Найти тему
Свой дом

Как самому найти бесплатную землю на кадастровой карте для выкупа?

Есть второй способ получить землю в аренду, путем самостоятельного поиска участка и выставления его на торги.

Этот путь немного сложнее простого участия в аукционе, когда участок формируется либо администрацией, либо, как в случае, который мы рассматриваем – любым заинтересованным лицом.

Схема выглядит следующим образом – ищем «свободный» участок земли на кадастровой карте, готовим схему расположения земельного участка (тут рассказываю, как сделать это самостоятельно) на кадастровом плане территории пишем заявление по образцу и подаем пакет документов в администрацию того района, где находится земельный участок. Срок рассмотрения до 30 дней.

Для начала поиска «свободных» участков можно воспользоваться данной схемой:

1. Открываем кадастровую карту на сайте https://pkk5.rosreestr.ru

2. Открываем интересующую нас местность и смотрим на карту. Наша цель найти участок, который никем не занят. Для этого больше всего шансов начать поиск в «новой застройке» населенного пункта.

Так как в старой застройке, даже если участок на кадастровой карте не размежеван может кому-нибудь принадлежать, но данные на ресурс не занесены, об этих правах на участок со стороны 3-х лиц может не знать Росреестр, права не зарегистрированы, но имеется свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Пример старой застройки выглядит примерно так:

Кадастровая карта
Кадастровая карта

Бывает, что собственник указан в техпаспорте БТИ, и участок нарисован там же, и есть множество свидетелей того, что это участок конкретного лица и наконец - сведения о границах участка имеются в материалах земельной инвентаризации двухтысячных годов.

Поэтому нас интересуют участки новой застройки, права собственности на которые начали выдавать в последние годы, пример такой застройки приведен ниже:

-2

Вот в таких местах можно искать свободные участки.

1. Далее открываем сайт администрации того района, где находится участок и ищем документ под названием «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ), в данном документе указаны территориальные зоны поселения. Нас интересует зона застройки индивидуальными жилыми домами. Например, может выглядеть она вот так (Ж-2):

-3

Зона, выделенная желтым цветом именно то, что нас интересует! Вы видите стройную череду новых участков, новой «нарезки», есть пустые зоны. Вот эти зоны и нужно проверить, сравнить ПЗЗ с кадастровой картой, если подтвердится, что земли никем не заняты, то можем начать процедуру подготовки документов для подачи в администрацию.

1. Далее необходимо сделать схему расположения земельного участка (СРЗУ) с помощью кадастрового инженера, либо самому, написать заявление в администрацию о предварительном согласовании предоставления земельного участка, где прикладываете СРЗУ и копию паспорта. Всё. Процесс начался. В течении 30 дней вам должны ответить.

2. Муниципалитет рассматривает Ваше заявление и публикует извещение в СМИ и на официальном сайте torgi.gov.ru извещение о возможном предоставлении земельного участка (пп.1 п. 1 ст. 39.18 ЗК РФ), если желающих не нашлось в течение 30 дней, то уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка и об утверждении Вашей схемы расположения земельного участка. Если Вам приходит отказ – то он должен быть обоснованным и в этом отказе должен быть указан полный список оснований отказа (п. 17 ст. 39.15 ЗК РФ).

3. Если всё обходится без торгов, то ставим участок на кадастровый учет, готовим на него официальную оценку стоимости и с новым пакетом документов идем в администрацию и на их основании пишем заявление на предоставление участка;

4. Далее получаем договор и ставим его на учет в реестре.

Если, кратко, то нужно сделать следующее:

Открыть сайт Администрации, чаще всего районной, найти Правила землепользования и застройки, скачать. Найти там чертеж и текстовый файл, и карту с обозначением жилых зон. Сравнить все это с Публичной кадастровой картой. В правилах возможно прописано что в данной зоне участки нельзя делать кроме как через Проект межевания и планировки территории, тогда ищем новый участок и подаем заявку в Администрацию.

Более подробно об участие в торгах и получения бесплатной земли от государства я рассказываю в своем видеоролике посвященному данной теме.

Стоимость видеоролика, где за час в сжатом виде я даю всё самую необходимую информацию об участии в торгах и раскрываю основные секреты и "подводные камни" составляет 500 руб. Для получения ссылки на оплату пишите на почту: economistmagistr@yandex.ru

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, впереди много полезных статей о загородном строительстве!