Найти в Дзене
Жизнь прекрасна

Нарушение сна

Ученые установили, что недостаточное количество сна влияет на продолжительность жизни людей. Тех, кто спит меньше нормы, больше. Правда, интеллект таких людей становится выше. Но даже если интеллект высок, ежедневного сна на 5-6 часов недостаточно для пожилого человека. Обычно в весенне-летние дни, когда большую часть суток светит, человек спит меньше, а зимой, наоборот, увеличивается продолжительность сна.

Наука изучает сомнологию нарушений сна. По мнению сомнологов, 8-18% населения Земли страдают различными нарушениями сна. С этой проблемой сталкиваются 40% населения крупных городов.

Какие нарушения сна чаще всего встречаются?

В первую очередь бессонница. А его основная причина-стрессы и неврозы. Женщины чаще страдают бессонницей в пожилом возрасте, чем мужчины. Согласно стилистике, меньше спящих-работники сферы права, образования, искусства и культуры.

Кроме того, неправильный синдром глотания, остановка дыхания, странные сновидения, храп-факторы, влияющие на нормальный сон.

Что делать, чтобы нормализовать сон?

Добиться этого можно не только с помощью снотворных препаратов, но и соблюдая некоторые простые правила поведения. Врачи советуют, чтобы создать стабильный ежедневный режим, каждый день нужно спать в одно и то же время. Помогает при ночных прогулках и приеме душа. Можно делать свечи хотя бы за 3 часа до сна. Удобная кровать и особенно подушка-важные условия. Его толщина должна быть примерно равна ширине плеча. Современные подушки из современных синтетических материалов пропускают воздух, впитывают влагу, сохраняют форму.

Они говорят:»кто плохо спит по ночам, утром у него хуже настроение". Когда человек засыпает несколько дней, он буквально ложится на ноги. Это очень опасно. Особенно для техников, водителей.

Врачи рекомендуют дневной сон, по крайней мере, на 15-20 минут, если человек уже слишком спит. Иногда это дает больше эффекта, чем ночной сон.

Немецкий ученый Питер Акст считает, что при интенсивной физической диарее в дневное время более полезен пассивный отдых. Интенсивная физическая работа приводит к нарушению памяти и более быстрому старению. Ученый советует часть свободного времени именно спать, по крайней мере, растянуть.

Одним из факторов, влияющих на ночной сон, является храп. От храпа страдают 40% мужчин в возрасте до 70 лет, 20% женщин. Обычно с этой проблемой сталкиваются люди с высоким весом. Основная причина-снижение тонуса мышц мягкого неба. С возрастом у них начинает качаться, а во сне-качаться язык, вдобавок к воздействию воздушного потока на мягкие ткани полости рта и возникают различные виды звуков. Есть несколько способов быть свободным от этого.

Одним из главных факторов, влияющих на сон, является синтез гормона сна мелотонина. Он также влияет на деятельность других эндокринных желез в организме. После 25 лет его синтез в организме снижается. В США изучена роль гормона сна и производится в нескольких видах лекарств. Но некоторые ученые считают, что люди должны быть осторожны с снотворными препаратами. Они, в отличие от предыдущих, оказывают меньшее влияние. Но от него гораздо быстрее отказаться. Потому что плохой сон провоцирует инсульт, инфаркт, гипертонию и другие серьезные заболевания.

Интересные события, связанные со сном

Человек по имени Качалкин заснул в 1898 году и развелся после Октябрьской революции. Норвежка августа Макгир спала 22 года, когда была молодой девушкой. Проснувшись, он быстро начал стареть и прожил всего 5 лет. Канадец Макгир спал 40 лет, будучи молодой девушкой.

Житель Великобритании Джон Мур не спит уже 30 лет. Швед Олаф Эриксон заснул после перенесенного гриппа, и он не спит уже 46 лет. Ученые считают, что такие случаи связаны с нарушениями в центре, отвечающем за сон в головном мозге.

Ученые связывают расстройство сна с одиночеством

Исследование проводила группа специалистов под руководством Лианн Карины из Чикагского университета. Отчет об их работе опубликован в журнале "Sleep".

В исследовании приняли участие 95 жителей штата Южная Дакота США. Средний возраст добровольцев составил около 40 лет. Ученые задали им некоторые вопросы, связанные с одиночеством, депрессией, беспокойством и стрессом, а также попросили высказать им субъективное мнение о качестве сна и бессоннице в дневное время.

Кроме того, в течение недели все участники носили на запястье специальный браслет. С помощью этого электронного устройства исследователи измерили продолжительность сна, а также зафиксировали изменение фазы сна и бодрость.

Ученые выяснили, что участники, чувствующие себя одинокими, просыпаются ночью чаще, чем другие. При этом частота внезапных пробуждений напрямую зависела от выражения чувства одиночества. Не было обнаружено никакой связи этого чувства с субъективной оценкой устойчивости сна или его качества.

По словам Карины, нарушения сна вызывают личное восприятие социальной изоляции. В заключение он отметил, что результаты исследования свидетельствуют о влиянии социальных и психологических факторов на здоровье человека.

Наука
7 млн интересуются