Найти в Дзене
МХАТ

Константин Алексеев и Абрамцевский художественный кружок

Все хорошие люди знакомы, а самые лучшие – даже родственники. Знаменитый предприниматель и меценат Савва Мамонтов был женат на двоюродной сестре Константина Алексеева (более известного как Станиславский). Поэтому неудивительно, что Станиславский был знаком с Мамонтовым с раннего детства.

В московском доме Мамонтовых и в усадьбе Абрамцево, где был организован художественный кружок, поддерживали традицию домашних спектаклей. Режиссером, а нередко и драматургом в них выступал сам Мамонтов, роли исполняли все желающие, а декорации и эскизы к костюмам создавали друзья-художники. Начиная с 1878 года, в этих постановках принимал живое участие и юный Костя Алексеев. Так, в декабре 1879 года он играл в постановке «Два мира» по пьесе Аполлона Майкова, а в январе 1890-го – «Царь Саул» Саввы Мамонтова и его сына Сергея. Всего с 1878 по 1897 год было поставлено двадцать спектаклей.

Эти любительские постановки во многом способствовали созданию Мамонтовым Русской частной оперы, которая открылась в 1885 году в Москве. Певица Надежда Салина вспоминала: «Как родственник Мамонтова, Станиславский бывал частенько на наших репетициях и внимательно следил за нашей работой. И кто знает, не заронил ли тогда Мамонтов первое зернышко беззаветного служения искусству в душу молодого двадцатидвухлетнего Станиславского». Конечно, это мамонтовское начинание не прошло бесследно для будущего режиссера. Именно там Станиславский обратил внимание на «образную содержательность фраз» и даже «отдельных звуков музыкального текста», на то, что позднее он определил как «словесное действие» актера. А идея слияния музыки и драматического действа воплотилась в принципах организации Общества искусства и литературы, открытого им в 1888 году.

Дадим слово самому Станиславскому: «Это он, Мамонтов… дал могучий толчок культуре русского оперного дела: выдвинул Шаляпина, сделал при его посредстве популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками, создал в своем театре огромный успех опере Римского-Корсакова “Садко”… В его театре мы впервые увидели вместо прежних ремесленных декораций ряд замечательных созданий кисти Васнецова, Поленова, Серова, Коровина…» «Он был прекрасным образцом чисто русской творческой натуры… всем, что делал Савва Иванович, тайно руководило искусство», – заключает Станиславский.

Закономерен вопрос: а возник бы Художественный театр, система Станиславского и целая плеяда выдающихся актеров и режиссеров, если бы в возрасте пятнадцати лет родственник Мамонтова, тогда еще Костя Алексеев, не попал в его домашний театр и не стал бы там играть?

Подробнее: Е.Н. Митрофанова. Мамонтовский театр. От живых картин до постановок Императорских театров. Абрамцево, 2015.