Думаю, все школьники (а, может, даже и взрослые) согласятся с тем, что описание природы в книге — ненужная вода, которая только остужает интерес читателя к произведению. Все эти бесконечные картины можно запросто вырезать из текста, и он от этого ничего не потеряет, а только выиграет. Так ли это на самом деле?
Спойлер: нет. Сегодня я расскажу, почему же это описание в книге так важно. Почему, чтобы понять замысел книги, нужно читать вставки, описывающие состояние природы?
Когда речь идет об описании природы в книге я первым делом всегда вспоминаю Бунина и Тургенева. На их примере и расскажу.
Именно Бунин изменил мое мнение о том, важна ли природа в книгах. А именно его рассказ из сборника «Темные аллеи» - «Кавказ», прочитанный мной еще в школе. История запала в мою голову, потрясла до глубины души. Казалось бы, такой обычный сюжет (особенно для русской литературы), но как Бунин его преподносит? Как же так получается, что история волнует читателя?
Природа в рассказе составляет часть повествования. Она как увертюра. (А увертюру ведь не выкинешь?) Здесь все эти «холодные дожди», душные коридоры, «нагие равнины с курганами и могильниками» задают настроение. Читатель знает: что-то не так. Ему тревожно, неуютно, холодно и неудобно. Ведь всем знаком унылый шум дождя и душащий запах пыли? И читая рассказ, вы представляете это себе, можно сказать, даже испытываете физически. Следовательно, происходит погружение в книгу: в ее атмосферу, настроение, симпатия к персонажам. И все это только от картин природы!
Человек — часть природы, как бы он этому не противился. Природа сильно влияет на наше душевное состояние и настроение. Это и используется авторами.
Например, в своем произведении «Дворянское гнездо» Туренев размышляет о судьбе России, о судьбе ее жителей. И природа помогает нам понять отношение автора к происходящему, состояние героев. Очень искусно нарисована жизнь дворян: душистый сад, теплый, летний закат. Характеры и настроения героев сплетены с местом, с его описанием.
Я взглянула на природу и ее роль в нашей жизни по-другому после прочтения этих книг. Каждый опишет одно событие разными словами. Но если перед самим действием вставить описание места и природы, где оно происходит, читатель куда лучше поймет, улови суть настроения. А поняв настроение автора, он поймет и смысл, задумку произведения.
Ещё больше пищи для размышлений на нашем канале! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить)