Краткая история одной болезни.
Человечество с давних времен сталкивалось с множеством различных болезней. Та которая еще недавно забирала жизни сотни тысяч в год, высокозаразная вирусная инфекция- оспа.
Возбудитель передается от больных здоровым воздушно-капельным путем или через прикосновения (ничего не напоминает?).
История показывает, что человечество сталкивалась с ней с древнейших времен. Когда точно вирус поразил человечество подлинно не известно.
Эпидемии оспы случались в Европе с античных времен. Прошедшая по Римской империи во 2 веке антонинова чума, унесла жизни почти 7 миллионов человек. И судя по описаниям оставленными современниками это была оспа.
Первая пандемия оспы поразила Китай в IV веке, а затем Корею, в 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии; арабские завоевания в VII–VIII вв. разнесли оспу от Испании до Индии, а нашествие норманнов на Париж в 846 г. распространило заболевание по территории всей Европы, а оттуда – и мира.
После испанские конкистадоры использовали ее как биологическое оружие. Как результат, местное население Мексики, не имевшее иммунитета к неизвестной ранее болезни, уменьшилось вдвое. Затем, в 1576 году от оспы погибают свыше 2 млн перуанцев.
В 1796 врач из Англии Э. Дженнер разработал вакцину: он предложил прививать людей коровьей оспой — более легкой формой заболевания.
В 18 веке только в Европе от оспы гибло до 400 тыс человек ежегодно.
К 50-м годам 20 века был разработан метод массового производства противооспенной вакцины.К этому времени оспа была почти полностью истреблена в Европе, Северной Америке, но в развивающихся странах оставалась не утешительная - ежегодно от оспы умирало до двух миллионов людей.
В 1966 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала компанию по полному искоренению оспы. Возможной её сделал советский вирусолог Виктор Жданов. Ещё в 1958 году он предложил и обосновал эту программу и с тех пор убеждал ВОЗ в ее целесообразности и реалистичности.Благодаря объединённым усилиям многих стран, сотням тысяч доз вакцин, произведенных в СССР и США удалось сделать невозможное.
В 1977 году в Судане был зарегистрирован последний случай натуральной оспы.А 1979 года ВОЗ объявила, что болезнь окончательно уничтожена. В настоящее время она осталась только в лабораториях двух стран - США и России.
Возможно настало время прекратить все мелкие споры между собой. И всем вместе объединиться, против очередной инфекции.Ведь только сообща можно добиться впечатляющих результатов.
Если вам было интересно и вы хотите увидеть цикл описаний про эпидемии в истории человечества, пишите в комментариях. И конечно же оставляйте комментарии и ставьте лайки.