По результатам Второй мировой войны многие страны пришли к выводу, что им нужна полноценная автоматическая винтовка, способная стрелять патронами промежуточного калибра. В этой гонке лидирующее место заняли немцы со своим «Штурмгевером 44». Но эту винтовку выпустили в малых количествах и поэтому ее почти не знают в широких масса и приписывают все лавры советскому АК-47.
Но в НАТО тоже вели работы над аналогичным оружием и первую скрипку в процессе вели американцы. Им тогда казалось, что все солдаты антисоветской коалиции должны вооружаться сверхточным и убойным оружием. Поэтому появилась концепция штурмовых винтовок под патрон 7,62 х 51 НАТО. Именно под него начали создавать свои изделия все известные оружейные фирмы Запада.
Краткое описание FM FAL 50.00
Из всего разнообразия винтовок самым известным и распространенным стал бельгийский автомат FN FAL 50.00. Его разработала и производила фирма FN Herstal в 1951 году, а в 1953 началось массовое производство. В 1954 первые автоматы начали принимать на вооружение европейские страны, а чуть позже «ФАЛ» попал в США.
Бельгийцы сами никогда не признаются, но в основе работы механики они использовали советскую винтовку Токарева – СВТ-40 (но скорее всего более позднюю версию под индексом АВТ). Впрочем, Калашников также опирался на это оружие. Т.е. механизм автоматики приводился в действие отводом пороховых газов в газовую трубку, по которой ходил поршень, сдвигающий затвор и освобождающий гильзу. Обратно поршень уходил под действием пружины. При этом в патронник заводился свежий патрон из магазина.
Преимущества и недостатки бельгийского автомата FM FAL 50.00
Использование в качестве боеприпаса 7,62 х 51 – мм патрона НАТО привело к тому, что у автомата FAL 50.00 был магазин всего на 20 патронов (на 30 в варианте ручного пулемета 50.41). В то время в АК-47 было 30 патронов в рожке. FAL 50.00 отличался высокой убойностью патрона, его точностью и отличной баллистикой. Однако при ведении огня очередями точность резко падала. В придачу отвод газа и каморы расположили неудачно, и вспышка уходила вбок, мешая целиться.
При этом такая проблема не решалась даже в варианте ручного пулемёта с увеличенной массой ствола. Вес FAL 50.00 достигал 4,5 кило. Для сравнения вес АК-47 с полным магазином достигал 4,3 кг. При этом помним, что у «калаша» на 10 патронов больше. Все эти проблемы с кучностью, весом и удобством решили в варианте под текущий патрон НАТО 5,56 х 45. Но варианты под 7,62 до сих пор используют в самых разных армиях мира и в качестве охотничьего оружия.