Найти в Дзене
Книга ботаника

Сон-трава

 Под пологом "ведьминой" сосны раскинулась плантация ещё одного первоцвета - прострела раскрытого или в простонародье сон-травы. Прострелом растение зовётся за свой резкий весенний старт, раньше всех «простреливая» целостные полотна серого прошлогоднего дерна. А сон-травой народ назвал растение за свой совершенно мистический облик. Чехол из белесых волосков защищает от холода и окутывает травку волшебной серебряной дымкой.

 После начала цветения прострел даёт опылителям пару недель и затем сам берет примерно столько же на формирование плодов. В это время цветонос с будущими плодиками удлинняется втрое, чтобы к их созреванию предоставить ветру удобную высокую площадку для их распространения (анемохория). Кроме того, плод сон-травы имеет удобную ость-летучку, которая даже при небольшом повышении влажности легко ввинчивается в почву.

Удивительную связь между прострелом и сосной приводит А. В. Смирнов, в свою очередь ссылаясь на наблюдения геоботаника С. Ильинской в тувинских степях. Ученый работала в местах, где среди степей попадались участки сосновых боров. Ильинская отмечала, что семена с сосен в большом количестве "сжигаются" степью, так она считала, пока не наткнулась на участок с крошечными (2-4 см) укоренившимися сосенками, которые под своей тенью пригрел прострел.

 Через некоторое время, укрепив свои позиции, молодняк превращается в очередной сосновый бор, уже под своей тенью, защищая прострел. 

-2

Сон-трава содержит в себе тритерпеноиды и анемонин. В эксперименте тритерпеноид прострела ингибирует рост клеток меланомы человека, а экстракт прострела регулирует систему комплемента (комплекс защитных белков крови).

 При поедании домашними животными значительного объема сон-травы появляются симптомы отравления: вялость, поносы, одышка, ослабление сердечной деятельности. А при вскрытии (при подкожном введении чистого анемонина) заметна слабость и бледность сердечной мышцы, сильная гиперемия лёгких, острые воспалительные состояния желудка и кишок, воспаление печени, гиперемия почек и селезенки. 

-3

Итог хотелось бы подвести такой: прострел не следует рвать не потому что он ядовитый, а потому что он редкий и занесён в красные книги многих субъектов РФ.

Наука
7 млн интересуются