Поддержание нормальной массы тела имеет решающее значение в профилактике диабета 2-го типа, независимо от генетической предрасположенности.
Сахарный диабет 2-го типа является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, приобретаемых в течение жизни. В отличие от сахарного диабета 1-го типа, при котором снижается выработка инсулина, при сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в нормальном количестве, однако чувствительность тканей организма к этому гормону снижается. Происходит это по разным причинам — в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения и других факторов.
Ученые из Дании задались вопросом, насколько важна роль генетической предрасположенности в развитии диабета 2-го типа?
Для исследования было отобрано более 50 тыс. участников, в основном жители Дании, чье здоровье находилось под наблюдением ученых в течение почти 15 лет. Средний возраст участников эксперимента составил 56 лет. За время исследования у более чем 4700 человек развился диабет 2-го типа. Генетическую предрасположенность к заболеванию ученые определяли, анализируя 193 гена, ассоциированных с диабетом 2-го типа (например, INS, IGF2, KCNQ1, MC4R и CDKN1C).
Сравнив людей с высоким генетическим риском развития диабета 2-го типа и людей с низким генетическим риском, исследователи выяснили, что ожирение и неправильный образ жизни повышают риск развития болезни вне зависимости от генетики человека. При этом если неправильный образ жизни влияет на развитие диабета не так значительно, то ожирение повышает риск развития болезни в 6 раз. Если же у человека есть генетическая предрасположенность к диабету, то наличие ожирения увеличивает риск заболеть в 13 раз.
Эти результаты показывают, что независимо от семейного анамнеза, поддержание здорового веса является ключевым фактором для сдерживания диабета 2-го типа. Необходимо также помнить, что одним из важнейших условий поддержания здорового веса является физическая активность.