Т.е. попытки сделать сошки, установить модернизированный ДТК (что-то близкое по конструкции к тем, что были на ПТРД, но с большим количеством рёбер) , и получить что-то приближающееся по мобильности к Корду.
В общем опыт, техническая смекалка и наличие промышленной базы, позволяют порождать интересные и достойные варианты тюнинга.