Найти тему
Новое в 21 веке

История России

Кто жил на территории современной России

Ученые, совершившие новую научную экспедицию к заброшенным пирамидам русского Севера, уверяют, что возраст этих рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, что пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских. Следовательно, можно говорить о том, что цивилизация пошла не с Юга, а с Севера нашей планеты. Территория России была обитаема с ледникового времени сотни тысяч лет назад. Самыми древними стоянками «хомо сапиенс сапиенс» (людей современного вида) считаются Костёнки, Зарайская стоянка (45-35 тыс. до н. э. ) и Сунгирь (25 тыс. до н. э.) . Эти поселения состояли из построек, нередко из костей мамонта и обтянутых шкурами. Население одевалось в меховые одежды и трупы умерших хоронили, посыпали охрой, что свидетельствует о развитом мировозрении. В постледниковую мезолитическую эпоху европейскую часть России заселили кроманьонцы свидерской культуры, потомками которых являлись народы бутовской (VIII—VI тыс. до н. э. ) и верхневолжской культуры (VI—III тыс. до н. э.) . Они уже использовали лук и стрелы в качестве оружия. На поздних стадиях намечается переход к субнеолиту, поскольку они начинают осваивать керамику.

В V тыс. до н. э. степи Донско-Волжского междуречья в неолите заселяют протоиндоевропейские народы хвалынской культуры (родственники украинской Среднестоговской культуры) . Они уже одомашнили лошадей и плавят медь. Их сменяет ямная (3600—2300 до н. э. ) и срубная культуры. На востоке индоевропейские народы еще в III тыс. до н. э. достигают территории Южной Сибири (Афанасьевская культура) . Важным центром индоевропейских народов становится протогород Аркаим.

По некоторым версиям концепции, доисторическая Россия со времен бронзового века характеризуется т. н. борьбой «финского» Леса и «арийской» Степи. С запада вторглись народы фатьяновской культуры (3200-2300 гг. до н. э.) , а с юга — абашевской. Первая не оставила прямых наследников, а симбиоз со второй породил городецкую культуру геродотовых фиссагетов. К северо-западу от нее сформировалась «финская» дьяковская культура, прямыми потомками которой считают исторические народы меря (марийцы) , мурома и весь. На крайнем западе России из локального варианта срубной культуры (Поздняковская культура) формируется протобалтская Бондарихинская культура, на основе которой складывается юхновская геродотовых будинов. В V веке с территории северной Польши через восточную Прибалтику на территорию России проникают славянские племена культуры псковских длинных курганов, которые кладут начало кривичам. Другая волна славян (Именьковская культура) проникает с территории Украины в среднее Поволжье.

Наука
7 млн интересуются