О том, что характер погоды связан с направлением ветра, заметили почти 2400 лет назад. В Древней Греции даже существовали специальные названия ветров разных направлений: Борей - северный, Траский и Аргест - северо-западные, Эвр - юго-восточный, Нот - южный, Зефир - западный, Кайкий - юго-западный.
Что заметил Аристотель?
Вот что стало известно из знаменитого трактата Аристотеля «Метеорологика»:
«Борей, Траский и Аргест, рассеивая плотные облака, приносят ясную погоду... Аргест и Эвр - сухие ветры, последний сух лишь вначале и влажен в конце... Нот, Зефир и Эвр горячи. Кайкий покрывает небо мощными облаками».
Если говорить современным языком, северные и северо-западные ветры приносят на территорию Греции холодные континентальные воздушные массы, которые способствуют повышению давления и рассеиванию облаков. Южный ветер приходит с территории Африки (сух и горяч), юго-западные и западные несут влагу Атлантики и Средиземноморья.
Получается, что особенности погоды при ветрах разных направлений, которые заметил Аристотель, хорошо укладываются в современную схему атмосферных процессов в Средиземноморье. Хотя, определяя природу ветра как дыхание земли, Аристотель сильно ошибался, но связь между направлением ветра и характером погоды установил верно.
Можно ли использовать эти знания в наше время? Сохранились ли особенности воздействия ветров различных направлений на погоду в наши дни?
Совпадение или закономерность?
Это очень важный вопрос. Явились ли утверждения древнегреческого ученого частными наблюдениями или это общие закономерности, выполняющиеся всегда. Именно это является наиболее ценным в научной работе – найти общие закономерности в каком-либо процессе или явлении.
Наиболее важные законы атмосферных движений, которые лежат в основе прогноза погоды и позволяют понять суть природных явлений, открыты только 100-150 лет назад. Очень важно быть уверенными, что эти законы не меняются со временем, иначе пришлось бы пересматривать всю метеорологию.
Выдающийся русский метеоролог Б.П. Мультановский обратил внимание на подробное описание бури в произведении Гомера «Одиссея».
«По морю так беззащитное судно повсюду носили ветры, то быстро Борею его перебрасывал Нот, то шумящий Эвр, им играя, его предавал произволу Зефира...»
В 1929 году он внимательно изучил все описания природы из «Одиссеи» и построил карты погоды, которая наблюдалась около 3000 лет назад.
На них четко выделяются циклоны и антициклоны, управляющие воздушной стихией ныне, как и в древности.
Связь направления ветра с характером погоды и сейчас лежит в основе методов прогноза, только, конечно, гораздо в более сложном виде, с учетом огромного количества факторов, с использованием математических моделей.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.