Руки, голова или все тело может дрожать по разным причинам. Некоторые из них можно назвать условно нормальными, а в некоторых случаях это может быть признаком серьезных заболеваний. Как понять, почему возникает тремор? Что делать, чтобы избежать или уменьшить дрожание? О каких заболеваниях может говорить такой симптом? Обсуждаем вопросы с врачами Центра доктора Бубновского.
Причины тремора
Тремор – это ритмичные движения, колебания или вибрация отдельных частей или всего тела. Чаще всего дрожат руки (ладони), но трястись могут и губы, подбородок, голова, ноги и все тело.
Врачи классифицируют тремор по разным признакам: возникающий в покое или при движении, физиологический или характерный при тех или иных заболеваниях.
Остановимся на основных возможных причинах.
Физиологический тремор
Он появляется на фоне:
- Переохлаждения;
- Беспокойства, страха;
- Долгого или сильного физического напряжения. Например, у спортсменов, грузчиков, людей, которые работают с мелкими деталями (часовщики, ювелиры);
- Злоупотребления алкоголем или препаратами, стимулирующими нервную систему (транквилизаторы, наркотические препараты);
- Приема некоторых медикаментов (такое побочное действие указывается в инструкции к лекарству или может быть индивидуальной реакцией пациента);
- Злоупотребления тонизирующими напитками – крепким чаем, кофе, энергетическими напитками.
Также тремор может быть у детей первых месяцев жизни из-за незрелости нервной системы или у подростков, как результат гормональных перестроек.
Дрожание рук или других участков тела по этим причинам довольно легко отследить – понаблюдайте за своими привычками и тем, когда проявляется симптом.
Патологический тремор
Он служит симптомом нарушений в нервной или других системах и признаком самых разных заболеваний. Основные из них:
- Болезнь Паркинсона. Тремор рук усиливается в состоянии покоя, больше дрожит одна рука, пальцы совершают характерные перебирающие движения – похожие на пересчет монет;
- Болезнь Альцгеймера;
- Сахарный диабет. Дрожь начинается при снижении количества глюкозы в крови;
- Заболевания щитовидной железы (например, тиреотоксикоз);
- Патологии надпочечников;
- Отравление организма солями тяжелых металлов, ртутью, мышьяком или другими токсичными веществами;
- Опухоли и поражения головного мозга;
- Повышенное или пониженное артериальное давление;
- Шейный остеохондроз, при котором могут возникать нарушения кровообращения головного мозга и неврологические патологии.
При этих и ряде других заболеваний тремор может быть характерным признаком. Но поставить точный диагноз по этому или даже другим дополнительным симптомам невозможно.
Как избавиться от тремора
В случае физиологического тремора все просто – достаточно убрать провоцирующий фактор: холод, стресс, прием медикаментов. Сложнее, когда речь идет о заболеваниях. Некоторые из них (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие) неизлечимы. Будут отличаться и методы лечения, назначить которые может только врач индивидуально.
Но даже при тяжелых нервных поражениях не стоит сдаваться и опускать руки. Так, пациентам с болезнью Паркинсона нужно как можно больше сохранить возможность двигаться, сохранять качество жизни. А при шейном остеохондрозе – кинезитерапия единственное эффективное лечение.
В зависимости от диагноза, пациенту необходимо выполнять упражнения для:
- Улучшения двигательных функций;
- Развития мелкой моторики рук;
- Повышения мышечной силы в руках и теле;
- Растяжки и сохранения эластичности мышц и подвижности суставов.
От тремора можно если не избавиться полностью, то снизить его до такой степени, чтобы не испытывать дискомфорт и вести привычный образ жизни.
Какие упражнения подойдут? Есть общие рекомендации:
- Давайте нагрузку на разные группы мышц, прорабатывайте и ноги, и мышцы спины, и пресса, и других отделов;
- Занимайтесь регулярно – желательно ежедневно хотя бы по 30 минут в день;
- Начните с небольшой нагрузки и маленького количества повторений каждого упражнения. Постепенно увеличивайте количество повторов, подходов, дополнительный вес;
- Соблюдайте правильную технику выполнения упражнений, чтобы не навредить себе и получить реальную пользу от занятия;
- Заканчивайте выполнение упражнений холодным душем и энергичным растиранием тела.
Не знаете, с чего начать? Задумываетесь, как заниматься спортом при разных ограничениях от имеющихся заболеваний? Не видите эффекта от упражнений, которые уже делаете?
На эти и другие вопросы готовы ответить кинезитерапевты наших Центров. Мы подберем оптимальные упражнения для каждого пациента с учетом возраста, физического состояния, заболеваний. И, конечно, убедимся в их правильном выполнении.
Проконсультироваться у нас можно и в удаленном формате. Онлайн-консультации удобны, доступны каждому и помогут вам результативно заниматься своим здоровьем. Не откладывайте на завтра обращение к врачу – используйте период самоизоляции максимально эффективно! Запись на онлайн-консультацию по тел.: +7 (495) 136-43-33 или по этой ссылке.
Будьте здоровы!