Саудовская Аравия в мае теряет свои отвоёванные позиции на рынке нефти в США, в Европе, да и в Азии тоже.
В мае наконец то вступила в действие сделка ОПЕК++. Продажи нефти от саудитов упали почти в два раза по сравнению с маем в США и в Европу. Агентство Блумберг так же сообщает о снижении поставок из Саудовской Аравии в Азиатский регион.
Саудовская нефть потеснилась в ключевых для себя регионах. Для меня удивительно, что и российская марка нефти URALS сейчас торгуется по цене выше чем Arab Light.
Квота взятая саудитами по снижению добычи нефти в рамках сделки 8,5 миллиона баррелей в сутки. С июня они добровольно ещё взяли обязательства снизить на миллион баррелей в сутки.
Инсайдеры агентства высказывают своё мнение, что часть традиционных потребителей саудовской будут получать на 60 процентов меньше.
Ранее, после не состоявшейся сделки ОПЕК+, саудиты на эмоциях стали резко увеличивать добычу нефти и делать большие скидки своим потребителям на нефть. Они в разы увеличили поставки в США, значительно потеснили Российскую Федерацию с нефтяного рынка Европы. Польша так совсем отказалась от нашей нефти в пользу нефти из Саудовской Аравии.
Всё это происходило на фоне значительного снижения потребления нефти в мире.
Это привело к тому, что хранилища все стали практически заполненными, цена фрахта танкеров взлетела вверх и танкеры заполненные нефтью до краёв ненужные никому столпились рядом с портами США, Сингапура, Китая, Европы. А счётчик за их фрахт постоянно крутится.
Поэтому парни из королевской семьи запихали себе свои эмоции в нужное место и убрали все свои скидки, и подняли отпускную цену на свою нефть.
Всё это нефтяное противостояние привело и к изменению экономической внутренней политике королевства. Причём быстрой и резкой.
В королевстве быстро на фоне нефтяного кризиса стал возрастать дефицит бюджета государства. За первый квартал дефицит бюджета стал больше на 9 миллиардов $USA.
С целью компенсации дефицита бюджета уже с июня страна перестаёт гражданам платить деньги на уровне прожиточного минимума. С июля поднимает ряд налогов, в частности налог на добавленную стоимость с пяти процентов до 15 процентов, то есть в целых три раза.
Да, и как ни странно, Китай снизил закупки нефти у саудитов, увеличив при этом закупки российской нефти. Я уже писал в одной статье про мартовские события, предполагая наличие кулуарных договорённостей между руководством РФ и Китая по нефти.