Как воспоминания в Читте: В психологии йоги окраска и декор похожи на все впечатления или воспоминания, хранимые в Читте (в метафоре дома выше).
Ахамкара совершает ошибку: Ахамкара (буквально «Я-создатель») совершает своего рода ошибку, связывая или отождествляя себя с некоторыми из этих впечатлений в Читте. (На более глубоком уровне это «Я» совершает эту ошибку, как описано в Йога-сутре 1.4.)Ассоциация между Ахамкарой и воспоминаниями в Читте — это коренная проблема.
Ассоциация это проблема: Эта ассоциация между Ахамкарой (Эго в науке йоги) и данными в Читте, в свою очередь, способствует проявлению видимой индивидуальной личности (Эго в психологии). В этой ассоциации впечатления в Читте «раскрашены» (klishta / 5 раскрасок) Ахамкарой с влечениями и отвращениями. Эти раскрашенные впечатления конкурируют за внимание. В отсутствие ясного выбора Буддхи (знает, решает, судит, различает), раскрашенные впечатления заставляют Манас (сенсорно-моторный разум) совершать действия исключительно по привычке.
Причина наших страданий: Вся причина наших душевных и эмоциональных страданий заключается в ложном отождествлении между Ахамкарой и данными, которые хранятся в Читте. (В конечном счете на более глубоком уровне происходит ложное самоотождествление себя с четырьмя функциями Разума). Наблюдая за четырьмя функциями разума, пока они функционируют, мы все чаще видим это ошибочное отождествление, что ведет к свободе.
Буддхи становится наблюдателем этого ошибочного отождествления: Эта функция ума, называемая Буддхи, которая опять же, знает, рассуждает, выносит решения и различает. Другими словами, Буддхи — это та часть, которая ясно видит ситуацию. В конце концов, Собственная Сущность или Атман рассматривается как наблюдатель всех четырех функций разума, включая самого Буддхи.
Очищение Буддхи самая важная цель: Как приходит эта ясность? Это происходит путем удаления облаков духовного невежества (авидьи), которые блокируют мудрость Буддхи. Таким образом, наиболее важной целью всех практик является очищение Буддхи.
Убивать или дружить с эго
Учитесь быть друзьями: Во многих системах психологического или духовного роста есть предположение, что нужно «убить эго». В свете двух описаний эго, приведенных выше, и процесса очищения буддхи, работа с эго осуществляется совершенно по-другому. Вместо того, чтобы убивать эго, это больше похоже на дружбу с эго.
Эго нужно тренировать: Помните, эго, как Ахамкара, является «Я-создателем», которое позволяет нам существовать как личности. Проблема, как описано выше, заключается в том, что эго по ошибке принимает ложные отождествления. Это не значит, что эго как-то плохо, и должно быть наказано смертным приговором. Скорее, его нужно тренировать вместе с другими четырьмя функциями ума, в частности, с Манасом.
Освобождение ассоциаций: Если вообще существует смерть, это больше похоже на освобождение ассоциаций, созданных между воспоминаниями, хранящимися в Читте, и Я-Ахамкарой. Эта ассоциация представляет собой процесс окрашивания, известный как клишта, в отличие от процесса неокрашивания, известного как аклишта.
Ахамкара становится сильнее: Эта «смерть» ассоциаций не означает смерть Ахамкары. На самом деле Ахамкара становится сильнее. Люди, практикующие йогу, часто говорят о пробуждении кундалини, которое является излиянием кундалини шакти, причем шакти является первоначальной духовной энергией. Тем не менее, существует форма шакти, которая предшествует кундалини шакти, и это санкальпа шакти, которая является шакти решимости. Это то твердое обязательство в духовном путешествии, которое говорит: «Я могу сделать это! Я сделаю это! Я должен сделать это!» Это не что иное, как положительное применение силы Ахамкары или эго. Это не отрицательная вещь, которая должна умереть. Скорее, это позитивный, важный инструмент, который необходимо обучать, развивать и использовать во внутреннем путешествии.Эта ошибочное отождествление и процесс неокрашивания являются основополагающим принципом йоги и ядром практик, описанных в первых нескольких сутрах Йога Сутр (1.1-1.4).
Три свободы
Есть три свободы, которые последовательно приходят через это очищение или ясность Буддхи:
- Действия: во-первых, это свобода от рабства действий. По мере того, как Ахамкара и Читта становятся менее связанными с помощью таких окрашиваний, как привязанность и отвращение (клеша), появляется большая свобода действий.
- Мысли: во-вторых, свобода от рабства мыслей. Степень окрашивания еще больше уменьшается в результате процесса неокрашивания Буддхи.
- Невежество: Третье — это свобода от рабства невежества (авидья). На этом последнем этапе Буддхи стал настолько ясным, что он способен видеть весь процесс ложного отождествления.
Выходя за пределы разума
Ум направляет, влияет и уходит наружу: Крайне важно, чтобы каждый осознал факты, как:
- Контроль над разумом: Это разум, который непосредственно контролирует чувства, дыхание и тело.
- Разум направлен наружу: Именно разум воздействует на чувства и заставляет их выходить во внешний мир.
- Желания разума: Это ум, который хочет воспринимать мир через чувства, а затем концептуализировать и классифицировать эти чувственные восприятия.
Все дело в тренировке ума: Все садханы (духовные практики), техники и дисциплины на самом деле являются средствами для тренировки ума (всех четырех функций ума).
Тренируйте ум выходить за пределы самого себя: Самая важная часть обучения — это осознание того, что Реальность лежит за пределами себя, и что эта Реальность является вечным аспектом Я или Души.
Ум — это лучший инструмент: Ум — это лучший инструмент, которым мы обладаем. Если это правильно понять, ум может помочь в наших духовных практиках (садхана). Однако ум должен быть хорошо упорядоченным и дисциплинированным. В противном случае ум может отвлечь и рассеять все наши возможности.
Уровни сознания: Четыре функции разума действуют на разных уровнях сознания. В бодрствующем состоянии сознания действуют все четверо. В состоянии сновидения все четверо действуют. В состоянии глубокого сна четыре функции становятся менее активными, как будто они частично уходят обратно в скрытую часть ума, читту, из которой вся деятельность возникает в состояниях сна и бодрствования.
Испытайте истину за пределами четырех функций: необходимо научиться наблюдать, понимать и тренировать функции ума на различных уровнях сознания. Затем, в конце концов, можно ощутить ту Истину, которая находится за пределами всех функций ума и за пределами уровней бодрствования, сновидений и глубокого сна.