Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Международный день партизанского садоводства отмечают 1 мая

Праздник основали 13 лет назад в Брюсселе. С тех пор горожане сажают подсолнухи у подъездов, в парках и на пустырях. Кто такие партизаны-садоводы и почему именно подсолнухи — читайте в материале МЛЫН.BY.

С чего все началось

Нью-Йорк семидесятых стремительно беднел. Средний класс уезжал из города, фешенебельные кварталы теряли в цене, арендаторы, отчаявшиеся найти жильцов, предпочитали поджигать дома ради страховых выплат. В районах становилось все больше уничтоженных зданий и заброшенных пустырей.

-2

Тогда же в городе стали появляться растения. Цветы, овощи и плодовые деревья вырастали на бесхозных участках, плоских крышах, засохших клумбах и пустырях, а в окнах заброшенных домов появлялись чуждые городскому пейзажу подсолнухи в кадках.

Растения высаживала группировка «Зеленые партизаны». Экоактивисты рассудили: раз власти не в состоянии позаботиться о городе, это должны сделать местные жители. Воинственное название любителей природы объясняется тем, что активисты действовали тайно — самовольное озеленение считалось незаконным, поскольку они засаживали общественные территории, принадлежащие городу.

Иногда пустующие участки огораживали забором, и активисты не могли туда добраться. Тогда Лиз Кристи, предводительница «Зеленых партизан», придумала бросать за ограду своего рода семенные бомбы, или «сидбомбс» — шарики из смеси почвы, семян и удобрений.

-3

Идея Кристи состояла в том, чтобы дать природе необходимые материалы для развития и предоставить ее самой себе.

На месте пустырей «Зеленые партизаны» хотели видеть общественные сады, где местные жители сажали бы цветы и съедобные растения.

Концепция существовала задолго до появления группировки. Общественные сады росли в Нью-Йорке с начала XX века: там маленьких детей учили обращению с природой. Во времена войн и Великой Депрессии растения кормили жителей города, а садоводы рассказывали, как разбить огород у своего дома. За один только 1937 год в общественном саду вырастили больше тысячи тонны овощей.

«Зеленые партизаны» нашли бесхозный пустырь в Манхеттене. Очистили его от мусора, привезли почву, посадили овощи, цветы и деревья. Семена приносили местные жители, землю возделывали волонтеры, место совсем скоро стало меккой для любителей городской экологии. Но партизаны не владели территорией с садом, и власти Нью-Йорка могли в любой момент забрать землю вместе с растениями под нужды города. Поэтому «Зеленые партизаны» обратились в муниципалитет с просьбой отдать им территории и получили согласие — арендная плата составила один доллар в месяц. Так в центре мегаполиса появился общественный сад Bowery-Houston Community Farm and Garden. Сейчас в Нью-Йорке их больше 600.

«Зеленые партизаны» не были первыми, кто отвоевал для растений участок муниципальной земли, но точно стали самыми известными. Они вдохновили тысячи активистов по всему миру на борьбу за зеленый город. Те, кто высаживал цветы и овощи на муниципальных участках, стали называть себя экопартизанами — в знак памяти и уважения к нью-йоркской группировке.

История погибшего райского сада

-4

«Зеленым партизанам» повезло: власть пошла им навстречу и не стала претендовать на землю. Но так случалось не со всеми. Пример тому — история городского сада, который разбил в Нью-Йорке Адам Пёрпл, один из первых участников экологического партизанства. Однажды он увидел, как соседские дети играли на пустыре среди гор мусора, а их мать наблюдала за ними из окна. «Ужасно, где приходится играть детям», — подумал Пёрпл, который провел детство на ферме. Он решил высадить на заброшенной территории растения. Сам разгреб завалы, привез землю и разбил сад. Там росли кукуруза, кабачки, томаты черри и 45 деревьев, половина из которых — плодоносные.

Сад существовал десять лет, а потом на него обратили внимание городские власти. 8 января 1986 года бульдозер сровнял сад с землей. И, раз Пёрпл не владел территорией, эти действия были абсолютно законны. Тогда об этом писали все местные газеты, а сам Адам Пёрпл с горечью говорил: «Думаю, было бы лучше, если бы они убили меня, но оставили сад».

Как действуют современные садоводы-партизаны?

Обычно экологические активисты облагораживают места, где еще ничего не растет, поэтому не действуют в парках, скверах и других зеленых зонах. Они засеивают пустыри, сажают цветы на свободных клумбах и пустых участках травы у проезжей части. Иногда в качестве горшков используются старые, не пригодные для работы вещи: например, огромные коробки мониторов, разбитые автомобили, гниющие стулья, дырявую кухонную утварь… Большинство экопартизан обходится мирными действиями: они не посягают на частную собственность и засеивают территории, принадлежащие городу, а значит — всем его жителям.

В ряде случаев зеленые партизаны рекомендуют договариваться с владельцами пустой земли: например, если вы увидели свободную территорию возле школы, можете попробовать договориться с администрацией о саде и пообещать заботиться о нем. Чаще всего партизаны-садоводы выращивают цветы или разбивают грядки с плодоносными растениями. Последний вид садоводства считается более эффективным, но и более рискованным. Некоторые типы растений могут поглощать токсины из почвы и воды и не умирать от них. Благодаря этому они уменьшают уровень химического загрязнения, но становятся непригодными в пищу. Поэтому ученые не рекомендуют высаживать съедобную зелень рядом с производством или автомобильной дорогой.

А что у нас?

В Беларуси партизанское садоводство тоже есть — оно мирное, законное, и большинство садоводов не подозревают, что могут считаться партизанами. Ведь даже клумбы под подъездами можно считать партизанским садоводством, ведь эти участки земли — общественная территория, не принадлежащая конкретному жильцу, а растения приносят пользу всему двору.

В Международный день партизанского садоводства принято сажать в городе яркие подсолнухи — те самые цветы, которые 50 лет назад появлялись на подоконниках нью-йоркских заброшек. Но если за окном холодно и земля не успела прогреться, можно посадить семена другого растения. Главное, чтоб город стал более зеленым.

Екатерина Сиводедова

Фото: wikimedia.org, artnectar.com, sunflowerday.ru

Читать на Млын.by