Найти в Дзене
Кризисный эксперт

Доллар пойдет к 100: новые обстоятельства

Сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ и низкие цены на нефть не оставят иных шансов российской валюте, кроме падения.

В новом соглашении ОПЕК+, которое начало действовать с 1 мая 2020 г., наибольшие потери понесет Россия. Перед началом этого соглашения, Россия и Саудовская Аравия добывали примерно равный объем нефти (около 11 млн. барр. в сутки). При этом доля добытой нефти в России, идущая на экспорт (примерно 5,5 млн. барр. в сутки), составляла около половины, вторая же половина шла на потребности внутреннего рынка. У саудитов ситуация принципиально иная, у них до 85% добытой нефти идет на экспорт (около 9,5 млн. барр. в сутки) в условиях невысокой потребности внутреннего рынка в сырье.

Принятое решение по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ предполагает, что наибольшее сокращение взяли на себя две страны – Россия и Саудовская Аравия: по 2,5 млн. барр. в сутки на период мая-июня 2020 г и с небольшим наращиванием добычи сокращение с июля и до конца 2020 года должно оставить по 2 млн. барр. в сутки на каждую из двух стран.

То есть в условиях огромного переизбытка предложения на мировом рынке Россия сокращает свой экспорт почти вдвое (с 5,5 до 3 млн барр. в сутки), тогда как Саудовская Аравия лишь на четверть (с 9,5 до 7 млн барр. в сутки). На днях правда саудиты сообщили о дополнительном сокращении добычи на 1 млн. барр. в сутки после телефонного разговора наследного принца Саудовской Аравии с президентом США Трампом, однако это добровольное сокращение и никакими соглашениями оно не регулируется (то есть в любой момент саудиты могут нарастить добычу на те самые 1 млн. барр. в сутки).

Давайте теперь оценим, как соглашение ОПЕК+ и упавшие цены на нефть скажутся на предложении иностранной валюты на российском валютном рынке и как это отразится на рубле.

По данным портала Neftegaz.ru стоимостной объем экспорта российской нефти за 2019 г. составил 121,4 млрд долл. США[1]. Это в среднем 10 млрд долл. США в месяц. Поскольку средние цены на нефть в прошлом году составляли 60-70 долл. за баррель, а нынешняя цена примерно в 2,5 раза меньше (около 25$ за российскую марку Urals), то не сложно посчитать, что при сокращении экспорта почти в 2 раза приток иностранной валюты на российский рынок в ближайшие месяцы сократится до 5 раз по сравнению с прошлым годом. То есть если в 2019 г. в Россию поступало около 10 млрд $ нефтяных доходов ежемесячно, то нынешний приток составит всего лишь около 2 млрд $ (о том, какое влияние нефть оказывает на российскую экономику и бюджет можно прочитать здесь).

Это означает, что для обеспечения баланса на внутреннем валютном рынке ЦБ РФ ежемесячно придется предоставлять (продавать из резервов) валюту на 8 млрд $ в месяц.

При этом в кризис приток валюты сокращается не только по нефти, но и по экспорту газа, металлов, угля и ряду других (практически по всему спектру) товаров традиционного российского экспорта.

Безусловно, вместе со снижением предложения иностранной валюты сократился и спрос на нее, прежде всего вызванный карантинными мерами из-за коронавируса и фактическим закрытием границ в большинстве государств мира. Однако начиная с мая 2020 г. крупные страны – основные игроки на международном рынке – постепенно снимают запреты и ограничения и отложенный спрос на импорт в России начнет бурно расти в ближайшие недели. А это вызовет заметный спрос на иностранную валюту (для оплаты импорта, поскольку за рубли нам никто товары и услуги не продает). Кроме того, летом 2020 г. скорее всего откроется авиасообщение с зарубежными странами, что вызовет спрос на валюту уже со стороны граждан, планирующих зарубежный отдых (причем скорее всего заблаговременно приобретающих валюту).

То есть спрос на валюту к началу лета будет неизменно расти, а предложение валюты – сокращаться. Баланс на рынке может поддерживать только Банк России. Однако ему придется неслабо «палить» золотовалютные резервы. В условиях ожидаемого рекордного дефицита бюджета (не менее 5 трлн. руб. в 2020 г.) ЦБ РФ и правительство предпочтет девальвацию рубля, чтобы увеличить поступления в экономику и бюджет экспортных доходов в пересчете на рубли и сократить рост на импорт через его удорожание.

Понятно, что до голосования по конституции Банку России скорее всего не позволят обрушить рубль. В этих обстоятельствах властная элита будет заинтересована в скорейшем проведении этого голосования. В условиях неснятых мер по карантинным мероприятиям в стране голосования в классическом его виде проводить невозможно. Однако накануне Госдума РФ приняла поправки закона о выборах, где законодательно закрепила возможность электронного голосования через портал Госуслуги (и возможно иные средства коммуникации). Есть предположение, что голосование могут назначить на 12 июня, в День России. Это будет выходной день, это будет символичная дата и это срок, не очень отдаленный от текущего времени. Наверняка такой вариант сейчас обсуждается в высших эшелонах власти.

При этом если удастся провести голосование в первой половине лета, Банк России уже ничего не будет сдерживать от девальвации рубля, так необходимой российской экономике и бюджету.

Соответственно можно ожидать движения доллара США к отметке в 100 рублей в обозримой перспективе. Это вовсе не означает, что отметка в 100 рублей будет обязательно достигнута, но сильное движение к этой цели весьма вероятно.

Удачных всем инвестиций!

[1] https://neftegaz.ru/news/Trading/527084-ssha-i-velikobritaniya-v-2019-g-bolee-chem-v-2-raza-uvelichili-zakupku-nefti-v-rossii/

Еще больше интересного от ученого-экономиста доступным языком на канале автора: zen.yandex.ru/id/5e8606835423ab6a10c6da0b

Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное!