9 мая. День Победы. Много снято фильмов, много написано в учебниках, много споров, фактов и догадок. У меня, как и у многих тоже были дедушки и бабушки, которые иногда рассказывали о жизни и о войне…
Наталья Николаевна Пичугина (в девичество Полякова), дата рождения 17 августа 1902 года.
Высокорослая деревенская красавица с косой ниже пояса была просватана за городского цирюльника на 12 лет старше Николая Васильевича Пичугина. Его комната (метров 8-11) располагалась в Москве на Златоустинском переулке (ранее Малый Комсомольский переулок), это рядом с метро Китай-Город. Подруги Наташе завидовали, в Москву ведь поедет. Но, не поехали. Построили дом в соседней от родителей деревне. Детей растить на природе лучше (всего родилось 5 детей), хозяйство свое опять же. А муж жил на два дома. Работа хорошего цирюльника ценилась и хорошо оплачивалась.
В время войны Николай Васильевич не прошел комиссию по здоровью и с 1941 года служил в Народном ополчении. Когда немцы пришли в деревню (тоже вроде 1941 год), то младшим детям было по 10 лет, старшему Николаю – 15. Мальчик он был в мать рослый и выглядел гораздо старше своего возраста. Собрали немцы всех пацанов из деревни старше 16 лет и повели на расстрел. Пробабка моя Наталья бросилась в ноги переводчику, метрики сына показывала, что еще и 15-ти ему нет, плакала, молила и спасла сына. Вывели его из строя. Остальных в этот день расстреляли. Дед мой этот двоюродный Коля, кстати, позже был призван в армию и до конца войны защищал свою Родину.
А мой дед Виктор, который был чуть младше по возрасту своего брата, в 1943 году был ранен осколком от взорвавшийся в деревенском поле мины. В Можайске в военном госпитале его спасли. Приписали в документах врачи пару лет и приняли как солдата с фронта. За что им огромное спасибо. Лечился он в госпитале долго, перенес несколько операций, а в 1945 году был призван на фронт (после окончания Великой Отечественной Войны был призван на войну с Японией) . Виктору было на тот момент 17 лет.
Прабабушка Наташа рассказывала мне, что когда немцы отступали, то всех жителей деревни согнали в один дом. Это был наш дом. Он находился на самом краю деревни, дальше бескрайнее поле. Напротив каждого окна поставили фашистов с автоматами и дали команду «Кто полезет в окно – стрелять». Дом поджигали с разных сторон, хотели побыстрее сжечь и уйти. Страшно представить, о чем думали женщины с малолетними детьми на руках, старики, когда понимали, что это все. Но, даже страх сгореть заживо не смог победить силу русского духа. Никто не собирался вылезать через окно. Молча стояли и ждали смерти.
Наверное, все это страшное для страны время мою семью защищал незримый ангел. Наши войска успели. Дом не сгорел и до сих пор, правда уже немного покосившись, стоит в той же деревне рядом с полем. И вся семья Пичугиных встречала Великую победу 9 мая 1945 года в полном составе.
Но, это всего лишь одна история. Есть другие. Не с таким хорошим концом.