Древние породы с отдаленного канадского острова содержат самые древние водоросли, когда-либо обнаруженные.
Образцы, найденные на канадском острове Баффина, также показывают примерно, когда растения имели компоненты, необходимые для фотосинтеза, находки нового исследования.
Находка показывает, что Bangiomorpha pubescens, самая старая известная водоросль на Земле, имеет возраст более 1 миллиарда лет. Работая в обратном направлении, исследователи выяснили, что водоросли, вероятно, могли бы собирать энергию солнца через фотосинтез около 1,25 миллиарда лет назад.
"Я думаю, что это довольно впечатляюще, что это ископаемое почти идентично красным водорослям [одна из самых старых групп водорослей, которая все еще существует сегодня], и мы показали, что ему более 1 миллиарда лет", - сказал ведущий исследователь исследования Тимоти Гибсон, докторант кафедры наук о Земле и планетах в Университете Макгилла, Канада.
Земной воздух
Когда растение фотосинтезирует, оно использует солнечный свет для подпитки реакции между водой и углекислым газом, производя углеводы и кислород. Бактерии были фотосинтезирующими, по крайней мере, 2,5 миллиарда лет назад, но B. pubescens является первым известным примером эукариоты, которая может фотосинтезировать. (Эукариоты-это организмы, такие как растения, некоторые водоросли и животные, клетки которых имеют мембрану, окружающую ядро и другие органеллы, которые находятся внутри них.)
"До примерно 2,5 миллиарда лет назад в океане практически не было кислорода", - сказал Гибсон.
Первобытные бактерии помогли это изменить. "Этот ранний фотосинтез отвечает за самый ранний атмосферный кислород", - сказал Гибсон.
Однако, когда речь заходит о способности более сложных организмов к фотосинтезу, возникает еще большая неопределенность.
Узкий диапазон
Исследователи первоначально опубликовали даты для B. pubescens в 1990 году в журнале Science, заявив, что водоросли, которые были первыми широко принятыми доказательствами фотосинтеза в растениях (включая водоросли), были между 1,2 миллиарда и 720 миллионами лет.
Но это временное окно было обширным, поэтому в текущем исследовании Гибсон и его коллеги сузили его, собирая и датируя новые образцы черного сланца, найденные в слоях горных пород вокруг окаменелостей водорослей. Их новый анализ показал, что B. pubescens жил между 1,06 млрд и 1,03 млрд лет назад, причем его наиболее вероятный возраст составляет 1,047 млрд лет, сказал Гибсон.
После того , как исследователи определили возраст B. pubescens, они использовали анализ молекулярных часов — то есть компьютерную модель, которая использует скорости генетических изменений для вычисления эволюционных событий — чтобы выяснить, когда фотосинтез, вероятно, начался у эукариот.
Анализ показывает, что" 1,25 миллиарда лет назад сложный, но микроскопический организм "проглотил" простую фотосинтетическую бактерию и получил свою фотосинтетическую силу", - сказал Гибсон Live Science в электронном письме. - Тогда он смог передать ДНК, которая кодирует фотосинтез, своему потомству, и теперь, по существу, все современные растения используют одну и ту же органеллу — хлоропласт — для фотосинтеза."
Однако, хотя B. pubescens помог установить, когда эукариоты начали фотосинтез, все еще неясно, когда уровень кислорода на Земле взлетел до современных уровней, сказал Гибсон:
Вопрос о том, когда кислород достигнет современного уровня, - это тема, которую мы все еще пытаемся определить, но, вероятно, это было ближе к полумиллиарду лет назад.
Такие интересные открытия порой бывают на нашей планете, все это, несомненно вызывает интерес и хранит в себе память. У меня был интерес к истории растений, так их настолько много и они прекрасны. Мне нравится что мы можем увековечить какие-то моменты, не растеряв детали.
Самое главное - беречь и охранять природу, ведь она вносит ценный вклад в экологическую обстановку любого города, мы испытываем моменты счастья, наблюдая как после зимней стужи все расцветает и пестрит яркими красками. Это чудесно, что многие люди заботятся о природе, ведь часто именно в уединении с ней мы находим свой душевный покой и свое равновесие в жизни.