Найти тему
One day

Первый в России электрометаллургический завод. Уникальный объект, но власти похоже забыли об этом...

Друзья, продолжаю рассказ про уникальный комплекс «Пороги».

➡️Что представляет собой Урочище «Пороги»?

Это сохранившийся с начала 20 века комплекс, включающий старейшую гидроэлектростанцию в России, металлургический завод «Пороги» и поселок «Пороги».

Как я уже рассказывала ранее, эти три объекта комплекса «Пороги» интересны сами по себе и требуют каждый отдельного рассказа, поэтому, я решила не смешивать все вместе и рассказать про каждый из них отдельно.

Про самую старейшую гидроэлектростанцию в России я рассказывала ранее, кто еще не ознакомился, может сделать это по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7de639fbe6e73d6415892f/stareishaia-gidroelektrostanciia-v-rossii-unikalnoe-mesto-na-karte-5ebd66d49a01033d6615c850

-2

Сейчас, настало время рассказать про первый электрометаллургический завод в России, производящий ферросплавы.

Маленький завод был единственным своего рода в России в те времена: он производил в год до 500 тонн сплавов. Сейчас, в наши дни, это не много, но по тем меркам считалось более чем достаточно.

-3

До 1931 года, электрометаллургический завод был единственным в стране предприятием по выплавке ферросплавов. Позже, когда его мощностей стало не хватать для развития страны, подобный завод ферросплавов начали строить в Челябинске.

-4

-5

Первый в России электрометаллургический завод «Пороги» находится в непосредственной близости к ГЭС, а именно, в Саткинском районе Челябинской области, в 50 км от города Сатки. По трассе М5 нужно повернуть по указателю «Тур.база Пороги» на поселок Бердяуш, далее по грунтовой дороге мимо деревни Романовка до деревни Пороги.

Я впервые нахожусь на подобном объекте, а именно, заводском комплексе 20 века. Правда сейчас он находится в аварийном состоянии, поскольку с 2000 года финансирование обьекта прекратилось полностью.

-6

-7


Но, практически без изменений сохранился заводской комплекс прошлого столетия. Это отчасти произошло благодаря одному работнику завода, который был в свое время здесь инжнером - Загнойко Виктору Владимировичу
. Именно он, с 1998г и до своей смерти в 2014г, обслуживал комплекс на свои деньги. На здании даже установлена памятная табличка в память о Викторе Владимировиче.

-8
-9

Предлагаю из 21 века перенестить с 20 век, когда завода еше не было на этом месте.

А именно, в 1905 год, когда горный инженер Александр Филиппович Шуппе после исследований течения реки провел обследование нижнего течения реки Большая Сатка и принял решение построить здесь первый в России электрометаллургический завод.

-10
-11

Здесь было все необходимое для функционирования завода - сырье в виде месторождения хромистых железняков и кварцитов, лес для выжига древесного угля и горная река, а также необходимое узкое место для строительства плотины .

Важно, что до времени ввода в эксплуатацию завода, Россия закупала ферросплавы за границей.

-12

Шуппе понимал, что для получения ферросплавов была необходима дешевая электроэнергия, поэтому было решение построить здесь ГЭС, о которой я рассказывала ранее. В 1906 году началось строительство гидроэлектростанции.

А в 1908 году здесь был основан первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов.

Согласно архивных данных, в июле 1910 года была получена первая партия ферросилиция, а месяцем позднее была выпущена первая плавка феррохрома весом 954 килограмма.

-13

Что представлял из себя электрометаллургический завод?

Здесь был плавильный цех и открытая монорельсовая эстакада, здание химлаборатории и шихтарник с дробилкой «Блека», электродная кузница и склады, конюшня и другие вспомогательные помещения. На заводе была вся самая современная техника лучших фирм из Германии, Англии, Австрии. Вся техника была изготовлена по индивидуальному заказу. В помещении машинного зала работали две гидротурбины немецкой фирмы «Бригель Хансен и Ко» из города Гота 1909 года. В плавильном цехе электроплавка велась в дуговых печах «Эру» из Франции.

-14

Часть из этой техники можно увидеть до сих пор в заброшенных помещениях завода.

-15
-16

Работники завода, а их было порядка 200 человек, жили в этом же поселке в построенных бараках и двухквартирных деревянных одноэтажных домах. Дом управляющей конторы завода А.Шуппе, совмещенный с его жилой квартирой, сохранился до сих пор. Он сегодня в частной собственности и здесь находится музей.

-17
-18

С 1971 года завод стал отдельным цехом при Саткинском комбинате «Магнезит» и начал выпускать периклаз – высококачественный огнеупор, но позднее был ликвидирован как нерентабельный.

В 2000 году на заводе была произведена последняя плавка и завод был остановлен, а гидроэлектростанция продолжила работать до 2017 года, после чего тоже была остановлена.

-19

-20

К сожалению, сегодня, заводской комплекс все больше разрушается - отсутствует часть каменных блоков, трещины, разрушается пол и вандалы оставляют память о себе на стенах и агрегатах бывшего завода. А ведь, замечательно было бы здесь создать музейный комплекс.

-21
-22

И не стоит забывать, что в 1993 году комплекс «Пороги» был признан ЮНЕСКО памятником международного значения, а в 1996 году комплекс «Пороги» был объявлен памятником культурного наследия Челябинской области. Забывать не стоит, но похоже власти Челябинской области забыли об этом...

-23

А вы, что считаете по этому поводу? Были ли здесь, если да, то делитесь вашим впечатлением от увиденного😉.

О том, где можно остановиться на ночлег в деревне и о самой деревне, я расскажу в следующей статье.