12 февраля 1944 года в 20 км от города Львова трое вооруженных людей в немецкой военной форме свернули с шоссе в лес. Им только что удалось уйти в лес после погони, после проведенной операции, но поврежденную машину пришлось бросить. Теперь их ждал долгий пеший путь. Однако лес для них уже не первый год - спасительный дом. Все трое советские партизаны и разведчики. Командовал группой Николай Кузнецов.
Он же обер-лейтенант Пауль Зиберт (Paul Sierbert) - человек-легенда. Гений перевоплощений. Феноменальный разведчик.
-Агент Колонист (Николай Кузнецов) - исключительный. Можно сказать, эпохальный талант. Немецкая разведка не располагала подобным агентом.
Николай Кузнецов 18 месяцев выполнял в тылу врага беспримерную миссию. Ежеминутно рискуя жизнью. Теперь оставалась последняя задача, простая и радостная: вернуться к своим. Выйти навстречу наступающим частям Красной Армии. Разведчик не знал, что впереди его ждет еще один опасный бой.
Третий день в пути не обнаружил признаков погони, а значит партизанам сопутствовала удача. Лес навевал привычное спокойствие, поэтому можно подвести итоги. Николаю Кузнецову было что вспомнить: в немецкой столице оккупированной Украины, напичканными спецслужбами городе Ровно, а затем во Львове, он средь бела дня ликвидировал гитлеровских генералов и высокопоставленных чиновников.
А уже на следующий день Кузнецов лично уничтожил Верховного судью Украины - Альфреда Функа. И всякий раз им удавалось скрыться.
Командование высоко оценило дерзкие операции партизан: в конце 1943 года из Москвы в партизанский отряд пришла радиограмма о награждении Кузнецова и 4х его товарищей высшей награды Советского Союза - орденом Ленина.
Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро службы внешней разведки РФ:
-Успех или не успех операции в разведке можно сравнить со слаженностью оркестра - каждый знает свою партию, есть солист, есть дирижер. Насколько качественно сыграет каждый - зависит и результат. Разница в том, что если оркестр просто провалится в зале... в разведке последствия могут быть слишком печальные.
Радисты партизанского отряда часами отбивали полученную от него информацию. Кузнецов помог обнаружить ставку Гитлера под Винницей. Благодаря информации, на которую лично он обратил внимание и передал в Центр, было предотвращено покушение на Сталина, Рузвельта и Черчиля на Тегеранской конференции.
Обер-лейтенант Зиберт легко заводил знакомства с серьезными офицерами высокого ранга. Он умел быть душой компании. Блистал знаниями в искусстве и литературе, цитировал германских классиков, а также щедро одалживал денег и угощал коньяком.
Подготовкой документов для Кузнецова занимался лично Павел Громушкин.
Павел Громушкин (интервью 2008 года) ветеран службы внешней разведки:
-Его документы проверялись 100 раз, и Гестапо и полицией...И ничего нигде не нашли.
Никто из гитлеровцев представить не мог, что перед ними русский офицер, выходец из уральской глубинки.
Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка (Свердловская область) в крестьянской семье. С раннего детства проявлял интерес к учебе и особенно к иностранным языкам. Увлеченно изучал немецкий. Сам Кузнецов говорил: "Знать два языка - прожить 2 жизни". Кузнецов действительно проживет несколько жизней под чужими именами.
Первая жизнь открытая закончилась слишком рано. Николай Кузнецова учился в Талицком лесном техникуме, был пламенным комсомольцем и общественником. Но в очередную компанию чистки рядов по ложному обвинению в кулацком происхождении Кузнецова исключили из комсомола, а потом и из техникума. Через два года он всё-таки восстановился в комсомоле.
Однако Кузнецов вскоре снова поплатился в своем правдолюбии. В 1932 году, работая в лесоустроительной партии он раскрыл там подлоги и хищения. Но как это часто бывало, за одно с виновными сам загремел "за халатность". Год условно.
Гораздо позже приговор признают несправедливым и отменят, а тогда это было клеймо на всю жизнь.
Именно тогда он понял, что может служить Родине, с применением своих талантов. Кузнецов начал сотрудничать с органами госбезопастности, умевшими ценить людей не только по анкетным данным. Его устроили на Свердловский Уралмаш. Там он завел знакомства с немецкими специалистами, которые серьезно интересовали советскую контрразведку. Попутно Кузнецов получил отличную возможность практиковаться в немецком языке.
В Свердловске Николай Кузнецов получил псевдоним "ученый". Однако вскоре главой НКВД стал Николай Ежов, и в органах началась большая чистка. Кузнецов провел в подвалах Свердловского университета несколько месяцев. Подробности следственного дела Кузнецова не разглашаются, известно, что ему вменялась контрреволюционная 58 статья и грозил расстрел. Однако нашлись среди чекистов люди, которые проявили бесстрашие. Была группа людей, которая в Кузнецова верила. Они написали письмо и дали подписку, что ручаются за него головой. После этого не было и суда, Кузнецов был выпущен на свободу. Среди сотрудников госбезопасности встречались люди, которые видели и понимали способности Кузнецова... видели перспективы, вели по жизни Именно благодаря их рекомендации Кузнецов появился в Москве в контрразведовательном управлении по иностранным посольствам.
Так в 1938 году Николай становится Рудольфом Шмидтом. По легенде он этнический немец, выросший в России, инженер-испытатель авиационного завода, старший лейтенант ВВС. Задача Кузнецова - завязать связи с немецкими дипломатами, работниками посольств и подозрительными иностранными гражданами.
Ариец, любит красиво пожить, швыряется деньгами, знает, где их достать. Человек для иностранной любой разведки такой привлекательный. И на живца этого шли.
Легкомысленного прожигателя жизни Рудольфа Шмидта поселили в шикарной конспиративной квартире в самом центре Москвы (на ул.Старая Басманная д.20), обеспечили всем необходимым. Однако трудоустроить нового сотрудника Лубянки Николая Кузнецова оказалось более серьезной проблемой.
Когда он прибыл в Москву в 1938 году стали решать, что с ним делать, как его оформлять? Было желание взять его в штат офицером, но это предполагало определенную спецпроверку. С учетом его биографии и проблемы с судимостью не позволяли это сделать, поэтому он был оформлен как спецагент с окладом оперативного сотрудника центрального аппарата. Случай уникальный для Лубянки.
Кузнецов заводит контакты с московской богемой: артисты, балерины, дипломаты и везде его принимают как своего - хотя несколько лет назад он был сугубо деревенским парнем.
Николай Кузнецов не просто выполнял задания руководства он полностью перевоплотился в Рудольфа Шмидта, постоянно дополняя придуманный образ.
Его кураторы из контрразведки отмечали, что всю информацию он впитывал, как губка. К примеру, решил освоить фотодело - хотел стать профессионалом в области фотографии, так как считал, что ему это пригодится в работе по добыче документов иностранных посольств.
В партизанском отряде никто не знал о довоенном прошлом Николая Кузнецова. Он порою сочинял о себе небылицы, но никогда не рассказывал о своей уникальной роли в операциях советской контрразведки.
Кузнецов сам никогда не лазил по сейфам дипломатов и даже их не вербовал, но он создавал компрометирующие ситуации для дипломатов, которых потом контрразведка использовала для своих интересов.
Советник словацкого посольства Гейзе-Ладислав Крно, тесно связанный с немцами, не брезговал промышлять в Москве контрабандой швейцарских часов. Кузнецов скупал эти часы оптом, войдя в доверие к дипломату. А после поставить его под угрозу разоблачения было делом техники
У Кузнецова сложились дружеские теплые отношения с камердинером посла фашисткой Германии Гансом Флегелем. Тот ему даже подарил "Майн кампф" и значок члена NSDAP в знак уважения.
Кузнецов добывал ценнейшие данные из самого логова немецкого шпионажа в Москве. Участвовал в операциях по перехвату дипломатической почты и разоблачениях иностранных агентов.
Лишь нагрянувшая война оборвала миссию Рудольфа Шмидта. А для Николая Кузнецова начались долгие месяцы ожидания. В дальнейшем его ориентировали на совершение актов возмездия в отношении верхушки генералитета немецкого командования.
P.S. Рассказ получился объемным, поэтому о военных подвигах Николая Кузнецова поведаю в отдельной статье.