COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.
На какие группы делится COVID-19?
Исследователи из Кембриджа проследили пути COVID-19 и установили, что новый коронавирус по мере распространения из Азии в Европу, Северную Америку и Австралию претерпел как минимум три мутации.
Группа ученых использовала данные из 160 вирусных геномов, отобранных по всему миру в период с 24 декабря 2019 года по 4 марта 2020 года. Исследование выявило различные варианты COVID-19, которые пока обозначаются, как "А", "B" и "C". При этом так называемые "вирусные линии", нанесенные на карту, продемонстрировали неожиданные результаты.
Тип "А"- который, как считается, передался людям человеку от летучих мышей, не оказался преобладающим в Ухане. Он действительно был зафиксирован у ряда пациентов из китайского города, но наибольшее распространение получил в США и Австралии.
Тип "В" - данный тип и вызвал эпидемию. Второй вариант COVID-19 был диагностирован у большинства пациентов в Восточной Азии, но за пределы региона не вышел.
Тип "С" - По Европе преимущественно распространилась третья разновидность нового штамма коронавируса - "С". Хотя в Швейцарии, Германии, Бельгии и Нидерландах доминирующим оказался тип "В". Мутацию "С" выявили у первых пациентов во Франции, Италии, Швеции и Англии. Данный тип полностью отсутствует в выборке вирусных геномов на материковом Китае, но единичные его случаи отмечены в Сингапуре, Гонконге и Южной Корее.
Самый последний симптом COVID-19.
Врачи сказали ,что у большинство больных короновирусом начала появляться высыпания на животе и руках. После таких заявлений все тело начинает чесаться.