В пресловутом Бермудском треугольнике корабли и самолеты исчезают на протяжении веков. Но, по статистике, это происходит не чаще, чем в других местах. Почему бесчисленные слухи и мифы окружают этот участок моря, также известную как "Дьявольский треугольник"?
Бермудский треугольник лежит в западной части Атлантического океана между Бермудскими островами на севере, Майами на западе и Пуэрто-Рико на юге. Район стал известен благодаря серии сообщений о таинственных корабельных и авиационных катастрофах, которые не могли быть четко прояснены. В зависимости от варианта легенды, инопланетяне, призраки, морские чудовища или дыры во времени должны быть ответственны за такие инциденты.
Аварии, подобные тем, вокруг которых переплетаются бермудские мифы, трагичны, но происходят во всем мире. Нет никаких следов многих затонувших кораблей и самолетов, которые бы в бесчисленном количестве пропадали как в яме. В Бермудском треугольнике такие случаи заметно не накапливаются. Как тогда получилось, что миф о якобы "треугольнике дьявола" сохраняется и сегодня?
Исчезнувшая летная эскадрилья.
Рождение мифа о Бермудском треугольнике можно определить до дня: 5 декабря 1945 года эскадрилья из пяти американских бомбардировщиков "Мститель" потерялась во время тренировочного полета над Западной Атлантикой. При сильном ветре и сильном море у самолета, по-видимому, кончилось топливо. Из клочков оборванной радиосвязи база пришла к выводу, что навигационные приборы самолетов не работают должным образом.
Для поиска бомбардировщиков был отправлен поисковый отряд, но экипаж тренировочного полета, состоящий из 14 человек, был поглощен морем. В ходе шестидневных поисков не было обнаружено ни обломков, ни следов нефти. Вместо этого во время поисков пропал спасательный самолет с 13 другими людьми, хотя он был специально разработан, чтобы иметь возможность приземляться на воду даже в тяжелых обстоятельствах.
"Рейс 19" изначально был зарегистрирован как трагический несчастный случай. Но с началом волны слухов о предполагаемых посещениях НЛО и энтузиазма научной фантастики в США, общественность стала искать сверхъестественные причины и для пропавших самолетов "Мстителя".
Репортер становится крестным отцом мифа.
Понятие таинственного "Бермудского треугольника" было сформировано прежде всего репортером и автором Винсентом Гаддисом. В 1964 году он опубликовал статью "Смертоносный Бермудский треугольник", в которой перечислил десятки других нераскрытых случаев пропажи кораблей и самолетов, имевших место в этом районе, помимо несчастного случая с "Рейсом 19".
В то время как Гаддис довольствовался лишь воспроизведением несчастных случаев, десять лет спустя Чарльз Берлиц поразил воображение американского населения своей книгой "Бермудский треугольник". "Окно в Космос»?» В нём он распространил идею о том, что инопланетяне в районе Бермудского треугольника открывают окна в другие измерения, чтобы через них похищать людей для их "космического зоопарка".
Работы Берлица стали бестселлером. И по сей день история "Дьявольского треугольника" до сих пор будоражит воображение своей таинственностью мечтателей. Они ищут дополнительные доказательства того, что в морской акватории действуют сверхъестественные силы.
Хорошо обоснованные аргументы, показывающие обратное, менее популярны: еще в 1975 году, всего через год после публикации книги Берлица, Лоуренс Дэвид Куше опубликовал книгу "Разгадки Бермудского треугольника решены! В нем он оценил трезвые источники, такие как статистика морских страховых компаний по авариям на Мировом океане, и доказал, что в регионе Бермудского треугольника не наблюдается особой накапливаемости подобных случаев. Но расследование Куша, очевидно, было слишком неинтересным для общественности. Статистики о продажах не были близки к продажам издания Берлица.
Фактически, после "Полета 19" в Бермудском треугольнике, как и в других регионах, исчезли многочисленные самолеты и корабли. Но особенность Бермудского треугольника в том, что каждая его нерегулярность помогает поддерживать миф о "Дьявольском треугольнике".
Говорят, что еще Христофор Колумб сообщал, что компас в этой местности внезапно сошел с ума, и пламя упало в море.
Но, в действительности, в этой части Атлантики не тонет больше кораблей и не исчезает больше самолетов, чем в других морских регионах с такой же интенсивностью движения. Благодаря расположению Бермудского треугольника, близко к экватору и вблизи одной из самых богатых стран мира - США, большой объем трафика в этом регионе логичен.
Считается, что 1000 человеческих жизней, 20 самолетов и 50 кораблей поглотил роковой треугольник за последние 100 лет. Их местонахождение остается неясным и нераскрытым по сей день. По собранным данным, в среднем в этом районе исчезают пять самолетов в год.