Найти тему
Теодорычевы байки

Электрик. 37. Работа по-советски - это как?

Первый рассказ цикла Электрик здесь.

По ходу жизни я обратил внимание на очень странный факт. Меня всегда одолевали новаторские идеи, которые могли бы сделать меня богатым, но, почему-то всегда, противоречили действующим законам. Так, что я, стараясь не противоречить законам, всегда был лишен возможности реализовать свои задумки. Правда, один раз мои пристрастия в точности совпали с задачами Партии. Вот об этом я и хочу рассказать.

Начальник нашего отдела Борис Зосимович был партийным человеком. Партия же никогда не оставляла без внимания рядовых партийцев и нагружала их партийными заданиями. Очередной раз Борис Зосимович получил задание не более и не менее, как «Организовать научную работу среди комсомольцев нашего НИИ». Борис Зосимович был довольно изобретательный человек и придумал все просто прекрасно. Для начала он вызвал меня в кабинет и предложил мне возглавить комсомольское конструкторское бюро. По началу, меня это не воодушевило, но, дослушав идею до конца, я понял, что изначально был не прав.

Комсомольское конструкторское бюро. Из открытых источников.
Комсомольское конструкторское бюро. Из открытых источников.

Если идею очистить от ура-патриотических лозунгов, то суть ее заключалась в следующем. Борис Зосимович ищет нам оплачиваемую халтуру. Заказчик оформляет работы как ремонт трубопровода, уборку территории и так далее. То есть это обычная схема, которую я уже накатал в командировках. Необычным было то, что я производил работы без всякого финансирования и нанимал на работы только комсомольцев.

Сначала я пытался возражать, но он напомнил мне, как я вообще делаю свои дела. То есть приношу рухлядь с помойки (о нашей помойке читайте еще здесь) нашего института и восстанавливаю за государственный счет при помощи спирта. При этом он обещал мне зеленый свет по всем услугам, так что спирт даже не понадобится. Зарплату он мне никакую не назначил, а только вскользь заметил, что, если я ухитрюсь ничего не заработать, то значит, он ошибся во мне, как в человеке. Короче говоря, мы ударили по рукам. Первым делом я нанял Вадика и сказал ему: «Халтура как обычно, но нас прикрывает начальник отдела». Вадика это немного покорежило, но он мне сказал: «Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь». На следующий день Борис Зосимович дал мне телефон, назвал фамилию и сказал: «Начинай работать».

Я встретился с Заказчиком. Это оказалась старая (так мне тогда казалось), но довольно милая женщина, лет сорока – директор меловальной фабрики. Был конец января, а ей необходимо было запустить новую установку ко дню Советской Армии. Многим будет не понятно, при чем здесь армия, но люди, жившие в СССР, знают, что все дела приурочивались к государственным праздникам. Заплатить она готова было сколько угодно, но при этом сказала, что у нее нет ни двигателя, ни силового преобразователя, ни системы регулирования. Я твердо сказал, что Партия нам поможет и платить надо только зарплату. Двигатель в полторы сотни киловатт надо было заказывать за год, и в течение недели его нельзя было достать ни за какие деньги. Директор об этом знала и поэтому сказала: «Вы мой спаситель», чем смутила меня окончательно.

Людмила Гурченко в роли директора ткацкой фабрики. Фильм "Старые стены", 1973 год.
Людмила Гурченко в роли директора ткацкой фабрики. Фильм "Старые стены", 1973 год.

На помойке я нашел ржавый двигатель подходящей мощности и шкаф раскуроченного силового преобразователя. Так же на помойке посчастливилось достать шкаф под систему управления. Все это было погружено на грузовик и отправилось на наш опытный завод. Звонок из парткома и вот быстро сделаны слесарные работы, покраска, монтаж. Двигатель разобрали, проточили шейку вала, поставили новые подшипники, перемотали и покрасили. Все это оборудование, заблестело и даже придирчивому эксперту не пришло бы в голову, что все оно взято с помойки.

Интересный в то время был учет материальных ценностей. Самостоятельное оборудование, даже небольших габаритов, скрупулезно учитывалось бухгалтерией, а всевозможные электронные модули, которые собственно и составляли начинку этих шкафов управления, списывались на затраты в момент отпуска со склада, как расходные детали. Так что для того, чтобы собрать работоспособное оборудование от систем управления требовался только шкаф, а от двигателей только корпус. Поскольку договора с меловальной фабрикой у нас не было, считалось, что мы занимаемся там шефской помощью - было и такое понятие. Фабрика же получила практически даром современную систему управления.

Плакат времен СССР. Фото и открытых источников.
Плакат времен СССР. Фото и открытых источников.

В те годы я не забивал себе голову подобной ерундой и получив наличные расплатился со всеми участниками проекта. Это и было началом конца комсомольского КБ. Меня на рабочем месте, в коридорах, в столовой и по дороге с работы отлавливали комсомольцы и донимали меня рассказами о своих умениях - заработать хотели все. Донимал меня и Вадик: «Это дело провернули с хорошим наваром – давай еще». Все дело приобрело значительную огласку, а получать какие-нибудь доходы кроме зарплаты, в Советском Союзе было не принято.

Борис Зосимович получил партийный нагоняй, но вину свою не осознал и по словам очевидцев сказал, что бесплатный труд доказал свою несостоятельность уже в рабовладельческом обществе, что основной принцип развитого социализма – каждому человеку по труду и что до коммунизма мы еще не доросли. В итоге все бразды правления КБ взял на себя наш заместитель директора по науке.

На учредительное собрание пришло более ста человек народу, и меня посадили в президиум вместе с дирекцией. Я почувствовал, что дело начало принимать нехороший оборот и взял слово. Я мягко намекнул, что не готов управлять такой большой организацией и, что мои аспирантские дела не дают соответствующего лимита времени, но я готов проводить научные исследования по заданиям руководства конструкторского бюро. Конструкторское бюро умерло в течение месяца, но я уже был ни причем.

Позже я отчетливо понял, что в то время я мог бы создать альтернативный НИИ, который делал бы проекты и внедрял их в рекордные сроки с наивысшим качеством. Но моей родине СССР этого было не надо.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Электрик. 36. Браконьеры" здесь.

Читайте следующий рассказ "Электрик. 38. Подводное плавание"

здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.