Найти тему
Звёздный Странник

Учёные доказали -растения обладают разумом

Вы думаете, растения не способны чувствовать? Что у них нет мыслей и они равнодушны к жизни и всему происходящему? Вовсе нет! Растения испытывают все те же чувства, что и мы с вами.

Мы привыкли воспринимать растения как материал, или просто обычный источник воздуха, но никогда не считали их одушевлёнными. Пора посмотреть на них по-другому. Они не только могут принимать решения, но ещё и обладают определённым интеллектом. Все мы с детства знаем, что растения живые, как и люди, что они питаются, дышат, растут и размножаются, но мало кто догадывался, что они ещё и могут думать!

В издательстве "Бомбора" вышла книга "О чём думают растения", которую написал нейробиолог Стефано Манкузо. Учёный пришёл к выводу, что растения обладают определённым разумом и способны размышлять, делать выбор, запоминать и даже считать.

Вы удивитесь, но растениям не чуждо ничто человеческое- они могут испытывать боль, страх, любовь, радость. Растения также способны к состраданию, помощи и взаимовыручке.

Однажды лесник Петер Воллебен, посвятивший жизнь изучению поведения растений, увидел давно срубленное дерево, оно было расщеплено на две части, одна из которых осталась живой! Срубленному дереву помогают выживать соседние растения. На протяжении несколько веков они переплетали свои корни таким образом, что сформировали вокруг упавшего дерева комок, внешне напоминающий огромную грибницу. Они спасли это дерево! Чем это ещё можно объяснить, как не взаимопомощью деревьев?

"О чём думают растения " Стефано Манкузо
"О чём думают растения " Стефано Манкузо

Ещё один странный случай. В африканском национальном парке произошло несчастье- внезапно антилопы стали умирать одна за другой. Оказалось, что всему виной акации, которыми антилопы питались всегда! Они отравились танином, содержание которого в листьях акации превысило норму. Но почему? Оказалось, что когда антилопа начала есть одну акацию, она успела подать собратьям сигнал об опасности, и они тут же начали вырабатывать защитное вещество танин, содержание которого достигло смертельной дозы. На воле антилопы, жирафы и другие любители разумных акаций едят только деревья, стоящие далеко друг от друга. А как акации удалось послать сигнал SOS, читайте дальше.

-3

Растения разумны?

Это предположение кажется странным из- за такого факта, что у растений нет мозга. Например, есть некоторые животные, у которых также нет мозга, например это актиния, медуза, морская звезда, морской ёж. Но тем не менее актиния прячется, если до неё дотронуться, медуза жалит и ловит добычу, морской ёж направляет иголки в сторону врага, а морская звезда вообще путешествует по дну, избегая опасных участков, запоминая "урожайные" на еду места и открывая раковины моллюсков! И это всё без мозга?! Да, но не совсем. Головного мозга у этих животных нет, но есть нервные клетки, рассредоточенные по всему телу. Чему могут только завидовать растения- у них и того нет. У растений вообще отсутствуют все привычные нам внутренние органы.

Тут всё дело в нашем не совсем правильном толковании сознания и места его нахождения. Сознание находится не в мозге, вернее не только в нём. Конечно, за принятие решений отвечает мозг, но без информации, поступающей из других внутренних органов, мы не смогли бы сделать ни одного разумного действия. Как я уже писала выше, у растений нет таких внутренних органов, которые есть у животных и людей. Но отсутствие лёгких не мешает растениям дышать, отсутствие желудка не мешает им питаться, так же и отсутствие мозга не мешает им думать.

-4

Гипотезу о возможности растений думать выдвигал ещё Дарвин. Мыслительные процессы растений происходят в их корнях (Дарвин оказался прав насчёт этого).

Нам кажется, что корни растений запрограммированы эволюцией на примитивные, автоматические движения, типа "расти вниз" в соответствии с силой земного притяжения. Но на самом деле всё гораздо сложнее! "Мозг" растения- это очень полезная и нужная часть корня, называемая верхушкой. Эта часть корня присутствует у всех растений и бывает разного размера, но в целом он совсем маленький - от нескольких десятых миллиметра (например, у Arabidopsis thaliana) до нескольких миллиметров (у кукурузы). Несмотря на крошечный размер, она жизненно необходима. Всем известно, что находить воду и питательные вещества в земле- "первейший долг" корней растений. На самом деле этот процесс выполняется далеко не на "автомате"- растения сами осознают, что им необходимо.

Верхушка каждого корня постоянно регистрирует такие параметры, как температура, сила тяжести, влажность, сила электрического поля, освещённость, давление, химические градиенты, наличие токсичных веществ- ядов, тяжёлых металлов, звуковые волны, наличие или отсутствие кислорода и углекислого газа, и ещё много других параметров. После этого верхушка направляет корень в нужное направление. Таким образом растение само ищет себе источник питания и осознанно избегает опасных участков почвы - таких, в которых присутствуют яды.

-5

Интересно, а если попробовать использовать растения для поиска отравляющих веществ? Налить жидкость, которую нужно проверить, в почву, и растение уловит даже мельчайшее содержание яда или примеси тяжёлого металла... Но это всего лишь моя теория. Интересно, а как они на наркотики отреагируют?

В далёком будущем немецких овчарок🐶 на полицейской службе вытеснят кустики? 😄🌱

И это ещё не всё насчёт разума растений. Каждый корень, центр обработки данных растения, работает не по одиночке. Растения, скорее, коллективный разум. Такое понятие, как "коллективный разум" - используется в основном по отношению к социальным насекомым (например, муравьи, пчёлы, термиты). Муравей, например, бежит, исследуя территорию, и находит большую ветку. И при встрече с другим муравьём, делающим то же самое, трогает его усики и тем самым мгновенно обмениваясь информацией. Другой муравей узнаёт о том, что там находится ветка, а наш муравей узнаёт что- то другое. А если муравьёв несколько сотен, они постоянно сталкиваются, и таким образом создают живую коммуникационную сеть. Они как будто представляют собой единый организм.

Вернёмся к нашим растениям. Корни растений сплетаются под землёй, образуя огромную сеть, покрывающую всю сушу Земли, кроме тех мест, где не растут растения. Между корнями растений поселяются грибы, а грибницы могут простираться под землёй на расстояние, в тысячу раз большее, чем собственно сам гриб. И эти грибы- совсем не паразиты в этой цепи, как может показаться, они, наоборот, помощники.

-6

Когда мы стоим на земле, в поле или в лесу, под нашими ногами происходят сотни электрических импульсов. По корешкам, большим, маленьким, по нитям грибниц все растения, от деревьев до травинок растения непрерывно посылают друг другу сообщения. Ничего не напоминает? Точно так же нейроны в мозге посылают друг другу электрические сигналы!

А есть ли другие способы общения растений? Есть, и не один. Вернёмся к аналогии с муравьями. Бóльшую часть времени муравьи не связаны между собой физически, но их действия остаются слаженными и согласованными, они общаются путём химических сигналов. Оказываетмя, корни растений тоже посылают друг другу химические сигналы, и в зависимости от того, какое химическое соединение растение синтезирует и в каком количестве, меняется и текст послания, которое оно отправляет своим соседям. Каждое растение- это маленькая химическая лаборатория.

-7

А как ещё растения говорят? Удивительно, но растения могут разговаривать ещё и привычным для нас способом- с помощью звука! Правда, эти звуки слишком тихие, чтобы их услышать. Один корень издаёт звук, похожий на щелчок или клик, при помощи расщепления клеток. Но как же его услышат, если у всех собеседников нет ушей? Очень просто- как вы уже знаете, верхушка корня регистрирует множество параметров, в том числе звуковые волны. Корешок не слышит, а чувствует вибрацию земли.

Если растению больно или страшно , оно издаёт высокочастотный писк.

Трудно себе представить, что на лугу или в лесу постоянно идёт непрерывная болтовня.

- Ах, сегодня изумительный день!

- Да, и влажность как раз то что надо!

- И ультрафиолетовый индекс в норме!

- Что- то у меня на душе кошки скребут.

- Кошки? Может это короеды?

- О нет! Короеды! Если дятел не прилетит, что делать будем?

- Эх везёт ему, у него крылья есть.

- Нет, людям больше везёт, у них есть репелленты. А нас короеды тут едят. На нас бы побрызгали. Только о себе думают...

Ну или как- то так. Удивительно, что под землёй находится что- то типо Интернета, и растения передают друг другу сообщения, совсем как мы через социальные сети.

Вполне возможно, что прямо сейчас растения у вас на подоконнике что- то говорят. Может быть они обсуждают вас.

Не забывайте поливать свои растения , и они будут говорить о вас только хорошее. Правда! Уж растения-то в людях разбираются.

🌱🌿🌵🌾🍀🌷🍂🌻🌹💐🌺🌴🌲🌰🌳

Наука
7 млн интересуются