Найти в Дзене
TB.21-81

Эта звезда выжила в чёрной дыре

Эта иллюстрация показывает как белый карлик (слева) растягивается сильной гравитацией черной дыры, когда он только приближается к ней.
Эта иллюстрация показывает как белый карлик (слева) растягивается сильной гравитацией черной дыры, когда он только приближается к ней.

Черные дыры обладают таким огромным гравитационным притяжением, что могут поглощать звезды целиком. Вот только одной счастливой звезде удалось избежать гнева черной дыры, по крайней мере на мгновение.

Репортаж из мартовского номера журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society подробно описывает, как эта красная гигантская звезда, расположенная в галактике GSN 069 (около 250 миллионов световых лет от Земли), подошла слишком близко к сверхмассивной черной дыре и попала в ее ловушку. В отличие от большинства звезд, этой удалось избежать полного поглощения черной дырой.

Тем не менее, огромная масса черной дыры (примерно в 400 000 раз больше массы нашего Солнца) и гравитационное притяжение привели к тому, что звезда застряла на эллиптической орбите вокруг нее. Сначала богатые водородом внешние слои красного гиганта были разрушены черной дырой, таким образом осталось только богатое гелием ядро (называемое белым карликом). Он вращается вокруг черной дыры один раз в девять часов, и по мере удаления кусков они смешиваются с другими объектами, окружающими черную дыру. Этот процесс порождает вспышки рентгеновских лучей, своего рода маяк для нас, землян.

"Она [карликовая звезда] будет очень стараться уйти, но выхода нет. Черная дыра будет пожирать её все медленнее и медленнее, но никогда не остановится", - заявил Эндрю Кинг, профессор теоретической астрофизики в Университете Лестера в Великобритании. Кинг провел исследование, которое установило причину появления рентгеновских вспышек.

-2

Ученые собирали данные с помощью рентгеновской обсерватории НАСА "Chandra" и рентгеновской космической обсерватории Европейского космического агентства "XMM-Newton".

Для ученых не редкость обнаружить как черная дыра разрывает звезду на части. Но они говорят, что им невероятно повезло обнаружить свидетельства существования звезды, которая пережила свое первое столкновение с черной дырой, событие, которое происходит гораздо реже-отчасти потому, что эта встреча имеет короткую продолжительность всего около 2000 световых лет, что является просто мерцанием времени с точки зрения внутренней работы Вселенной.

Более массивные звезды могли бы регулярно выживать в черных дырах. Но их орбиты вокруг дыр заняли бы так много времени, что у ученых никогда не было бы возможности каталогизировать множественные рентгеновские всплески так, как они есть сейчас.

В конце концов, белый карлик мог бы стать планетой с массой примерно такой же, как у Юпитера, по мнению Кинга. Этот процесс может занять до триллиона лет.

Наука
7 млн интересуются