Рак пищевода: согласно результатам экспериментов in vitro и моделям мышиного ксенотрансплантата, артесунат ингибировал рост, но также индуцировал апоптоз раковых клеток и остановку клеточного цикла некоторых линий раковых клеток пищевода, особенно Eca109 one, в зависимости от концентрации ( Liu et al., 2015). В обнаженных мышах артесунат был идентифицирован как агент, использование которого приводит к регрессии опухоли; противоопухолевая активность 200 мг/кг артесуната была идентифицирована аналогичной активности цисплатина 3 мг/кг, обычно используемого химиотерапевтического препарата ( Liu et al., 2015). Как ранее было установлено для клеток глиомы, артесунат также был идентифицирован для индуцирования радиочувствительности раковых клеток пищевода со скоростью ингибирования опухоли ~54% в группе артесуната/облучения против ~41% в группе облучения ( Fei et al., 2018). Более того, артесунат был около 2,5–3,5 раза меньше в лабораторных условиях активный против нормального эпителия пищевода хет-1А клеточной линии (половина максимальной яnhibitory сoncentration (СК50) стоимость 196.6 мкм), чем к Кысе-150, Кысе-410 и te-1 раковые клетки (ИК50 = 80.2, 75.7 и 55,3 мкм, соответственно) (FEI и соавт., 2018). Таким образом, он может быть признан перспективным кандидатом для клинического применения в сочетании с лучевой терапией не только в отношении глиомы, но и в борьбе с раком пищевода, хотя для подтверждения этих свойств все равно потребуются передовые испытания на животных.
Рак яичников: Артесунат был идентифицирован как перспективный терапевтический кандидат для лечения клеток рака яичников, управляемых сигнальным путем TGF - β и/или Wnt/ β-катенином ( Ramirez et al., 2015). Этот вывод был подтвержден и другими авторами; артесунат ингибировал рост панели раковых клеточных линий яичников, в мышиной модели рака яичников, а также клеток, выделенных от онкологических больных ( Greenshields et al., 2017). С механистической точки зрения, артесунат-лечение раковых клетках показали, что индукция АФК и снижение пролиферации; по мнению авторов, АФК-зависимого клеточного цикла, арест произошел в G2/м фазе, в то время как рос-независимый клеточного цикла, арест произошел в фазе G1, в зависимости от концентрации артесуната, к которым яичников раковые клетки были выставлены (Греенсхиелдс и соавт., 2017). В дополнение к индукции окислительного стресса и ДНК d ouble-s trand B reak s ( DSBs), артесунат также был найден, что сенсибилизирует овариальные раковые клетки к действию цисплатина путем downregulating RAD51, но также путем повреждать ремонт DSBs в этих раковых клетках (Wang et al., 2015a, Wang et al., 2015b). Однако более глубокий анализ результатов показал, что артесунат, используемый в одиночку, не оказал существенного влияния на рост опухолевых ксенотрансплантатов для обеих исследуемых линий клеток рака яичников (A2780 и HO8910) ( Wang et al., 2015a, Wang et al., 2015b), что следует учитывать при планировании применения артесуната в лечении данного вида рака.
Рак поджелудочной железы: десять лет назад, Youns et al. представлены первые in vitro доказательства терапевтической полезности артезуната при раке поджелудочной железы ( Youns et al., 2009). Вкратце, артесунат был идентифицирован этими авторами как новый ингибитор топоизомеразы IIa, который обладает способностью ингибировать рост рака поджелудочной железы за счет модуляции нескольких сигнальных путей ( Youns et al., 2009). После 72-часовой экспозиции использование самой высокой концентрации артесуната (75 мкм) привело к примерно 20% и 40% ингибированию роста раковых клеток MiaPaCa-2 и BxPC-3 соответственно ( Youns et al., 2009). Однако никакой информации о селективности действия артесуната не поступало.
Этот вопрос был выяснен один год спустя, когда артесуната был обнаружен на выставке селективной цитотоксической активностью по отношению к ряду поджелудочной железы клеточных линий, в том числе и BxPC-3, CFPAC-1 и Panc-1 клеточные линии, с IC50 значений, которые даже в 24 раза ниже, чем те, к нормальной человеческой печени для модели HL-7702 клетки, доказывая высокий терапевтический потенциал этого препарата в в пробирке тесты (Дю соавт., 2010).
На следующем этапе было важно оценить in vivo активность этого препарата. Поскольку раковые клетки Panc-1 были идентифицированы как наиболее чувствительные к действию артесуната (IC 50 = 26,8 мкм), для изучения противоопухолевой активности in vivo использовали установленные ксенотрансплантаты Panc-1 ( Du et al., 2010). Внутрибрюшинное ежедневное введение 25, 50 и 100 мг/кг артесуната подавляло рост опухоли на 33, 44 и 65% соответственно, и эта активность была оценена как сходная с таковой, проявляемой другим цитостатическим препаратом – гемцитабином ( Du et al., 2010). Что касается противоопухолевого механизма его действия, то очень интересным открытием является то, что артесунат специфически индуцировал АФК - и лизосомальную железозависимую клеточную смерть (ферроптоз) в клетках рака поджелудочной железы ( Eling et al., 2015).