Берлин пал. Германия капитулировала. Но отдельные подразделения немецкой армии и, особенно, войск SS, либо продолжали сопротивление, либо старались пробиться на запад, чтобы сдаться американцам.
Утром 9 мая, незадолго до того, как в Прагу вошли советские войска, город покинул группенфюрер SS Карл Фридрих фон Пюклер-Бургхаус. Он принял командование над 6-7 тысячами солдат - это, в основном, были эсэсовцы из боевой группы "Валленштейн", принимавшие участие в подавлении Пражского восстания. Также с ними было некоторое количество гражданских лиц - немцев, подозревавших, что после проигранной войны на территории Чехословакии ничего хорошего им не светит.
Карл фон Пюклер-Бургхаус рассчитывал пробиться к американцам и сдаться им. Но план не сработал. Его отряду пришлось остановиться у деревни Сливице, находящейся неподалеку от города Пршибрам.
Уже по дороге у солдат фон Пюклер-Бургхауса было несколько небольших столкновений с отрядами самообороны, созданными в чешских городах. Серьезного сопротивления они оказать, конечно, не могли, но тормозили продвижение колонны, вступали в бои с разведчиками и нападали на отстающих. Произошли стычки и с власовцами из первой дивизии РОА, которые тоже отступали на запад.
Но у Пршибрама чехи оказали отступающей немецкой колонне боле серьезный отпор. К тому же в эти края еще в марте забросили разведывательно-диверсионную группу под командованием капитана Е. А. Олесинского. Он быстро установил связи с чехословацким подпольем и к началу мая координировал деятельность нескольких партизанских отрядов, выступавших под общим названием "Смерть фашизму". Их численность составляла более полутора тысяч человек. Олесинский связался с советским командованием и рассказал о сложившейся ситуации.
Несмотря на противодействие чешских партизан и отрядов самообороны, фон Пюклер-Бургхаусу удалось отправить парламентеров к американцам, чтобы обсудить условия сдачи. Но те отказались вести какие-либо переговоры. Есть демаркационная линия. Вы - восточнее. В зоне действия советских войск. Сдавайтесь им.
В этой ситуации фон Пюклер-Бургхаус решил, что лучше уж сражаться, и велел окапываться. Сдаваться советским войскам или чехам ему точно смысла не было, учитывая то, что на советской территории он возглавлял карательные операции, а потом в Чехии преследовал местное Сопротивление.
10 мая немцы, ударно работая и умело используя особенности местности, создали систему окопов и пулеметных гнезд, закопали в землю оставшиеся у них орудия и танки и заняли круговую оборону. Они терроризировали местное население. По воспоминаниям местных жителей, нельзя было выйти из дома - человек, открывший дверь и даже выглянувший в окно, рисковал нарваться на пулю. Нацисты пришли в соседнюю деревню Бржезнице, вломились в несколько домов, вытащили 13 человек наружу, и расстреляли. Попытки местных отрядов самообороны вступить в переговоры были безуспешными - парламентеров под белым флагом обстреляли, и им пришлось вернуться.
Вспоминали местные жители и о том, что в тот же день у нацистов были стычки с власовцами - 1-ая дивизия РОА, отступившая из-под Праги, была расквартирована неподалеку и вела переговоры с американцами о сдаче. Но как раз в этот день им было приказано разоружиться.
В ночь с 10 на 11 мая Олесинский во главе примерно трех сотен человек попытался атаковать позиции эсэсовцев у Сливице. Но, учитывая соотношение сил и то, что у него в распоряжении были только легковооруженные партизаны, атака не увенчалась успехом.
С утра 11 мая к Сливице стали подтягиваться советские войска. Сюда двигался 2-й гвардейский механизированный корпус, сходивший в состав 6-й танковой армии. В авангарде двигался мотоциклетный батальон, а за ним подтянулись танки и артиллерия.
Соотношение сил изменилось явно не в пользу оборонявшихся эсэсовцев. К тому же американцы предложили поучаствовать, и советское командование не стало отказываться. По обороне противника ударили советские пушки, к ним присоединились танки 4-й бронетанковой дивизией XII корпуса 3-й армии США. В обстреле приняли участие "катюши". Присоединилась и авиация.
Советская пехота еще поднималась в атаку, но когда она встретилась с ожесточенным сопротивлением, было принято решение просто перепахать позиции фон Пюклер-Бургхауса артогнем. К позднему вечеру эсэсовцы поняли, что погибнуть, прихватив с собой как можно больше врагов, вряд ли получится. Их просто методично расстреливали.
Фон Пюклер-Бургхаус предложил провести переговоры. Примерно в 3 часа ночи он и представители советской и американской армии подписали соглашение о капитуляции его группировки. Вернувшись к своим людям, фон Пюклер-Бургхаус застрелился.
Потери эсэсовцев оценивают примерно в 1000 человек. Около 6000 сдалось в плен. Также было захвачено немало техники. Пишут про 56 погибших красноармейцев и 46 чехов, причем два чешских партизана, наблюдавшие за одной из местных дорог, были убиты утром 12 мая, через несколько часов после подписания капитуляции - видимо, несколько эсэсовцев, не желавших попасть в плен, сумели сбежать.
В 197о году рядом с деревней Сливице поставили памятник.
Еще один памятник стоит неподалеку, в деревне Чимелице, в которой шли переговоры между фон Пюклер-Бургхаусом и представителями советских и американских войск. Дом, в котором была подписана капитуляция, сохранился по сей день. Рядом с ним стоит небольшой обелиск, напоминающий об этом событии.
Бой под Сливице порой называют последним крупным сражением Второй мировой. Возможно, это не совсем так. Но это однозначно последний крупный бой на территории Чехословакии. И он интересен еще и тем, что, так или иначе, нацистам пришлось в нем повоевать с самыми разными противниками - и с власовцами, и с чешскими партизанами, и с регулярными советскими и американскими войсками, действовавшими совместно.
Дорогие читатели! Лайки сами себя не ставят, а комменты сами себя не пишут. Так что вся надежда на вас.
#ссср #европа #история #история европы