Ждут гостей. Картина Андрея Подшивалова «Ждут гостей очень запоминающаяся работа, яркая и радостная. Композиция этой работы построена так, что она предельно открыта, пространство деревенского пейзажа, летнего дня буквально врывается в работу, наполняя ее воздухом , солнцем, голубизной далеких гор. Распахнутые ворота, линии теней на деревянном настиле выходят на зрителей, перспектива в картине, все подчеркивает открытость пространства, и как бы заставляет зрителя чувствовать себя там, на картине, на освещенных солнцем досках. Поставлен самовар и все в позе ожидания, в предчувствии появления долгожданных гостей. Гостей ждут, они желанные.
Это состояние передано за счет летнего, наполненного солнцем пейзажа, где разлита благодать, та самая, которую мы все любим, ценим и помним, которая бывает в хороший день в деревне, когда все ладится и радует вокруг. Вот это ощущение счастья, буквально разлитого в воздухе, и удалось передать художнику. Солнце заливает окрестности, освещая яркую зелень, крыши домов. Их ритм красиво звучит и перекликается, тоже подчеркивает настроение радости. Самовар уже скоро будет готов, его труба как бы указывает направление, откуда приедут гости. У всех хорошее радостное настроение, гостеприимно широко распахнуты ворота. Благость, предчувствие праздника, встречи с дорогими людьми.
Светлая радостная работа. Художник Андрей Подшивалов в работе» Ждут гостей» передал не только момент ожидания, но именно момент светлого ожидания, здесь нет тягостности. Работа одухотворенная, в ней каждая деталь: самовар, ведро, крашенная синим табуретка - живые вещи деревенской глубинки и все они вносят момент душевности в работу. Приедут гости, и мы будем счастливы с ними, ведь счастье это соучастие. Вот здесь и ожидание этого соучастия, предвосхищение, желание общения и душевной близости. Вместе будем пить чай, вместе радоваться жизни, которая прекрасна, просто слушать и смотреть друг на друга. Разве этого мало? Счастье и состоит из таких моментов. И эта работа о счастье. Жизнеутверждающий пейзаж буквально врывается в открытые ворота. Начинается лето, цветет картошка, все хорошо, все ладно.
Гармония окружающего мира перекликается со спокойным умиротворением людей на картине. Костюмы здесь все вне времени, с налетом старины, это пастораль. На женщине темно синяя юбка в пол, с оборками, белая блузка и платок, вышитый рушник в руках. Старик, сидит, облокотившись на палку, греется на солнце, умудренный жизнью, в валенках и шапке. Разомлев от тепла, тоже ждет гостей. Милый образ деревенского старичка. Мальчишка сел на пороге и тоже весь в ожидании, не сводит глаз с дороги, надеется первым заметить гостей. Возможно, там будут дети, его сверстники, с ними будет весело играть, а может, будут и подарки. В любом случае это все интересно. Все в картине посвящено теме ожидания, радостного, светлого. Эта работа как бы говорит : »Мы гостеприимны, мы принимаем гостей, мы рады им» Надеюсь, что и все зрители уловят это настроение работы, тем более что оно ярко звучит, как приглашение в гости.
В этой работе поражает свет, она пронизана солнечным светом. Мы чувствуем, как он пригревает, как источают тепло нагретые доски. Мы улавливаем энергию солнца. Вся работа пропитана солнцем, мы чувствуем запахи, видим, как лучи обогревают землю, как преломляются, как падают тени, как бликует свет, как отражаются рефлексы. Животворящий свет дает радость бытия, радость от жизни. Солнечный свет и море воздуха – у картины Андрея Подшивалова » Ждем гостей» огромный жизнеутверждающий посыл. Эта работа удивительно материально и живо написана. Мы чувствуем даже запах березовых поленьев, запах дымка с самовара, ощущаем фактуру дерева, хочется потрогать ведро. Все вещи прописаны точно и с любовью. Эта работа этим радует и привлекает. В этой спокойной умиротворенной неге зритель утопает и тоже ждет гостей, как и герои картины. Если нужно создать настроение радостного ожидания и гостеприимства, то стоит только повесить на стену работу Андрея Подшивалова «Ждем гостей» и пространство зазвучит на этих нотах.