Найти тему
Узнавай.Ру

Таяние Антарктиды видно из космоса

В последние дни погода в Антарктиде побила несколько температурных рекордов температур. 6 февраля на крайнем севере Антарктического полуострова было зарегистрировано 18,3 °C, а несколько дней спустя бразильский исследователь сообщил об измерении более 20 °C на термометре на острове Сеймур.

Теперь данные должны быть проверены Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО). «Важно проверить этот рекорд максимальной температуры, потому что он помогает сформировать представление о погоде и климате на одном из последних рубежей Земли». Правда в том, что независимо от того, являются ли они действительными или нет, пики высоких и низких температур могут быть частью нормальных климатических колебаний, но важна тенденция последних лет.

В частности, вышеупомянутый Антарктический полуостров является как раз одной из областей планеты с наиболее быстрым потеплением: согласно ВМО, средняя температура в этом регионе выросла почти на 3 °C в последние годы. «До 21-го века в Антарктике не было частых явлений жары, но в последние годы они стали более частыми», - объясняет Маури Пелто, гляциолог из Николс-колледжа (Бостон, США), в заметке Выпуск Земной обсерватории НАСА.

«Количество льда, которое ледяной покров Антарктики теряет каждый год, увеличилось в шесть раз, по крайней мере, в период между 1979 и 2017 годами. Большая часть этих потерь является результатом таяния шельфовых ледников вследствие входа относительно теплой океанской воды, особенно в западной Антарктике и, в меньшей степени, на всем полуострове и восточной Антарктике», - говорится в заявлении ВМО. Кроме того, по оценкам, около 87% ледников на западном побережье Антарктического полуострова отступили за последние 50 лет.

НАСА недавно выпустило несколько фотографий Антарктиды, записанных спутником Landsat 8, показывающих изменения в охвате мороза, которые произошли во время февральской жары.

Наука
7 млн интересуются