Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Баку — от 100 млн. лет назад до наших дней

Не знаю, как Вас, а меня всегда привлекали доисторические времена. Есть в них что-то захватывающее дух, заставляющее внутри дрожать какие-то неизвестные древние струны.

Хотя возможно, секрет в том, что самым запоминающимся кино моего детства стал фильм "Миллион лет до нашей эры".

Я его смотрел в летнем кинотеатре парка Дзержинского, еще дошкольником, проникнув туда какими-то левыми путями (т.к. детей не пускали). Даже не помню с кем. То ли с дядей, то ли со старшими ребятами с Торговой.

Зато хорошо помню, что потом, несколько месяцев, боялся даже в уборную ходить один.

Как бы то не было, но тема динозавров, доисторической Земли, стала для меня одной из самых интересных на всю жизнь.

Вот я и решил отследить судьбу Апшеронского полуострова с самого начала ...

Фанерозой
Фанерозой

Баку появляется из глубин Земли (90 млн. лет назад)

Если бы 100 млн. лет тому назад, мы захотели найти на Земле местность, на которой в будущем будет построен Баку, нас бы ждало разочарование — такой точки на планете не существовало. Ни на суше, ни под водой.

Мезозойская эра, Меловой период
Мезозойская эра, Меловой период

Часть плиты, которая подарит нам Апшерон, еще находилась в глубинах земной коры.

А вот 90 млн. лет назад, пока еще под толщей воды, родной бакинцам клочок суши, появляется:

Баку 90 млн. лет назад
Баку 90 млн. лет назад

Темно-синим виден разлом откуда появилась "будущая столица".

Это меловой период. Туронский ярус. В этот период формировались земли характерные песчаниками, мелом (известняк органического происхождения) и мергелями (глинистая камнеподобная порода).

Мергель
Мергель

Основная часть отложений в породах — моллюски (двустворчатые и головоногие), фораминиферы и морские ежы.

Вот что оказывается содержится в кубиках с Апшеронских карьеров.

Животный мир меловых морей

Т.к., мы как-бы еще находимся под водой, то нас в первую очередь интересуют животные обитавшие в ее толще. Те, что могли воочию видеть новорожденные земли Апшерона.

Мел, это последняя треть Мезозойской эры — времени расцвета динозавров. Гиганты царствовали, как на суше, так и в океане.

Еще не появился чудовищный мегалодон, до появления морских млекопитающих оставалась вечность, поэтому в меловых морях балом правили ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры.

Животный мир Мелового океана
Животный мир Мелового океана

Палеоген: Апшеронское мелководье (66-23 млн. лет тому назад)

66 млн. лет назад началось глобальное вымирание животных. По одной из версий, после падения юкатанского метеорита. Это событие подвело черту под Мезозойской эрой и начало Кайнозойскую. Ее первый период — Палеоген (66-23 млн. лет назад).

-6

Палеоцен (66-56 млн. лет назад)

Рядом с будущим Апшеронским полуостровом начинает вздыматься суша, предтеча Кавказских гор, которые окончательно сформируются через 50 млн. лет.

Баку 66 млн. лет назад
Баку 66 млн. лет назад

Палеоценовая живность

Палеогеновый период характеризуется бурным развитием новых видов млекопитающих, которые хлынули в освободившиеся после вымирания динозавров ниши.

Уже через 300 тысяч лет, после падения метеорита, появляются млекопитающие среднего размера, а через 700 тысяч и крупного. Но главными хищниками прибрежных вод остаются рептилии и пресмыкающиеся.

Палеогеновое мелководье
Палеогеновое мелководье

Эоцен (56-34 млн. лет назад)

Пошло всего 15 млн. лет (время – 50 млн. лет назад), наконец Апшеронский полуостров полностью показывается из воды.

Вокруг все еще необозримые водные просторы.

Баку 50 млн. лет назад
Баку 50 млн. лет назад

Прибрежные животные эоцена

Виды млекопитающих становятся все более разнообразными. (Именно с эоцена до нас доходят первые окаменелости млекопитающих.) Достигают расцвета сумчатые.

Эоцен
Эоцен

Птицы, которые перехватили эстафету у динозавров вырастают до максимальных размеров, соперничая с самыми свирепыми хищниками из млекопитающих.

Гасторнис
Гасторнис

Олигоцен (34-23 млн. лет назад)

34 миллиона лет назад. Наблюдаемую нами местность не узнать. Тектонические плиты наконец сошлись, начинается формирование современного рельефа местности.

34 млн. лет назад
34 млн. лет назад

Животный мир олигоцена

Мы можем только предполагать, но судя по карте, это время было лучшим для фауны будущего Апшерона. Еще нет высоких гор Кавказа, рядом огромные озера, и бескрайняя низина вокруг.

Период отмечен развитием копытных и крупных хищников, первую скрипку среди которых играли энтелодоны, гиенодоны и цинодикты.

Гиенодон
Гиенодон

Олигоцен — время появления мастодонтов:

-14

В это же время появляются и вымирают (30-20 млн. лет назад) самые большие млекопитающие суши (за всю историй Земли) — Индрикотерии. Их рост достигает 5 метров, а вес 17 тонн.

Индрикотерии
Индрикотерии

Неоген: Современные очертания (23-2.58 млн. лет назад)

Неоген
Неоген

Миоцен

Наконец мы видим знакомые места. Уже почти полностью, в своих границах, сформировался Каспий, окончательно оформились молодые Талышские горы, начинает стремительно расти Кавказ.

Миоцен
Миоцен

А вот Закавказья, как такого еще не существует. На его месте, то ли море с многочисленными островами, то ли большие озера, соединенные между собой, то ли пролив соединяющий Черное и Каспийское моря.

-18

Флора и фауна миоцена

Хотя на Апшеронском полуострове и обнаружены фрагменты скелетов крупных морских животных, живших 20-25 млн. лет тому назад, но их пока не смогли идентифицировать. Т.е. о раннем Неогене — Миоцене, у нас только общая информация.

В это время, на обширных территориях Евразии царствовали саблезубые кошки и медведесобаки.

Медведесобака
Медведесобака

Доживали свой век многообразные хоботные и предки лошадей, на сцене эволюции стали появляться первые человекообразные приматы.

Приблизительно так выглядел животный мир неогена в ландшафте территорий Азербайджана
Приблизительно так выглядел животный мир неогена в ландшафте территорий Азербайджана

Ко времени позднего миоцена относятся первые находки идентифицированных древних окаменелостей в Азербайджане. Самыми старыми являются останки южного слона (около 10 млн. лет назад).

-21

Также, на самом Апшеронском полуострове, в Бинагадах, найден полный скелет носорога Мерка (об этом, я писал в статье "Бинагадинский носорог и другие чудеса кирового озера в Баку")

-22

Плиоцен

Плиоцен
Плиоцен

В Плиоцене мы видим уже наш мир — все на своих местах.

Животный мир также, практически идентичен современному.

-24

Первобытный человек, пока еще не совсем разумный, уже начал свой исторический путь.

-25

Послесловие

Все это конечно достаточно поверхностно. Лично мне не очень нравятся карты, которые обладают некоторыми неточностями, если их сравнивать с научными данными.

Но думаю, как развлекательно-познавательный контент, статья может сгодиться. Те же кто хочет поиграться с изменениями различных частей земли за последние 750 млн. лет, я могу дать ссылку на сервис.

-26

Там все просто. Выбираете время (голубая рамка), слева вбивает название своего города или местности (желтым) и давите "ввод". Справа (красным) можно выбрать характерные периоды, например, "появление первых динозавров" или "первые позвоночные".