Позади очередные 1000 миль. Проехал их в новом шлеме, ощущениями от которого я хочу поделиться в этой статье.
"Не попробуешь – не узнаешь", - эта прописная истина относится ко всем и ко всему, что каждый из нас уже приобрел или еще только собирается. Очередь дошла и до open-face мото шлема Schuberth M1 Pro.
Шлем Schuberth M1 Pro
Schuberth – современный шлем, оболочка которого изготовлена из элементов стекловолокна с применением специальной смолы, которые прессуются в форме высокопрочной оболочки при высокой температуре и высоком давлении. Внутренняя оболочка состоит из EPS-пены.
В аварийной ситуации конструкция с разной степенью твердости обеспечивает оптимальное поглощение сил. В то же время, каналы аэрации внутри обеспечивают комфортный климат.
Действительно, шлем получился не тяжелым. За два-три часа непрерывной езды не возникает ощущения дискомфорта в области шеи или плеч. При температуре 5-10 градусов выше ноля в нем не холодно, а при 20-25 не жарко. Стоит отметить отдельно размер визора, нижний край которого находится ниже подбородка и снижает дополнительные задувания. Для тех, кому жарко, открывается/закрывается доп.вентиляция чуть выше лба.
В городе
На скорости до 60 миль (100 км) в час ощущения, как будто ты вообще без шлема. Большой визор дает широкий обзор, а отсутствие вибраций и свистов доставляют удовольствие от езды.
На трассе
Увеличиваю скорость до 80-90 миль (120 - 140 км.) в час. Что могу сказать. По сравнению с предыдущим Shoei J-Wing, Schuberth M1 Pro значительно лучше встречает набегающий поток обтекаемой формой. Появляются дребезжания и вибрация. Но назовите мне хоть один шлем, который абсолютно не вибрирует в этом диапазоне скоростей.
Если на такой скорости прохватить по проспекту в городе, то ощущения от штрафа будут более запоминающимися, нежели от вибраций или шума. А в дальней дороге могут и утомить после 1-2 часов езды. Переключить внимание помогает мультимедиа: радио, музыка и все другое, на что хватит фантазии и возможностей.
Система связи Schuberth Sena SC1M
Schubert M1 Pro с завода подготовлен для использования bluetooth гарнитуры. Под внутренней обшивкой вмонтированы:
- два динамика в области ушей
- два чувствительных микрофона на скулах
- разъем для подключения гарнитуры на затылке
Все! Больше никаких торчащих перед ртом микрофонов, висящего сбоку приемника или дополнительных наушниках в ушах. Да, именно так: "Видишь гарнитуру? Нет. А она есть!".
Обязательно опустите вниз фиксирующий язычок, иначе рискуете его потерять.
В комплекте:
- модуль для шлема;
- usb-кабель для зарядки;
- пульт для крепления на одежду или руль;
- запасная батарейка;
- инструкция.
По инструкции все настроилось за 5 минут.
В итоге
В итоге имеем шлем, способный воспроизводить fm-радио, любой контент со смартфона через bluetooth и работать в режиме интерком. Последний режим пока испытан не был, поэтому про него напишу позже.
Качество звука мне нравится. Но в этом вопросе все субъективно. Точно лучше, чем в наушниках AirPods или Bose.
С практической точки зрения я на любой достигнутой скорости слышу музыку без задержек, разговариваю по телефону и Skype. Меня слышат хорошо. Шум ветра и мотоцикла обрабатываются высокими технологиями. Подробно все фичи, шумодавы и т.п. описаны на сайте, тупо перепечатывать их смысла нет.
Пока это – самый удачный шлем, в котором я рассчитываю проехать пару-тройку десятков тысяч миль. Следите за новыми выпусками. Будут замечания - обязательно напишу.
Про бюджет
В магазинах России покупать патриотично, анти-санкционично, но дорого. Я нашел продавцов в Европе. Шлем заказал на ebay.com из Голландии. А систему связи в Германии по совету знакомого на fc-moto.de. Получилось дешевле на $30. Доставилось примерно за неделю с итоговым бюджетом:
- Шлем Schuberth M1 Pro черный матовый – $299
- Гарнитура Schuberth Sena SC1M – $199
Всем удачи на дорогах! Берегите себя и своих близких!