В 1787 Турция, заполучив дипломатическую поддержку Англии и Франции, выдвинула ультиматум России о возврате Крымских земель обратно в ее формальное владение, и восстановлении на этих территориях вассалитета Крымского ханства. Также Турки требовали право досматривать Российские корабли, проходящие через проливы Дарданеллы и Босфор. 13 августа 1787 *Османская империя получила от Екатерины II отказ на все требования. В этот же день Турция объявила России войну.
Уже через 11 дней после объявления войны, турецкая флотилия в состоящая из 3 линейный кораблей, 4 фрегатов, 4 плавучих батарей (бомбардирских кораблей) и 14 канонерских лодок атаковали два Российских корабля. Стоявших на рейде у крепости Кинбурн. В виду численного преимущества турок, Российские корабли были вынуждены отойти в Днепровско-Бургский лиман под прикрытие береговых батарей. Весь сентябрь турецкие корабли обстреливали Кинбургскую крепость из пушек, пытаясь найти слабые места в ее обороне.
12 октября 1787 турецкий десант под командованием Сербен-Гейши-Эюб-аги высадился на берег. Турки начали сразу готовить на месте высадки укрепления, но командовавший гарнизоном крепости Суворов отдал приказ не открывать по ним огонь. Не получив отпора у береговой линии турецкий десант кинулся в атаку на крепость, и когда расстояние до нее было мене 200 метров последовал залп картечи из всех орудий. Сразу после залпа, гарнизон крепости, состоящий из 1500 человек пошел в контратаку.
Понеся большие потери после залпов картечи, турки сумели восстановить боевой порядок и отбили контратаку русских. Войска Суворова вернулись обратно в крепость. Во второй половине дня к защитникам крепости подошел резервный отряд из 2500 пехотинцев. Совместной атакой «свежего» резерва и гарнизона крепости турецкий десант был полностью разбит и сброшен в море. Не многим из них удалось вплавь добраться до турецких кораблей.
Эта победа стала первой, крупной победой российских войск в русско-турецкой войне 1787 – 1791 года. За эту победу 9 ноября 1787 года Суворову был пожалован высший орден Российской империи – орден Андрея первозванного.
Второй очень важной победой Суворова в русско-турецкой войне 1787-1791 годов стала победа в сражении под Фокшанами. 30-тысячная турецкая армия под командованием Юсуф-паши располагалась в лагере у Фокшан возле переправы через реку Пунта. Союзная России Австрийская армия (18 000 человек) под командованием принца Фридриха Кобурга стояла вдоль реки Серет. Суворов командовал 3-й правофланговой дивизией состоящей из 6000 человек, находившейся в районе Бырлада.
Юсуф-паша рассчитывал напасть на Австрийцев и после их разгрома развернуть свою армию двинуться на уничтожение дивизии Суворова. Об этих планах стало известно Фридриху Кобурга, он отправил к Суворову гонца, с просьбой срочно прейди к нему на помощь.
Армии Кобурга и Суворова разделяли более 40 верст, русская дивизия прошла это расстояние за 26 часов и 28 июля соединилась с австрийцами. Суворов предложил не ждать нападения турок, а самим выдвинутся к переправе на реке Пунта. За сутки совместный автсро-русский отряд прошел более 60 километров и в ночь с 31 июля на первое августа переправились через реку Пунта. Началось наступление на Фокшаны. Данное наступление было полной неожиданность для Юсуф-паши, темболее турки никак не ожидали увидеть тут не только австрийские, но и русские войска.
Уже к часу дня бой был закончен полной победой русско-австрийских войск. Турки были вынуждены спешно отступать. В результате этой битвы были сорваны планы турок о разгроме корпуса Фридриха Кобурга и дивизии Суворова поодиночке.
За эту операцию Екатерина Вторая вновь решила наградить Суворова высшей государственной наградой – орденом Андрея первозванного. Но тут возник юридический казус. Несмотря на то, что данный орден был учрежден в 1699 еще Петром Великим, у ордена досихпор не существовало официального статута. Только в 1720 году Петр распорядился разработать статут ордена, но официально данный указ в силу не вступил. Сама Екатерина 2 так же намеривалась выпустить официальный статут этого ордена в 1744 году, но и этот указ не был принят. ( Официальный статут орден получит только в 1797 году, уже при Павле). Как бы то нибыло, даже неофициальный статут ордена не предусматривал повторное им награждение. Поэтому было принято решение выпустить звезду ордена в бриллиантах и вручить ее Суворову вместо имевшейся у него серебряной звезды.
Еще несколько человек были удостоены чести получить звезду ордена Андрея первозванного в бриллиантах, но никто кроме, Суворова не удостоился этой чести за одну военную компанию.
На портретах Суворова нарисованных в разные годы, видно, что звезды ордена Андрея первозванного отличаются друг от друга.
Еще один интересный факт: До 1855 года Орден Андрея первозванного был единого образца. После 1855 года за военные заслуги вручался орден Андрея первозванного с мечами. Два перекрещенных меча располагались в верхней части ордена, на звезде ордена они были посередине. Но Суворов был награжден орденом за государственные, а не военные заслуги.
Почему Екатерина Великая наградила Александра Васильевича государственным, а не военным орденом я не знаю.
Возможно, кот-то из вас знает на это ответ. Буду благодарен за подсказку в комментарии.
- *Все даты в статье даны по юлианскому календарю.