Роль кишечной микробиоты в метаболизме и аппетите хозяина была прежде всего исследована в отношении ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, была проведена меньшая работа с другими расстройствами пищевого поведения, связанными с положительным энергетическим балансом, такими как переедание и лекарственное ожирение, или с расстройствами пищевого поведения, связанными с отрицательным энергетическим балансом, такими как нервная анорексия, кахексия и детское недоедание. Важно отметить, что, хотя дисфункциональный энергетический баланс является общим для всех упомянутых расстройств, каждое расстройство имеет другие специфические неисправные физиологические и психологические факторы. Таким образом, каждое нарушение обмена веществ и приема пищи обсуждается отдельно в следующем разделе, чтобы подчеркнуть их особенности и наши современные знания.
Ожирение и метаболический синдром.
Ожирение и связанный с ним метаболический синдром стали одной из наиболее важных проблем здравоохранения в развитых странах мира, по оценкам ВОЗ, около 600 миллионов человек во всем мире страдают ожирением . Ожирение характеризуется избыточной жировой тканью, дисбалансом между потреблением энергии и расходами, способствующим положительному энергетическому балансу, и это связано с незначительным воспалением и резистентностью к инсулину. Таким образом, ожирение является фактором риска для многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени, эндокринные и метаболические нарушения, а также некоторые виды рака. Значительный акцент делается на вкладе переедания и положительного энергетического баланса в увеличение массы тела. Кроме того, ожирение связано с повышенной распространенностью компульсивного пищевого поведения, а также импульсивности, связанной с едой. Растет осознание того, что кишечная микробиота вовлечена в ожирение, особенно с учетом того, что функции кишечной микробиоты могут быть использованы для прогнозирования реакции на глюкозу, что позволяет проводить персонализированные диетические вмешательства . Примечательно, что микробиота кишечника считается важным фактором, способствующим развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая часто связана с ожирением. Для ≤25% всех пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени это состояние прогрессирует в прогрессирующую форму заболевания печени, называемую неалкогольным стеатогепатитом, что может привести к циррозу, гепатоцеллюлярным карциномам и дисфункции печени . Важность кишечной микробиоты при ожирении также подчеркивается тем фактом, что вмешательства, направленные на это расстройство, в том числе бариатрическая хирургия и, в частности, операция шунтирования желудка Roux-en-Y, вызывают существенную потерю веса и связаны с изменениями состава кишечной микробиоты. Это особенно важно в отношении механизмов действия, включая изменения в гормонах кишечника, желчных кислот и липидного обмена, а также в передаче сигналов нейронов.
Пищевое расстройство.
Нарушение переедания характеризуется чрезмерным, неконтролируемым и быстрым потреблением пищи и признается в качестве отдельного расстройства пищевого поведения в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам - пятое издание . Это наиболее распространенное расстройство пищевого поведения с предполагаемой распространенностью в течение жизни в 1,9–2,8% среди взрослого населения США, однако оно часто остается нераспознанным. Усиление импульсивности и обязательности, связанной с пищевыми продуктами, играет критическую роль в поддержании этого расстройства. Нарушение переедания связано не только с ожирением и метаболическим синдромом, но также с желудочно-кишечными расстройствами, астмой и, среди женщин, с нарушениями менструального цикла, осложнениями беременности, внутричерепной гипертензией и синдромом поликистозных яичников. Несмотря на то, что роль кишечных микробов в пищевом поведении хозяина выясняется с большой скоростью, связь между расстройством пищевого поведения и микробиотой кишечника в настоящее время остается неясной, и необходимы дополнительные исследования.
Продолжение следует...