Найти в Дзене

Что астронавты едят в космосе?Правда может взорвать твой разум.

Оглавление

Что едят в космосе российские, американские, японские и китайские астронавты? Едят ли они то же, что и на Земле, или что-то совершенно другое? Вкусны ли эти продукты? Правда может взорвать твой разум.

Еда астронавтов значительно улучшилась за десятилетия. Астронавты проекта "Меркурий", такие как Джон Гленн, столкнулись с диетой, состоящей из высушенных в замороженном состоянии порошков и съедобных рукавиц, продавливаемых через трубки.

Астронавты "Аполлона" чуть лучше питались горячей водой и пластиковыми контейнерами, которые возможно было раскрывать, дабы можно было есть ложкой.

В настоящее время в меню Международной космической станции (МКС) можно найти более 100 наименований таких блюд, как рыба, макаронные изделия, мясные и шоколадные пирожные, в то время как блюда могут быть даже персонализированы для отдельных астронавтов.

https://pixabay.com/ru/illustrations/doodle-эскиз-рисованной-мультфильм-4861309
https://pixabay.com/ru/illustrations/doodle-эскиз-рисованной-мультфильм-4861309

Россия

Как первая страна, отправившая астронавтов в космос, Россия начала развивать космическое питание с начала 1960-х годов. Пища, которую можно сосать, была самым ранним видом космической пищи, но астронавты все еще чувствовали себя голодными после того, как их съели. Позже, чтобы решить эту проблему, в меню были добавлены такие приносящие больше удовольствия продукты, как помадная речь, пирог с сельдью и котлеты из курицы.

Теперь русские космонавты могут наслаждаться разнообразными блюдами, похожими на земные, такими как черный хлеб, медовый торт, ветчина, перепелка, польская щука, русский сыр и осетр. Пища хранится в специальных упаковках, и космонавты могут съесть ее ложкой или вилкой, а не сосать соломкой.

Новое космическое меню, как сообщают российские СМИ в 2013 году, включает в себя овощной суп, грибной суп, русский гриб, желе, творог с кунжутным молоком и другие.

США

Фастфуд - основная пища для американских астронавтов. Ассортимент вкусной еды включает в себя колбасные пироги, острую рыбу на гриле, картофельную ростбиф, масляный хлеб, бульон темпе, салат с тунцом и напитки типа Coca-cola.

Астронавты шаттла Atlantis даже наслаждались ужином в честь Дня благодарения в Турции в 2009 году с копченой и облученной индейкой, засахаренным ямсом, замороженными начинками из кукурузных хлебов и зеленой фасолью.

Япония

Японская космическая пища выражает их уникальную культурную самобытность. Японское агентство аэрокосмических исследований продемонстрировало 29 различных видов космической пищи на выставке в Токио в июне 2007 года. Большинство из них - традиционные японские блюда, включая рисовые шарики, томатную рыбу, лапшу карри, горные овощи, фасоль, клейковистый рис и сладости.

По просьбе японского астронавта Такао Дои, Nissin Foods Holdings Co Ltd. и Японское агентство аэрокосмических исследований совместно разработали девять видов японской космической пищи, которые включают в себя разнообразную лапшу удон, темпуру соба, курицу с луком, суши из жареного тофу и различные блины.

Они являются продуктами быстрого приготовления и должны быть замочены в горячей воде при температуре 70 С перед едой. Лапша удон и соба липкие, чтобы лапша не пролилась.

Такао Дои сказал, что он ожидал есть еду из дома в космосе до запуска космического шаттла "Эндевор" в 2008 году.

Китай

Китайская космическая еда в последние годы стала более разнообразной и вкусной. В 2003 году было 20 или 30 видов пищи для первого китайского астронавта Яна Ливэя, который был перевезен Шэньчжоу V на корабле на борту.

На Шэньчжоу VII, который взорвался в 2012 году, было около 70 видов продуктов питания. Первым завтраком для членов экипажа был жареный рис, сушеные тушеные эренго Pleurotus, маринованная капуста и свинина, маринованная горчица, соус Чар Сиу и молочный чай.

Меню для Шэньчжоу X расширилось до более чем 80 видов пищи, в список вошли лунный торт и мороженое. Поскольку ее поездка совпала с фестивалем "Лодка Дракона", женщина-космонавт Ван Япин съела бобовые клецки с рисовой пастой, чтобы отпраздновать праздник.

Шэньчжоу XI, с другой стороны, несет более 100 видов еды и напитков, включая приправленную говядину и измельченную свинину в чесночном соусе, популярное блюдо почти в каждом ресторане Сычуаньской кухни, а также десерты.

Рецепты были разработаны и организованы в соответствии с требованиями к питанию на различных этапах миссии.

Например, астронавты могут употреблять в пищу колбочки, если в первые дни пребывания в космосе у них не хватает аппетита; китайская пищевая терапия будет принята в средней фазе в соответствии с изменениями в физических условиях астронавтов; а на последней фазе начнется употребление пищи с низким содержанием пищевых волокон наряду с поливитаминами.

Рецепт будет меняться каждые пять дней во время их 33-дневного пребывания в космосе. Вся пища может храниться более одного года и не содержит консервантов.

Космическая лаборатория Tiangong II, которую Шэньчжоу XI пристыковал в среду, оснащена подогревателем для астронавтов, чтобы нагреть их пищу.