Когда я готовился к поступлению в медицинский колледж на зубного техника, то весь интернет "перелопатил" в поисках какой-либо информации о поступлении. И, к сожалению, результатов практически никаких не добился.
Информации в интернете не особо много и не всему можно верить. К счастью, у меня есть знакомые зубные техники, которые помогли и подсказали в каком направлении нужно искать. Только, как оказалось, их информация была слегка устаревшая и все-равно на вступительных экзаменах я чувствовал, что что-то упустил.
Я эту статью пишу как раз для того, чтобы помочь абитуриентам подготовиться к экзаменам. Хочу, чтобы у всех тех, кто собирается поступать в колледж на эту специальность было понимание о том:
- Что нужно учить?
- Какие инструменты нужно купить?
- Чему нужно научиться?
Какие экзамены сдаются при поступлении?
Вступительных экзамена всего два:
- Собеседование (хотя его может и не быть)
- Лепка зуба
Лепка зуба. Что это и с чем едят?
Лепка зуба - это экзамен на котором проверяются не столько знания анатомии зуба, сколько проверяется мелкая моторика, умение анализировать и сравнивать.
НО! Это не значит, что анатомию зуба Вам знать не нужно. Еще как нужно! При поступлении никто у Вас не будет спрашивать про строение зубов. Но если вы это будете знать уже на этапе экзамена - это будет Вашим преимуществом и поможет Вам сделать максимально правильную модель зуба.
Когда я сдавал экзамен (это было в 2019 году в Омском областном медицинском колледже), нам выдали модель зуба размером с киндер сюрприз и сказали слепить из пластилина копию в масштабе 1:1.
По факту тут ничего сложного нет, если не впервые это делаешь и понимаешь на что нужно обращать внимание.
Что нужно знать?
Идти на экзамен нужно не с пустой головой, надеясь на авось или на то, что все мы с детства умеем лепить. На экзамене многие понимают, что лепить они не умеют. Если охарактеризовать большинство работ абитуриентов на экзамене, то "ЭТО ФИАСКО, БРАТАН" - иначе и не назовешь.
К моменту поступления я рекомендую приобрести хотя бы минимальный багаж знаний:
Во-первых, нужно знать какие существуют группы зубов. Их всего 4:
1. Резцы
2. Клыки
3. Премоляры
4. Моляры
Во-вторых, нужно знать три признака зуба, которые я постараюсь объяснить простым человеческим языком, и продемонстрирую на изображениях:
Признак угла коронки: если смотреть на лицевую (вестибулярную) сторону зуба, то мы можем увидеть 2 угла: ближний к центру челюсти (медиальный) и дальний относительно центра челюсти (дистальный).
Так вот ближний угол должен быть острый, а дальний - закругленный.
Признак кривизны коронки: ближняя к центру половина коронки более объемная и выпуклая, нежели дальняя от центра половина. Зуб со стороны медиального (центрального) края имеет более крутой изгиб, нежели со стороны дистального (дальнего) края.
Признак кривизны (наклона) корня: корни зуба или их верхушки отклоняются в дистальном (от центра в дальнюю сторону) направлении относительно продольной оси зуба.
То что я перечислил выше - это основные моменты и их нужно просто понять.
В-третьих, необходимо приучить себя смотреть на зубы.
Автор, у тебя там часом крыша не поехала? - подумаете Вы. Но поверьте, это замечательная практика и тренировка для глаз. Таким образом Вы научитесь различать особенности формы зубов.
Эта практика на первых парах окажется полезнее, чем чтение и зубрение особенностей формы того или иного зуба.
Инструменты необходимые для занятий дома и экзамена.
Сейчас я назову Вам инструменты и материалы, которые необходимо приобрести:
1. Скульптурный пластилин. Самый важный элемент, который потребуется Вам для тренировки. Обратите внимание на то что пластилин должен быть не простой, а именно скульптурный. Этот пластилин отлично держит форму и не "тает" в руках.
2. Моделировочный инструмент (это в идеале). Либо любой другой металлический инструмент, который с одной стороны будет заострен и иметь форму скальпеля, а с другой стороны он должен быть тупым, чтобы заглаживать мелкие детали. Можно и из подручных средств что-то сделать - не вопрос. Главное, чтобы Вам было удобно им работать.
Мой личный совет: не покупайте шпателя для пластилина. Они сильно гнутся и ими неудобно прорезать фиссуры - не хватает жесткости. Все-таки металлические инструменты более удобные.
Это все! Больше ничего не покупайте. Не тратьте деньги на лишние инструменты, их Вы подберете под себя в процессе учебы и работы, когда поймете чем удобнее работать лично Вам.
Остальное нельзя купить за мастер кард. Остальное нужно развивать в себе. Я сейчас о усидчивости, трудолюбии, художественные навыки, желание творить и самое главное - терпение. Терпения Вам понадобится очень много, потому что прям сразу ничего получаться не будет, а если и будет, то значит не очень хорошо, а если очень хорошо - то все-равно недостаточно хорошо. А почему? Да потому что в нашей профессии всегда есть к чему стремиться.
Ну да ладно. Что-то уж слишком я запугал Вас. В общем дальше, когда мы купили пластилин и инструмент, можно начать лепить.
Учимся лепке зуба.
Лепка зуба развивает мелкую моторику и чувствительность пальцев. Для того чтобы научиться лепить зуб есть одна замечательная книга "Художественное моделирование и реставрация зубов" Ломиашвили Л.М., Аюпова Л.Г.
В этой книге довольно неплохо описывается порядок лепки зуба. Поэтому я рекомендую данную книгу для подготовки (она имеется в свободном доступе, насколько я знаю). Только постарайтесь не погружаться в медицинские термины, поскольку думая о них можно забыть об основной цели - научиться лепить.
Хочу дать несколько советов:
- Начинайте лепить с моляра. Возможно кто-то со мной не согласится и скажет, что нужно начинать с самого простого зуба, а не самого сложного. Это лично мое мнение. Я сам так учился. После того как Вы слепите моляр, даже не особо красивый и точный, то любой другой зуб сможете слепить без особого труда.
- Хотя бы по разу, а лучше по два слепите зуб из каждой группы. Мне на экзамене достался второй верхний резец, а я тренировался только на моляре. И тогда я запаниковал потому что кроме того, что я его ни разу не лепил, я еще и не знал 3 признака зуба, про которые я выше рассказал.
- Лепить зуб лучше большого размера и когда уже немного научитесь, нужно уменьшать, и уменьшать, и уменьшать до тех пор, пока не дойдете до реального масштаба.
Хочу закончить данную статью очень хорошим видео, которое в свое время помогло мне при лепке зуба.
Читайте также мои статьи:
Стоматологический заговор и какую роль мы в нем играем
Как стоматологи наживаются на нас