В январе Тинькофф-Журнал опубликовал статью Вадима Муратова. Вадим — выпускник моего курса осознанного писательства (3 статьи за 10 дней), а ныне наставник (Бадди) на этом же курсе. Статья Вадима на сегодня собрала 135 тысяч просмотров, а журнал за публикацию заплатил автору 10 тысяч рублей.
Возникают вопросы: платят ли другие СМИ за статьи сторонним авторам и что по факту важнее — гонорар или просмотры, конвертируемые в доход?
Отвечаю разными сценариями:
1. Немногие СМИ платят внештатным новым авторам. Тинькофф-Журнал, Cosmopolitan, Playboy или гонорар порядком ниже от Ihappymama.
2. После даже одной бесплатной публикации в СМИ вам могут предложить стать постоянным колумнистом с базовой ставкой или оплатой в зависимости от просмотра статьи. За 4 года существования курса осознанного писательства 30+ наших выпускников получили предложение стать постоянными колумнистами от разных изданий.
3. Взамен гонорара публикация в СМИ, на мой убеждённый и твёрдый взгляд, даёт гораздо больше:
- количество прочтений, конвертируемых в клиентов;
- возможность опубликовать ссылку на страницу/сайт, на лид-магнит автора (а это бесплатное пополнение подписной базы), на вебинар или онлайн-курс;
- выгодные коллаборации и предложения;
- узнаваемость и статус «публикующийся автор».
Статьи пишут не для заработка, а для повышения доверия и укрепления личного бренда. У некоторых СМИ такой охват аудитории, который трудно получить у блогеров и где бы то ни было ещё.
✔ Статья Юлии Токарской получила 108 тысяч прочтений за 2 недели в Psychologies.
✔ Статья Натальи Воробьёвой получила репост на главный портал Белоруси и 67 участников (и оплат) на онлайн-курс.
✔ Статья «Как я ушла из корпорации после 25 лет успешной карьеры» сгенерировала 130 тысяч прочтений, 7000+ скачиваний лид-магнита и 184 покупки.
4. Научившись однажды подавать свои мысли и взаимодействовать с редакторами, вы получаете многоразовый инструмент и действуете по подходящим сценариям.
Какой сценарий наиболее подходит вам на сегодня?