Медная табличка на травяном круге кладбища Морумби в Сан-Паулу, является последним пристанищем человека, почитаемого многими как величайший гонщик Формулы-1. “Nada pode me separar do amor de deus” («Ничто не может отделить меня от любви Божьей»), написано под именем Айртон Сенна да Силва.
Бразильцу, трехкратному чемпиону мира, было 34 года, когда он погиб в результате аварии на Гран-при Сан-Марино в Имола, Италия. У каждого вида спорта есть дни, которые определяют его, и 1 мая 1994 года выжжено в “душе” Формулы-1 как мрачное воскресенье, которое навсегда останется окутанным печалью.
"Господь долгое время держал руку на Формуле-1". В эти выходные он ее убрал", - прокомментировал покойный тройной чемпион Ники Лауда.
Похороны собрали на улицах его родины более миллиона человек, а может быть, и втрое больше. Они все оплакивают его и по сей день.
"Он был тем гонщиком, который вдохновил меня в детстве, и сегодня он все еще герой, и всегда им будет", - сказал шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон
Поклонники и болельщики также вспоминают австрийца Роланда Раценбергера, который погиб накануне гибели Сенны и стал первым гонщиком, погибшим в Формуле-1 за почти 12 лет. Сенна тяжело это воспринял тогда.
“Айртон был вне себя, он никогда раньше не был так близок к смерти. Так много несчастных случаев за последние 12 лет, так много серьезных травм, но никто не погибал", - вспоминал покойный медицинский профессор Сид Уоткинс. Он предложил своему другу не участвовать в гонках, но Сенна ответил: "Есть определенные вещи, которые мы не можем контролировать. Я не могу уйти. Я должен идти дальше."
На втором круге после рестарта гонки, в 14:17 произошла страшная авария . Её назовут самой необъяснимой в истории Формулы-1. Проходя скоростной поворот, Сенна врезался в бетонную стену на скорости более 200 км/ч, хотя данные говорят о том, что при сносе машина была разогнана свыше 300 км/ч, правда Сенне удалось снизить скорость, но это его не спасло.
Бразилец был доставлен в больницу, а через 37 минут после аварии гонка возобновилась и была выиграна Шумахером. В 18:40 по местному времени было объявлено, что Сенна умер. Это была его всего лишь третья гонка за Williams после ухода из McLaren.
Много было написано о том дне, а также о карьере бразильца и его эпическом соперничестве с французом Аленом Простом, причем все еще задавались вопросы о том, что вызвало катастрофу.
Несомненно одно, что он изменил формулу-1, вызвав серьезный пересмотр безопасности и изменив ход спортивной истории.
Если бы Сенна был жив, то Шумахеру, возможно, пришлось бы довольствоваться куда меньшим, чем его семь рекордных чемпионатов.
"Гонки идут, и вскоре все вернулось на круги своя", - отметил бывший коллега Сенны по команде McLaren Герхард Бергер.
Светлая память тебе, Айртон...