Автор - Компания «ГАРАНТ»
сайт - www.garant.ru
Федеральное законодательство
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации"
Урегулировано осуществление инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Для заключивших соглашение гарантируются неизменность:
- налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам (кроме пошлин)) - на срок от 6 до 20 лет;
- условий техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий, административных процедур в строительстве - на срок до 3 лет;
- условий господдержки - на срок, предусмотренный связанными договорами (соглашениями о предоставлении субсидий и иными аналогичными соглашениями).
Эти условия предлагаются в обмен на реализацию нового инвестиционного проекта и вложение в него определенного объема собственных инвестиций (от 250 млн до 5 млрд в зависимости от сферы).
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм, для которых установлен иной срок.
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Органы власти и ЦБ для российских объектов рейтинга должны использовать национальные кредитные рейтинги. В связи с этим внесены корреспондирующие поправки в ряд актов.
В Законах об организации страхового дела, о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг, об ипотечных ценных бумагах уточнен порядок раскрытия информации о кредитных рейтингах страховщиками и эмитентами, а также представления такой информации участниками рынка ценных бумаг.
В Законе о защите конкуренции уточнены требования к кредитному рейтингу финансовой организации, с которой орган власти, ГВБФ планирует заключить сделку.
В Законе о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации уточнен перечень лиц, относящихся к инсайдерам.
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 71-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации"
В БК РФ внесены поправки по вопросам:
- субсидирования организаций (кроме государственных и муниципальных учреждений), ИП и физлиц;
- планирования бюджетных ассигнований;
- исполнения бюджета по расходам;
- государственного (муниципального) финансового контроля.
В частности, закреплено, что бюджетные ассигнования на исполнение принимаемых обязательств планируются с учетом действующих и неисполненных обязательств при первоочередном планировании бюджетных ассигнований на исполнение действующих обязательств.
Получатель бюджетных средств принимает новые бюджетные обязательства в объеме, не превышающем разницы между доведенными до него соответствующими лимитами бюджетных обязательств и принятыми, но неисполненными бюджетными обязательствами.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 70-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
Цель поправок - обеспечить неизменность законодательства о налогах и сборах для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Закреплены особенности неприменения к таким лицам новых налоговых актов, вступающих в силу после включения лица в реестр участников соглашений. Исключение - акты, вводящие налоговые льготы.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2020 г. N 476 "О дополнительных требованиях к договорам о предоставлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета акционерному обществу "Российская венчурная компания" в целях создания венчурных фондов и акционерному обществу "РОСНАНО" в целях создания венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе"
АО "Российская венчурная компания" и АО "РОСНАНО" из федеральной казны получают бюджетные инвестиции на создание венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Кабмин закрепил дополнительные права и обязательства указанных организаций в рамках такого финансирования.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 523 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Правительство скорректировало правила ведения:
- реестра контрактов;
- реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
- реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки;
- реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний.
Уточнена форма отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО, а также правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
На 1 год перенесено применение типовой заявки на участие в запросе котировок в электронной форме. Она вступит в силу с 1 июля 2021 г.
Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 421 "О внесении изменений в Правила формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы и о приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Правительство внесло поправки во вопросам корректировки федеральной адресной инвестиционной программы.
Также до конца 2024 г. решено не проводить публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов с госучастием.
Информация Минфина России от 16 апреля 2020 г. "Сопоставительная таблица кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 году, к кодам, применяемым в 2019 году, связанная с кодом КОСГУ"
Минфин разработал новую сопоставительную таблицу кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 г., к кодам, применяемым в 2019 г.
Все позиции увязаны с кодами КОСГУ.
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»