В ходе миссии произведено картографирование и видеосъемка морского дна, изучены параметры морской среды, добавили представители "Рубина".
Работы по созданию комплекса "Витязь-Д" начались в сентябре 2017 года, когда "Рубин" совместно с Фондом перспективных исследований сформировал лабораторию роботизированных подводных комплексов. "Витязь-Д" предназначен для выполнения сверхглубоководных погружений и проведения научных исследований в любых районах Мирового океана, включая ранее недоступные человеку.
В пресс-службе ЦКБ МТ "Рубин" отметили, что в ходе реализации проекта созданы новые конструкционные материалы, обеспечивающие необходимые прочностные характеристики и плавучесть автономных сверхглубоководных аппаратов, средства навигации и связи, управления, необходимая полезная нагрузка.
В состав комплекса "Витязь-Д" входят автономный необитаемый аппарат (АНПА СГП), глубоководная донная станция (ГДС СН) и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает обмен информацией судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью состоит из комплектующих отечественного производства, отметили в "Рубине".
АНПА СГП "Витязь-Д" представляет собой проницаемую конструкцию нулевой плавучести, силовые основания изготовлены из титановых сплавов. Внешние обводы выполнены из сферопластика, который компенсирует избыточный вес аппарата и придает ему обтекаемую форму. В движение аппарат приводится четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.
В состав полезной нагрузки "Витязя" входят эхолоты, гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы бокового обзора, видеокамеры, а также другое научно-исследовательское оборудование. Благодаря этому оснащению аппарат может производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб для исследования структуры верхнего слоя донного грунта, гидролокационную съемку рельефа дна, измерять гидрофизические параметры морской среды. Аппарат способен самостоятельно обходить препятствия по курсу следования, включая выход из ограниченного пространства с использованием в системе управления элементов искусственного интеллекта, добавили в пресс-службе "Рубина".