Приро́да — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук.
В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).
Царства природы в естествознании:
В 1735 году Карл Линней в книге Система природы выделил три царства:
минеральное — царство ископаемых или мёртвое царство (неживая природа);
растительное — царство произрастателей;
животное — царство животных.
в 1883 году[1] В. В. Докучаев добавил четвёртое царство:
Почвы — био-косное царство.
В 1866 году Геккель добавил царство Протистов.
В 1938 году Герберт Копеланд добавил царство Монера или Дробянки. Дробянки — одноклеточные, доядерные организмы. Туда он поместил бактерий, архей.
Роберт Уиттекер выделил царство грибов, Грибы — организмы имеющие признаки животных и растений.
В 1977 году года Дробянки разделились на 2 царства: Археи/Архебактерии и Эубактерии/Бактерии. Археи имеют клеточную стенку как и у эукариотов, а бактерии — нет, поэтому археи ближе к эукариотам, чем бактерии. Архей объединяют в кладу.
В 1998 году царство Протистов разделились на 2 царства :Простейшие и Хромисты.
Земля — единственная известная в настоящий момент планета, на которой есть жизнь. Её природные особенности являются предметом многих научных исследований. Она является третьей по счёту от Солнца планетой Солнечной системы и крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Основные климатические особенности Земли заключаются в наличии двух больших полярных регионов, двух относительно узких умеренных зон и одного широкого экваториально-тропического региона[2]. Количество осадков на планете варьируется в широких пределах в зависимости от местоположения и колеблется от миллиметра до нескольких метров осадков в год. Около 71 % поверхности Земли занимает океан. Остальная часть состоит из континентов и островов, причём бо́льшая часть суши, населённой людьми, находится в северном полушарии.
Эволюция Земли происходила посредством геологических и биологических процессов, которые оставили следы первоначальных условий. Поверхность планеты разделена на несколько непрерывно движущихся литосферных плит, которые приводят к периодическому слиянию и разъединению континентов. Внутренняя часть Земли состоит из толстого слоя расплавленной мантии и железного ядра, генерирующего магнитное поле.
Состав текущей атмосферы был существенно изменён по сравнению с первоначальной посредством жизнедеятельности различных форм жизни[3], которые создают экологическое равновесие, стабилизирующее условия на поверхности. Несмотря на значительные различия в климате в зависимости от широты и других географических факторов, средний глобальный климат достаточно стабилен во время межледниковых периодов[4], а изменение на 1—2 °C средней глобальной температуры исторически имели серьёзное влияние на экологический баланс и географию Земли[5][6].
Геология — комплекс наук о составе, строении земной коры и размещённых в ней полезных ископаемых. Комплекс наук в составе геологии занимается изучением состава, структуры, физических свойств, динамики и истории земных материалов, а также процессов, посредством которых они образуются, перемещаются и изменяются. Геология — одна из основных академических дисциплин, которая помимо прочего имеет важное значение для добычи минерального и углеводородного сырья, прогнозирования и смягчения последствий стихийных бедствий, расчётов в геотехнических областях[en] и изучения климата и окружающей среды в прошлом.
По мнению учёных, Земля образовалась 4,54 млрд лет назад из межзвёздного газопылевого облака, наряду с Солнцем и другими планетами[7]. Лунасформировалась примерно на 20 млн лет позже в результате столкновения массивного тела с Землёй. Расплавленный наружный слой Земли со временем охлаждался, в результате чего сформировалась твердая оболочка — кора. Выделение газов и вулканическая активность привели к возникновению первичной атмосферы. Конденсацияводяного пара (большинство которого образовалось изо льда комет) привела к возникновению океанов и других водных ресурсов[8] После чего высокоэнергетическая химия привела к возникновению самовоспроизводящейся молекулы около 4 млрд лет назад[9].
Поверхность Земли менялась на протяжении сотен миллионов лет, время от времени объединяясь в суперконтинент, а затем снова распадаясь на отдельные континенты. Примерно 750 млн лет назад начал разделяться самый древний из известных суперконтинентов — Родиния. Через некоторое время континенты снова соединились и сформировали Паннотию, которая разъединилась около 540 млн лет назад. Затем образовался последний суперконтинент — Пангея, который разделился около 180 млн лет назад[10].
Предполагается, что во время Неопротерозойской эры было масштабное оледенение Земли, во время которого льды достигали экватора. Эта гипотеза получила название «Земля-снежок» и представляет особый интерес, поскольку это время предшествовало кембрийскому взрыву, произошедшему около 530—540 млн лет назад, во время которого начали распространяться многоклеточные формы жизни[11].
После кембрийского взрыва было пять чётко выраженных массовых вымираний[12]. Последнее массовое вымирание произошло около 65 млн лет назад, когда, вероятно, столкновение Земли с метеоритом вызвало вымирание динозавров и других крупных рептилий. Следующие 65 млн лет привели к возникновению большого разнообразия млекопитающих[13].
Несколько миллионов лет назад человекообразные обезьяны в Африкеприобрели способность к прямохождению[14]. Последующее появление человека, развитие им сельского хозяйства и цивилизацииявились причиной влияния на Землю намного большего, чем все предыдущие формы жизни, и затрагивало как природу, так и глобальный климат на планете.
Современная эпоха рассматривается как часть массового вымирания, называемого голоценовым вымиранием и являющегося наиболее быстрым из всех вымираний[15][16]. Некоторые учёные, например Э. О. Уилсон из Гарвардского университета, считают, что разрушение человеком биосферы может привести к исчезновению половины всех видов в ближайшие 100 лет[17]. Масштабы текущего вымирания всё ещё изучаются, обсуждаются и рассчитываются биологами[18].
На текущий момент нет единого мнения касательно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством[36]. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.
Свойства, характерные для земных организмов (растений, животных, грибов, простейших, архей и бактерий) следующие: они состоят из клеток на углеродо-водной основе со сложной организацией, имеют метаболизм, способность к росту, реагированию на раздражители и воспроизводству. Сущность, обладающая такими свойствами, как правило, считается жизнью. Однако не в каждом определении жизни утверждается, что все эти свойства необходимы.
Оболочку Земли, заселённую живыми организмами, называют биосферой. Биосфера включает землю, поверхностные породы, воду, воздух и атмосферу — всё то, в рамках чего существует жизнь, и что, в свою очередь, изменяют или трансформируют биотические процессы. С широкой геофизиологической точки зрения, биосфера — это глобальная экологическая система, объединяющая всех живых существ и их связи, включая взаимодействие с элементами литосферы (породы), гидросферы (вода) и атмосферы (воздух). В настоящее время вся Земля содержит более 75 млрд тонн биомассы (жизни), которая живёт в различных средах в биосфере[37].
Свыше 90 % от общей биомассы на Земле составляют растения от которых в значительной степени зависит жизнь животных[38]. На сегодняшний день выявлено более 2 миллионов видов растений и животных[39], а оценки фактического числа существующих видов варьируются в диапазоне от нескольких миллионов до более чем 50 миллионов[40][41][42]. Число видов постоянно меняется с появлением новых видов и исчезновением других[43][44]. Общее число видов в настоящее время быстро снижается[45][46][47]