Найти в Дзене

Насколько опасна служба в современной армии?

Говоря про смертность, травматизм и опасные факторы военной службы сразу хочу уточнить некоторые нюансы:

Ввиду отсутствия в свободном доступе объективной статистики по травматизму и гибели военнослужащих, все нижеизложенное является исключительно моим мнением и моими взглядами, а не констатируемыми фактами;

Я не буду рассматривать подразделения и части, принимающие участия в боевых действиях или выполняющие задачи в рамках КТО (в этих двух случаях, думаю, итак все понятно);

Итак, основными причинами гибели и травматизма военнослужащих в мирное время являются:

1) Неосторожное обращение с оружием и боеприпасами;

2) Нарушение ТБ при эксплуатации техники;

3) Суицид;

4) Смерть в результате болезни;

5) Убийство;

6) Смерть в быту;

7) Гибель при выполнении воинского долга.

Изображение: rtbf.be
Изображение: rtbf.be

1) Неосторожное обращение с оружием. Единственный, на мой взгляд, фактор, который не применим к большинству профессий. Проявляется, как правило, в виде нарушения элементарных ТБ ввиду личной недисциплинированности военнослужащих. Один умник решит досконально изучить снаряд путем его разбора (интересно же самому, а не когда на занятиях командиры рассказывают) или проведет с ним эксперимент (а если его в костер кинуть или ударить обо что-нибудь, взорвется или нет?), зная, что этого делать нельзя. Другой в ходе выполнения упражнений стрельб расстреляет не все боеприпасы, потом благополучно забудет разрядить оружие и обязательно пойдет с ним баловаться.

Третий при стрельбе из боевой машины или танка потеряв ориентацию выпустит снаряд по вышке (хотя все инструкции по требованиям безопасности при проведении стрельб недвусмысленно гласят, что если не видишь цели или не слышишь руководителя, то стрелять нельзя). И самое грустное то, что гибнут или получают увечья не те, кто нарушает, а те, кто оказался не в то время не в том месте.

Изображение: tsn.ua
Изображение: tsn.ua

2) Нарушение ТБ при эксплуатации техники. Это уже применительно не только к армии. Проявляется обычно в виде:

· осознанного нарушения ТБ - «Я 100 раз так делал» (далее по перечню: летающие стопорные кольца при накачке колес, придерживание бревна при попытке завести машину «с толкача», желание проверить уровень бензина в баке при свете зажигалки, застопоренные непонятно как кабины КАМАЗов при обслуживании машины и т.д. По-моему, данный список человеческой глупости можно продолжать бесконечно.)

· переоценке своих возможностей при управлении какой-либо техникой, неверная оценка дорожной обстановки и, как следствие, неверно выбранные скоростной режим, дистанция и т.д.

Изображение: cont.ws
Изображение: cont.ws

3) Суицид. Ну это, можно сказать, классика жанра, характерная не только для армии, а вообще для всего общества. Когда один избавляется от всех своих проблем (несчастная любовь, обида на кого-либо, «меня никто не любит, никто не уважает, никто не понимает…», но добавляет своим необдуманным поступком огромную головную боль массе окружающих.

Изображение: ura.news
Изображение: ura.news

4) Смерть в результате болезни. Тоже не является отличительной чертой армии. Но встречаются военнослужащие, которые пытаются скрыть свое плохое самочувствие от командиров (что, к слову, является нарушением Устава Внутренней Службы ВС РФ) и пытаются переносить болезнь на ногах до тех пор, пока их состояние не становится критическим. Самое страшное то, что при этом они подвергают угрозе заражения своих сослуживцев.

Изображение: pervo.ru
Изображение: pervo.ru

5) Убийство. Здесь я рассматриваю именно преднамеренное убийство, т.е. осознанное. Причин здесь, как я считаю, одна. И, как не странно, это избитая всеми тема о так называемых «неуставных взаимоотношениях». Убийство может являться как продолжением издевательства (нанесение увечий, несовместимых с жизнью, к примеру), так и самовольное возмездие за пережитые издевательства. Не берусь утверждать, что на сегодняшний день в Российской армии беспредел, порождающий убийства канул в лету, но за свою службу я такого не встречал ни подобных фактов, ни упоминаний о них. Событие, произошедшее в одном из караулов 25 октября 2019 г. в Дровяной я в расчет не беру (ибо это единичный случай, со множеством неясностей).

Изображение: bolshoyvopros.ru
Изображение: bolshoyvopros.ru

6) Смерть в быту. Чаще всего это опять-таки банальное нарушение мер безопасности («болгарки» без защитных кожухов, ремонт эл. проводки без обесточивания, работа неисправным инструментом и т.п.)

Изображение: wikimapia.org
Изображение: wikimapia.org

7) Гибель при выполнении воинского долга. Вот это уже является особенностью армии. Но случаи гибели именно в следствии выполнения воинского долга (нападения на караулы, КПП, пограничные наряды и т.д.) довольно-таки редки и не носят такой массовости и систематичности.

В заключении хочу подвести итог. В мирное время службу в ВС РФ я не считаю намного опасней, чем любую другую профессию. Почти все случаи гибели военнослужащих на сегодняшний день аналогичны случаям гибели гражданского населения. Но из-за ярых противников нынешнего политического строя и правительства все события в ВС РФ придаются огласке, вызывают такой резонанс и создают ужасающий образ армии. В то же время, схожие события (за исключением массовых или откровенно вопиющих) вне армии в СМИ довольно-таки часто даже не освещаются.