В мае 2020 года не стало известного петербургского скульптора Романа Шустрова. В начале месяца он был госпитализирован в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга с двусторонним воспалением легких. Врачи боролись за его жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Для культурного сообщества, безусловно, это большая потеря. Ушел рано, на 62 году жизни.
Он родился в культурной столице в 1959 году, окончил Академию художеств имени Репина. С конца 1980-х гг начал работать в кукольном жанре. Шустров участвовал в создании музея и галереи кукол, а также музея авторской игрушки. Роман Иванович преподавал в Высшей школе моды и прикладного творчества, где у него была собственная программа на кафедре кукол, а также несколько лет читал авторскую программу в Гуманитарном университете. В конце 90-х гг. стал членом Союза художников России. С начала 2000-х гг. являлся членом МОАК - международной организации, объединяющей художников по куклам, профессионалов и любителей. Надо сказать, что свои работы он не любил называть куклами, говорил, что это скульптуры.
Его произведения есть в частных коллекциях от России до Франции, Норвегии, США и др. стран.
Шустров - один из самых известных кукольных художников-скульпторов России. Главная техника маэстро - папье-маше, в основе его работ - кусочки газет. Его кукольные скульптуры очень узнаваемы, они немного чудаковаты, в каждой - питерское настроение, снаружи как будто смурные и серые, а внутри - свет и доброта. И от шустровских бронзовых кукол веет теплом. Его работы можно увидеть не только на выставках, в музеях, галереях, но и в витринах питерских кафе и просто в городе, как подарок автора землякам. Увидев этих скульптурных кукол однажды, вы вряд ли их забудете. Несмотря на монохромность его работ, каждая - с характером. Сам же автор всегда был доброжелательным, положительным героем.
В какой-то момент творческого полета ты выходишь на орбиту особого понимания своего места. Отношение окружающих к твоим работам все равно остаётся важным, но критику в свой адрес ты уже рассматриваешь с другого ракурса. С иронией. Именно она и помогает справляться с негативом. И не только в творчестве.
(Р. Шустров, из интервью для nadinpiter.ru)
Так интересно наблюдать за шустровским «Петербургским ангелом», который сидит на скамье набережной Фонтанки (Измайловский сад у Молодежного театра). Он очень полюбился жителям и гостям города. Добрейшая милейшая работа, такая трогательная и душевная. Сидит, как говорится, никого не трогает, мирно себе книжечку читает, уютно поджав ноги, и придерживая зонтик. За ним и правда интересно наблюдать. Казалось бы - статичная фигура, никакой динамики. А вот и нет. Он разный в разное время суток и года. Осенью в вязаном шарфике, кем-то бережно на него накинутом, ангел такой сентиментальный, зимней ночью он задумчивый и серьезный, а летом у него приподнятое настроение и временами как будто ухмылка появляется. Понаблюдайте, вы удивитесь.
Путь художника не прост. Со стороны кажется, что это фриковатый бездельник в шапочке и с козлиной бородой (как вариант). Ты культивируешь этот образ и трепетно относишься к тому, что о тебе говорят.
(Р. Шустров, из интервью для nadinpiter.ru)
Светлая память художнику с душою и глазами ангела...