И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Как и многие люди ученые тоже откладывают некоторые дела в дальний ящик. Недавнее открытие палеонтологов прождало более 40 лет чтобы о нем узнали.
В 1977 году экспедиция Мичиганского университета и Геологической службы Пакистана, обнаружила останки одного ископаемого морского животного, но не смогла идентифицировать и изучить его. Останки были поместили в один из запасников и забыли до того, как на них взглянул доктор кафедры наук о Земле и окружающей среде Мичиганского университета Алессио Капобьянко и его коллега Мэтт Фридман, профессор палеонтологии и директор Музея палеонтологии Мичиганского университета.
Ученые решили исследовать окаменелости с помощью компьютерной томографии, и как выяснилось не зря. На снимках вымершей рыбы ученые увидели весьма странный набор зубов, которого нет ни у одной ранее известной рыбе. На нижней челюсти находилось множество мелких клыков, в то время как на верхней всего один изогнутый длинный клык.
Зубы были настолько странны, что ученые назвали рыбу Monosmilus chureloides, что примерно переводится как «клык Churreyl», согласно фольклору нескольких стран Южной Азии, включая Пакистан, это женщина оборотень или демон с большими клыками, обычно описывается как «призрак неочищенного живого существа».
Фридман вспомнил о рыбе Clupeopsis straeleni у которой имеется такой же странный зуб. Ученые решили сравнить эти два вида, хоть у них разные история происхождения. Первый экземпляр был найден в Бельгии и описан в 1946 году палеонтологом Эдгаром Казье, который назвал новый вид Clupeopsis straeleni. Эта рыба длиной 27,8 см. жила в эпоху раннего эоцена, около 50 миллионов лет назад.
Новый де вид имел длину около 1 м., обитал в мелководных морях около 45 миллионов лет назад. Примерно в то же время что и древние четвероногие киты, которые ходили по суше. На нижней челюсти имеет 16 маленьких изогнутых зубов разного размера, маленькие сзади и постепенно увеличивались вперед. Самый длинный клык длиной 2 см., или около 20% длины всей головы. Несмотря на различное строение зубов C. Straeleni и M. Chureloides эти два вида тесно связанны между собой.
Как предположили ученые, у Monosmilus chureloides менялись зубы, как и у акул, так как позади основных зубов виделись ряды маленьких. Как предположили ученые использовала верхний зуб как дверцу клетки для добычи или смертоносной атаки на других рыб.
Анатомический анализ показал, что эти саблезубые рыбы тесно связаны с анчоусами. Как сказал Капобьянко, - «это было еще одним большим сюрпризом для нас, поскольку все живые анчоусы намного меньше, чем эти вымершие особи». И большинство анчоусов ест планктон и имеют очень маленькие зубы».
Возможно, не так уж и странно, что эти две рыбы замечательно себя чувствовали в период раннего эоцена. Динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад, когда гигантский астероид ударился о землю в конце мелового периода. Это массовое вымирание уничтожило не только живых существ на суше, но и в морях. Но, океаны недолго оставались безжизненными. Большинство видов рыб, которые мы можем наблюдать в море в настоящее время, возникли в этот период времени. Эти саблезубые анчоусы, также развивались и эволюционировали, но по какой-то причине они не дожили до наших дней.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.