Бывает такое, что ты сильно заинтересован какой-либо темой, однако погрузиться в неё с головой не получается: для любой сферы требуется определенная база знаний, чтобы суметь разобраться с более сложными формулировками и отраслями.
Уже около двух месяцев, как я приняла решение, что хочу меняться в лучшую сторону и следовать экологичному образу жизни: сумка для покупок у меня уже была, контейнер под бумагу и пластик я нашла, но какой толк следовать полезным привычкам, если ты совсем не понимаешь механизм, который происходит в мире вторсырья и ресайклинга. Да и что это за слова такие?
В такие моменты хочется, подобно ребёнку, упасть на колени и заплакать – ведь именно так мы решали проблемы, когда шоколадку не покупали, когда пример по математике не решался или ты не понимал, зачем мама каждый день уходит на какую-то работу? Но, будучи уже взрослым человеком, такое ты себе позволить не можешь, а поэтому просто откладываешь на потом изучение интересующей темы, ведь для этого нужны время и силы для поиска источников достоверной информации, да ещё и таких, чтобы информация подносилась на ложечке, и все факты кирпичиками складывались в голове. Мне не стыдно признать, что я часто чувствую себя глупой, когда в незнакомой мне сфере я не могу поддержать диалог, имея лишь поверхностные знания о чем-либо, а, пытаясь узнать больше, сталкиваюсь со сложной для восприятия информацией. И хочется, как в школе – красивый учебник, иллюстрации и короткие фразы, легко усваиваемые и ясные, после которых можно покорить коры энциклопедий и справочников.
Раньше в моей жизни была лишь одна Ася - "Ася" Тургенева. А вот на блог Аси Мицкевич «Ecoasya» я, наверное, подписана чуть больше года – тогда меня не слишком интересовала тема экологии, я разбиралась в этом вопросе на уровне «Вырубать деревья – плохо, мусорить – тоже, а ещё у нас есть озоновые дыры», и блог заинтересовал своей необычной формой подачи материала. Это красивые минималистичные рисунки, где чайный пакетик и мусорный пакет рассказывают свои истории жизни, призывая всех к рациональному использованию продуктов и вещей. Несколько месяцев назад вышла книга Аси, которую я сразу добавила в свой wish-list. Я очень хотела её купить: во-первых, поддержка автора, во-вторых, волнующая меня тема. Но я откладывала покупку, понимая, что пока я вся погрязла в учёбе мне совершенно не до подобной литературы. Да и в отзывах пишут, что книги читают с детьми – зачем мне это?
Но как я ошибалась! И как хорошо, что я ошибку эту исправила!
Только сегодня я забрала свою посылку с книгой, которую купила в подарок младшей сестре (вот это оправдание я себе нашла, но книгу я правда подарю, просто через пару месяцев). И вот прошёл час, как я прочла её «от корки до корки», с упоением глядя на эти очаровательные рисунки. Так легко было представить себя ребенком, который вместе с маленькой девочкой Асей исследует этот мир.
«Ася и пластиковый мир» - это пособие для больших и маленьких о том, что экологичный образ жизни проще, чем может показаться на первый взгляд. Это вопрос не об отказе от всего ради окружающей среды, а о внедрении в свою жизнь полезных привычек, которые не нарушат ваш образ жизни, но при этом благоприятно скажутся на экологии.
Сейчас, после прочтения, я очень надеюсь, что книга заинтересует мою младшую сестру и она заболеет (в хорошем смысле этого слова) этой темой не меньше, чем я сейчас. Конечно, она живет пока в маленьком городе, как и я когда-то, и поиск пунктов переработки займет время. Но ведь экология, как я усвоила из книги, заключается не только в этом. Зато моя сестра сможет компостировать отходы (наш сад и огород этому поспособствуют), из старых остатков ткани мы с ней обязательно этим летом сошьем мешочки для продуктов – главное, найти то, что будет приятно и интересно для тебя.
Я не ставлю ставки на своих родителей, образ жизни которых закоренел. Но, как мне хочется верить, это ещё не значит, что он не подвержен изменениям, а, следовательно, они тоже могут проявить инициативу к чтению книги и переосмыслению образа жизни.
Писать отзывы – это не моя стихия, потому что мне легче рассуждать о том, к чему меня подтолкнула книга, а не о ней самой. Всё что хочу сказать, заканчивая писать эти сумбурные строки: никогда не поздно начать менять свою жизнь. Всё новое – не всегда сложно и страшно. Чаще всего, нам просто страшно сделать шаг, но если пересилить себя, то можно открыть новый мир. Прочтите книгу, загляните в блог Аси и примите мысль об экологии как что-то позитивное. Не будьте теми, кто считает, что от одного меня всё не исправится – в коробочке может быть 99 спичек, а может быть 100 – и каждая спичка имеет значение.
p.s. Спасибо, Ася, что позволила ощутить себя маленьким ребенком и увидеть наш обыденный мир с другой стороны.