Посмотрите на замысловатые знаки на древнеегипетских росписях. Это пиктограммы. Такую письменность еще называют рисуночной. Потому что эти значки очень похожи на схематичные рисунки. Они еще напоминают зашифрованные послания. Понять их смысл могли очень немногие люди, так как большинство были не грамотными. Со временем стало понятно, что с помощью пиктограмм о многом не расскажешь и полноценное предложение не напишешь. Например, можно было просто написать «река», но как написать «красивая река» или «полноводная река»? Поэтому стали придумывать специальные изображения для самых разных слов и картинки постепенно превратились в разные черточки и линии. Так появились иероглифы.
Писали древние египтяне на папирусе – материале для письма, который делали из тростника. Он в избытке росшего на берегу Нила – главной реки в Древнем Египте. Он был популярен вплоть до изобретения бумаги, и со временем секрет его изготовления был утерян, но примерно во второй половине 20-го века его удалось восстановить и теперь из него делают различные сувениры для туристов.
Предлагаю попробовать сделать свое письмо из пиктограмм.
Нам понадобится:
- плотная акварельная бумага,
- акварель,
- большая кисть,
- иголка, шило или металлическая скрепка.
Сначала возьмем что-нибудь острое. Например, шило и небрежно процарапаем горизонтальные и вертикальные линии. Не стремитесь делать их идеально ровными – на настоящем папирусе они такими никогда не были.
Теперь затонируем бумагу акварелью. Для этого разведем охру, умбру как следует водой, чтобы получился легкий, полупрозрачный желтовато- коричневый оттенок. Пока бумага подсыхает, придумайте на черновике свои пиктограммы и напишите тайное послание. Или можно составить его из тех пиктограмм, которые ученые уже смогли расшифровать у древних египтян.
Буду рада вашим комментариям! Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна история искусств для детей!