Сегодня хотелось бы поговорить о самой известной и не менее скандальной картины всех времен и народов за последние 500 лет, о картине Леонардо да Винчи "Джоконда". Я специально не написала "Мона Лиза", потому что в истории искусства все время возникает путаница. Одни пишут, что картина называется "Джоконда", что означает улыбающаяся, но вернее радующая. другие пишут, что название "Мона Лиза" (по имени Лизы Герардини жены мифического заказчика флорентийского торговца и тоже по фамилии Джоконда). Совпадений много и разбираться, чтобы понять всю ситуацию, тоже надо долго. Но я попытаюсь объяснить быстро и доступно, используя свои методы дознания. Ситуация действительно очень запутанная, порой смешная, когда читаешь разные версии, кто же позировал знаменитому художнику.
Вплоть до того дошли. что он нарисовал сам себя в образе женщины. Но здесь правда близка. Действительно Леонардо использовал свои черты, взятые с портретов его молодости, какие то черты с любимых древнегреческих статуй с их архаической улыбкой и вот святая Мадонна готова. Как я писала в ранних статьях, существует несколько видов Мадонны Леонардо, есть его авторские повторения, а есть и ранние работы, к ним ученые отнесли Айзелуортскую "Мону Лизу".
Если сравнить, то Айзелуортская как бы не законченная и на ней совсем юная девушка (работа выполнена на холсте, а Леонардо картины писал на дереве). Но обратим внимание на фон и сравним с фоном копии с картины Леонардо. Что мы видим?.. Законченный портрет живой, умиротворенной и обаятельной женщины, сидящей у окна на заходящем солнце, которая действительно радует. Так может это и есть первая и самая настоящая "Джоконда" Леонардо да Винчи, которая по ошибке историков попала в список другого художника, который, кстати, никогда не был в учениках Леонардо, но почему то рисовал один в один, до 19 века работы Бернардино Луини значились под именем Леонардо да Винчи. так может стоить пересмотреть атрибуцию и вернуть автору его шедевры.
Тем более, что картина Бернардино больше подходит под описание биографа Вазари о картине Леонардо.
"... глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека… Брови не могли быть более естественными: волосы растут густо в одном месте и реже в другом в соответствии с порами кожи… Рот, слегка приоткрытый с краями, соединенными алостью губ… мона Лиза была очень красива… улыбка дана столь приятной, что кажется, будто ты созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо…”
Леонардо и хотел создать именно божественное существо, от которого не возможно оторвать взгляд. Не знаю как вы, но мне по душе "Джоконда" именно Луини, и если будет доказано, что Бернардино и Леонардо это один и тот же человек, то миру явиться настоящая жемчужина, не имеющая возраста и к тому же бесценная.
Есть еще и другая версия, я о ней ранее тоже писала, "Мона Лиза" из музея Прадо в Мадриде.
Посмотрите внимательно на все картины, на какой больше всего хочется удержать взгляд и разглядеть внимательней, какая из них больше душу греет, возможно именно она и есть настоящая, сделанная рукой гения Леонардо!..