Для перехода миноносцев «Свеаборг», «Ревель», «Котка» и «Борго» на Дальний Восток было сформировано два отдельных отряда: в первый вошли канонерская лодка «Отважный» и миноносцы «Ревель» и «Борго», во второй — канонерская лодка «Гремящий», миноносцы «Свеаборг» и «Котка». Командирам канонерских лодок предписывалось «когда обстоятельства позволят... непременно брать миноносцы на буксир».
Перед отправлением с миноносцев сняли и передали на канонерские лодки все вооружение и погрузили вместо него «достаточное количество запасных частей» к механизмам, что оказалось не лишним.
Наконец, завершив подготовку к переходу, корабли 25 августа 1894 года покинули Кронштадт. В конце октября второй отряд уже находился в греческих водах, а первый задержался в Бресте, так как на «Ревеле» срочно потребовалось заменить бакаутовые втулки и золотник цилиндра низкого давления. Отряд прибыл в Пирей лишь 20 ноября. Затем оба отряда получили предписание следовать Суэцким каналом на соединение с эскадрой Тихого океана, причем для «Котки» (как уже говорилось выше) «дальнейшее плавание признали невозможным»: еще на подходе к Гетеборгу на миноносце «провалились» колосники, а попытки отремонтировать его своими силами оказались малоэффективными.
Не многим лучше обстояли дела и на миноносце «Борго». На протяжении всего плавания его команде пришлось заниматься устранением течи в котле, поврежденном в швах и связях сверхконтрактным давлением еще на приемных испытаниях. Несмотря на ремонты в различных портах, по пути котел нередко приходилось питать забортной водой.
На этом фоне переход «Свеаборга» и «Ревеля» выглядел довольно благополучно, хотя и их командам пришлось пережить ряд неприятных моментов. Так, на переходе в Лиссабон на «Свеаборге» без видимых причин обломилась одна из лопастей гребного винта. Некоторое время миноносец шел на буксире, но затем смог двигаться самостоятельно со скоростью около 8 уз.
В Средиземном море корабли перекрасили в белый цвет, принятый «для судов, находящихся в заграничном плавании».
Штормовое испытание пришлось выдержать кораблям второго отряда на подходе к Сингапуру. В результате на «Свеаборге» в носовой части ниже ватерлинии четыре шпангоута оказались сломанными, а три треснули. Ряд заклепок выбило и, несмотря на принятые меры (временные пробки и подпорки), дальнейшее плавание без докового ремонта представлялось невозможным. Тем не менее 20 марта 1895 года «Свеаборг» пришел в Гонконг, а 4 апреля к нему присоединился и «Ревель». На переходе этот миноносец поломал гребной винт (сказалось, видимо, отсутствие его защиты), попал в шторм (размахи качки доходили до 20° на борт), боролся с течью котла (пришлось заменить в нем 36 дымогарных трубок), ставил подкрепления под бимсы и, в результате, требовал, как минимум, двухнедельного ремонта с постановкой в док для замены «рубашки дейдвудной трубы».
В апреле «Свеаборг» вместе с канонерской лодкой «Гремящий» присоединился в Нагасаки к русской эскадре и вместе с ней проследовал в китайский порт Чифу, где собрались соединенные эскадры Тихого океана и Средиземного моря под общим командованием вице-адмирала С.П. Тыртова. После распределения кораблей по эскадрам «Янчихэ», «Сучена», «Сунгари», «Уссури», «Свеаборг», «Ревель» и «Борго» были сведены в минный отряд и причислены к эскадре Тихого океана. Миноносцы «Ревель» и «Борго», направленные для присоединения к эскадре после перехода бурным Китайским морем нуждались в серьезном ремонте, который решили провести в Шанхае. Вскоре для «усиления минных судов эскадры» из Владивостока направили в Чифу миноносцы «Уссури» и «Сунгари».
На эскадре между тем корабли свозили на берег рангоут, пополняли боевые запасы с пришедшего из Владивостока парохода Добровольного флота «Петербург» и перекрашивались в боевой цвет.
Следует заметить, что вопрос окраски миноносцев с момента их появления в составе флотов занимал далеко не последнее место. Однако при выборе цвета краски тесно переплелись требования тактики (малозаметность миноносца) и экономическая целесообразность т. е. стоимость его окраски. Так, еще в 1885 году на Черноморском флоте проводились опыты по защитной окраске, в ходе которых миноносцы окрасили, включая наружный борт, верхнюю палубу, рубки, трубы, машинные и световые люки, под цвет морской воды — «голубовато-шарой» краской. В отличии от шаровой краски, в состав которой входили лишь сажа и белила, шарая включала еще охру и берлинскую лазурь, что придавало ей голубоватый цвет. Краски для каждого миноносца отпускались согласно «Окрасочной ведомости» в пудах, фунтах и золотниках и смешивались непосредственно перед окрасочными работами, и наличие двух дополнительных компонентов в составе «защитной» краски заметно увеличивало ее стоимость. Однако опыты продолжались. Миноносцы красились в черный, зеленовато- и темно-шаровый, а также темно-шоколадный цвета.
Так и в Чифу была предпринята очередная попытка выработать приемлемый «защитный» цвет. Корабли перекрасили «в светло-серый» цвет путем нанесения на черные борта слоя белил, не обращая внимания на «неоднородность» окраски, «так как дело не в щегольстве, а в уменьшении видимости судов ночью и в затруднении в наводке неприятельских орудий». При этом не являлись исключением и «Свеаборг», а затем «Уссури» и «Сунгари», окраска которых позволяла «скрываться во мраке ночи уже на расстоянии 2–3 кб».
Но, несмотря на эти в целом положительные результаты, в Морском министерстве все больше склонялись к одной черной краске, как более дешевой и удобной в случае подкраски корабельных бортов и надстроек в ходе кампании. В результате уже в 1898 году в соответствии с новым положением об окраске «минных судов» миноносцы предписывалось красить в единый черный цвет «с обязательным матовым оттенком», включая наружный борт, рангоут, артиллерийское и минное вооружение, дымовые трубы, раструбы вентиляторов (внутри и снаружи), и лишь шлюпки имели шаровую окраску, которую в случае военных действий требовалось заменить также на черную.
В жарком климате (Тихий океан, Средиземное и Черное моря) допускалось иметь в мирное время «желтоватую» окраску борта и рубок, но в военное время — только черную. На основании нового приказа по Морскому ведомству (июль 1899 г.) для всех кораблей, в том числе и миноносцев, сохранялся черный цвет борта и желтый дымовых труб.
Для эскадр Тихого океана и Средиземного моря в мирное время принималась белая окраска наружного борта и всех надстроек на верхней палубе, цвет дымовых труб оставался желтым. В случае военных действий предполагалось использовать маскирующую окраску, и только в 1908 году официально было принято окрашивать корабли в защитный «шарово-зеленый» цвет.
29 апреля соединенные эскадры провели совместные эволюции в море, в которых участвовал и «Свеаборг». Минный отряд держался на правом траверзе флагманского корабля.
Поход выявил «неумение судов ходить соединенно», что, впрочем, неудивительно, так как эскадры не имели никакого опыта совместного плавания. Все же выход эскадры для эволюций был одобрен управляющим Морским министерством Н.М. Чихачевым, посоветовавшим «не стесняться расходами угля для этой цели».
13 мая «Свеаборг» в составе миноносного отряда совершил рекогносцировку китайского порта Вей-хай-вей.
20 мая к русской эскадре в Чифу присоединились миноносцы «Уссури» и «Сунгари», пришедшие под конвоем канонерской лодки «Бобр» из Владивостока, а ремонтировавшиеся в Шанхае миноносцы «Борго» и «Ревель» в сопровождении крейсера «Забияка» ушли во Владивосток, где в начале июня были отчислены от эскадры и закончили кампанию, что, наконец, позволило установить на миноносец «Борго» новый котел, изготовленный заводом Крейтона и доставленный во Владивосток еще в 1894 году.
На следующий день, 21 мая миноносцы «Ревель» и «Свеаборг» были зачислены в состав Сибирской флотилии.
В 9 ч 30 мин утра 27 июня вице-адмирал С.П. Тыртов на крейсере I ранга «Память Азова» покинул рейд Чифу. Как отмечал Главный морской штаб, «политическая задача русского флота в Тихом океане в 1895 году была закончена: поддержав требования дипломатии, эскадра своим присутствием в Чифу в значительной мере способствовала согласию Японии на «дружеские» указания России и своей готовностью к военным действиям устранила готовившийся разрыв между обоими государствами». В результате этого военно-политического давления на Японию она вынуждена была отказаться от притязаний на владение захваченным в ходе Японо-китайской войны Порт-Артуром.
17 января 1898 года все семь миноносцев Сибирской флотилии сменили свои на именования на номера: «Янчихэ» — № 201, «Сучена» — № 202, «Уссури» (бывший «Наргэн») — № 203, «Сунгари» (бывший «Гогланд») — № 204, «Свеаборг» — № 205, «Ревель» — № 206 и «Борго» — № 207.
Здесь будет уместным сказать, что еще 8 апреля 1895 года приказом по Морскому ведомству № 66 предписывалось присвоить миноносцам вместо наименований номера, за исключением балтийских миноносцев «Взрыв» и «Сокол», а также миноносцев Сибирской флотилии, которым имена сохранялись. Сохранили на некоторое время свои имена и миноносцы «Свеаборг», «Ревель» и «Борго», которые именно в это время совершали переход на Дальний Восток и их «перенумерование» внесло бы путаницу в донесения командиров о действии русских соединенных эскадр в Чифу.
15 марта 1898 года была заключена русско-китайская конвенция, согласно которой Россия получила в аренду Ляодунский полуостров с прилегающими островами. Под названием Квантунской области эти территории вошли в состав России, а Порт-Артур стал главной базой флота на Дальнем Востоке.
Весной 1900 года миноносцы № 204, 207 и 208 приняли участие в совместных маневрах в составе «обороняющегося отряда» под командой капитана 1 ранга Бойсмана. Миноносцы ночью атаковали крупные корабли эскадры, но неудачно. Два из них угодили под лучи прожекторов и осветительных ракет и были признаны «уничтоженными». Периодически попадали под лучи «неприятельских» прожекторов и остальные миноносцы. Окончилась неудачей и попытка миноносца № 207, а затем миноносцев № 204 и 208 прорвать блокаду Порт-Артура. Обстрелянные «противником» они были вынуждены вернуться.
Этими маневрами и ограничилась боевая подготовка эскадры в период командования ею вице-адмирала Я.А. Гильтебрандта. Дальнейшую ее подготовку прервали народные волнения в Китае, вылившиеся в Боксерское (Ихэтуанское) восстание.
На первом этапе военных действий в Печилийском (Чжилийском) заливе миноносцы № 203 и 207 поддерживали связь между прибывшими на рейд китайского города Таку русскими кораблями и Порт-Артуром, а затем приняли участие в штурме фортов Таку. Планом штурма им предписывалось совместно с английскими «дестройерами» захватить четыре китайских «контр-миноносца», стоявших у адмиралтейства. При этом ультиматум начальнику китайского гарнизона передал командующий миноносцем № 207 лейтенант И.И. Бахметьев.
Миноносец № 206 действовал в Инкоу. В ходе вспыхнувшей там 22 июля перестрелки с китайскими войсками, пытавшимися захватить европейскую часть города, он довольно успешно стрелял по джонкам, перевозившим китайские войска на правый берег реки Ляо-хэ.
По результатом военных действий был сделан вывод: «…состав эскадры Тихого океана совершенно не соответствует тактическим требованиям в отношении числа разведчиков и миноносцев… Что касается миноносцев, то существующие устарели, а вновь присланные в разобранном виде (типа «Сокол». — Н.А.) будут готовы не ранее как через два года».
Положение усугублялось бессмысленной гибелью 19 сентября 1900 года миноносца № 207 На одном из переходов он потерял ход из-за поломки машины и был протаранен шедшим сзади миноносцем № 204, получившим лишь незначительные повреждения. Попытки завести пластырь окончились неудачей; не увенчалась успехом и буксировка, так как буксир, заведенный с канонерской лодки «Кореец», почти сразу же лопнул. Офицеров и команду «по причине большого волнения» пришлось снять с поврежденного корабля, который вскоре затонул на глубине 32 м в 35 милях от берега.
© Н.Н. Афонин
Статья из альманаха "Мидель-шпангоут" №32 "Владивостокские миноносцы в Русско-японской войне 1904 - 1905 гг.
Друзья, нам очень важна обратная связь! Поэтому если статья Вам понравилась - ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите свои мысли на эту тему в комментариях.